Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Термин «информатика» появился в 60-х гг. XX века во Франции с целью названия области, которая занимается автоматизированной обработкой информации посредством электронных вычислительных машин. Французский термин был образован при помощи слияния слов «автоматика» и «информация» и дословно означает «автоматизированная переработка информации или информационная автоматика».
Информатика представляет собой область человеческой деятельности, непосредственно связанную с процессами преобразования информации посредством компьютеров и их взаимодействием с определенной средой применения.
В структуре информатики как прикладной и научной дисциплины на современном этапе принято выделять шесть основных направлений: искусственный интеллект, теоретическая информатика, программирование, вычислительная техника, прикладная информатика, кибернетика.
Данные разделы информатики перечислены не в порядке их преемственности или важности, поскольку выделить более или менее важные из вышеприведенных разделов не представляется возможным. Каждая из данных частей может рассматриваться в качестве относительно самостоятельной научной дисциплины; взаимоотношения между ними примерно такие, как между геометрией, алгеброй и математическим анализом в классической математике – все они и являются самостоятельными дисциплинами, но части одной науки.
Целью исследования является описание состав¬ных частей современной информатики.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть информатику как науку;
2. Описать составные части современной информатики.
Научной базой исследования послужили труды: В.П. Божко, В.П. З.Х. Давлетова, В.П. Долматова, В.Л. Матросова, Б.Г. Трусова и других. В данной литературе раскрываются различные аспекты рассматриваемой темы.
1. Информатика как наука
Информатика в качестве самостоятельной науки сформировалась в середине XX века после создания ЭВМ, при этом с проблемами обработки данных люди сталкивались задолго до создания компьютеров. Формировались различные приспособления для облегчения вычислений, вначале механические, далее электрические и наконец, в большей мере современными оказались электронные вычислительные машины, первая ЭВМ была создана в США в 1945 году [6].
Информатика является технической наукой, которая изучает все аспекты приобретения, преобразования, передачи, применения информации, а также средства, которые необходимы для реализации информационных процессов.
Применяемые информатикой методы и приемы делают ее близкой к технологии, именно поэтому зачастую предмет информатики принято называть информационной технологией.
Предмет информатики составляют следующие основные понятия:
аппаратное обеспечение средств вычислительной техники(СВТ);
программное обеспечение СВТ;
средства взаимодействия между программным и аппаратным обеспечением;
средства взаимодействия человека с программным и аппаратным обеспечением.
Основным объектом исследований информатики является информация.
Главная задача информатики - систематизация методов и приемов работы с программным и аппаратным обеспечением.
В составе главной задачи принято выделять следующие практические направления:
архитектура вычислительных систематизаций (методы и приемы создания СВТ);
методы и приемы управления СВТ;
программирование;
преобразование данных;
защита информации;
автоматизация;
стандартизация.
В качестве источников информатики выступаю две науки:
документалистика;
кибернетика.
Документалистика возникла в конце XIX века. Ее основным предметом выступает изучение методов и средств увеличения эффективности документооборота. Для этого были образованы информационно-поисковые системы разнообразной сложности. Наиболее простым примером являются библиотечные каталоги [4].
Кибернетика появилась в середине XX века (в 40-е годы). Ее предметом выступают изучение принципов выстраивания и функционирования систем автоматического управления.
Для целей управления кибернетика применяла по большей части числовые данные и, таким образом, способствовала формированию и развитию как технических средств с целью обработки числовых данных, так и соответствующих определенных математических методов.
Документалистика в свою очередь применяла по большей части текстовую (или символьную) информацию. Компьютер в единой системе объединил обработку как символьной, так и числовой информации. Это способствовало появлению новой на тот момент науки - информатики.
Стоит отметить, что информатика существует не сама по себе, а представляется комплексной научно-технической дисциплиной, которая призвана создавать новые информационные технологии и техники для решения проблем в прочих областях, в соответствии с этим в информатике существует несколько основных составных частей.
2. Составные части современной информатики
Современная информатика представляет собой объемную дисциплину, которая включает в себя несколько самостоятельных отдельных дисциплин. Следует классифицировать базовые научные направления информатики, с опорой на единство решаемых в них задач и определенных подходов к информации.
Составных частей современной информатики шесть:
1. теоретическая информатика;
2. кибернетика;
3. программирование;
4. искусственный интеллект;
5. информационные системы;
6. вычислительная техника.
Теоретическая информатика представляет собой наиболее важное направление информатики, оно формирует теоретическое основание для всех остальных частей. Теоретическая информатика применяет математические методы с целью выстраивания и изучения моделей обработки и применения информации, а также включает в себя несколько отдельных дисциплин, их принято классифицировать по общности непосредственно решаемых задач [5].
1. Дисциплины, которые опираются на математическую логику (теория автоматов, теория алгоритмов).
2. Применение компьютера с целью решения практических задач требует математических специальных методов (численных методов). Формированием таких методов непосредственно занимаются вычислительная геометрия и вычислительная математика.
3. К данном классу относятся дисциплины, которые изучают информацию в качестве абстрактного объекта исследования и законы, по которым проходят информационные процессы (теория передачи данных - теоретические основы передачи информации по каналам связи; теория кодирования - форма представления информации).
4. К данному классу относятся дисциплины, которые используют информацию с целью принятия решений в разнообразных ситуациях (теория принятия решений непосредственно изучает общие схемы выбора необходимого решения из большого числа альтернативных возможностей; теория игр - схемы выбора решения в условиях какого-либо противоборства; математическое программирование - методы выбора наилучшего решения с целью достижения поставленных задач).
5. В компьютере с целью обработки информации вместо реальных объектов применяются их математические модели. Переход к модели от объекта - формализация. Данными вопросами непосредственно занимаются: системный анализ – методы и приемы формализации; имитационное моделирование - методы компьютерного воспроизведения, т.е. на математической модели процессов, протекающих на реальном объекте. Теория массового обслуживания призвана изучать особый класс моделей, а именно систем массового обслуживания [3].
Кибернетика является наукой об управлении, её основная задача - выстраивание и изучение моделей для различных систем автоматического управления. В 40-ые годы прошлого века была выдвинута идея относительно существования единой теории управления для неживых, живых и искусственных систем. Данная идея не была реализована, но накопленные сведения о разнообразных системах управления и общие принципы, которые были выработаны принесли огромную пользу. Возникли математические методы и модели даже в тех науках, которые до того момента не знали достаточно точных расчетов. В качестве примера: химическая кибернетика, математическая лингвистика, юридическая кибернетика и т.д. [2].
В состав кибернетики входят:
Теория автоматического управления. Методы и приемы управления посредством СВТ и явлений относительно теоретических основ информатики.
Техническая диагностика - методы контроля за работой технических систем и поиска возможным в них повреждений.
Сравнительно недавно появилась дисциплина «распознавание образов». Изучает методы автоматической классификации различных объектов.
Ещё одно научное направление связывает кибернетику с биологией. Аналогии между живыми и неживыми системами многие столетия волнуют учёных. Насколько принципы работы живых систем могут быть использованы в искусственных объектах? Ответ на этот вопрос ищет бионика - пограничная наука между кибернетикой и биологией. В свою очередь, нейрокибернетика пытается применить кибернетические модели в изучении структуры и действия нервных тканей.
Недавно возникло и ещё находится в стадии оформления научное направление кибернетики - гомеостатика, изучающая равновесные (устойчивые) состояния сложных взаимодействующих систем различного типа. Это могут быть биологические системы, социальные системы, автоматические системы и др.
Наконец, математическая лингвистика занимается исследованием особенностей естественных языков, а также моделей (формальных грамматик), позволяющих формализовать синтаксис и семантику таких языков. Это направление весьма актуально в связи с развитием систем машинного перевода текстов с одних языков на другие [1].
В целом кибернетика представляет собой прикладную информатику в сфере создания и применения автоматизированных и автоматических систем.
Программирование является научным направлением, своим возникновением полностью обязанным вычислительным машинам, так как именно для них создаются различные компьютерные программы. В настоящее время существуют следующие основные направления в области программирования:
Создание разнообразных языков программирования, которые облегчают взаимодействие человека с вычислительными машинами.
Системное программирование призвано заниматься созданием операционных систем, без которых компьютер не способен функционировать.
Прикладное программирование. Создание разнообразных пакетов прикладных программ, которые позволяют использовать компьютер в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Создание многообразных языков обмена данными между компьютерами. Данные языки носят название протоколов связи.
Формирование языков запросов для информационных банков данных.
Искусственный интеллект представляет собой самое молодое направление в информатике (появилось с начала 70х гг. XX века). При этом, именно искусственный интеллект в настоящее время можно сказать, что определяет стратегическое направление развития всей информатики как науки. Основная цель исследований в направлении искусственного интеллекта - стремление проникнуть в скрытые тайны творческой деятельности людей, их способности к овладению навыками, знаниями и умениями. Для этого необходимым представляется раскрытие механизмов, посредством которых человек может научить ИИ практически любому виду деятельности. Такого рода цель исследований искусственный интеллект делает максимально близким к психологии - науке, которая изучает интеллект человека [7]. На стыке искусственного интеллекта и психологии развиваются следующие дисциплины:
Когнитивная психология (или психология познания).
Психология восприятия информации.
Моделирование рассуждений.
Психолингвистика.
При этом, искусственный интеллект - не сугубо теоретическое направление исследований, вполне успешно ведутся работы по созданию действующих интеллектуальных систем, некоторые из них успешно функционируют в настоящее время. Этим занимаются две основные дисциплины: робототехника, экспертные системы (в компьютер при этом закладывается опыт человека).
Информационные системы - начало данному направлению было положено исследованиями в сфере документалистики и анализа научно-технической информации. Здесь решаются такие задачи:
прогнозирование и анализ потоков информации, которые циркулируют в обществе с целью их минимизации, стандартизации и приспособления для последующей обработки на компьютерах;
исследование способов представления информации: создание языков с целью формального описания данных, а также методов и приемов их кодирования и сжатия. Все это необходимо для формирования информационных банков данных очень большого объема;
выстраивание технических средств и создание различных методов обработки, которые необходимы для извлечения информации из документов, не предназначенных для ЭВМ;
создание сетей для передачи, хранения и поиска информации. Подобные сети включают банки данных, каналы связи и обрабатывающие центры. В качестве примера: Интернет.
Вычислительная техника представляет собой во многом самостоятельное направление исследований и ряд решаемых вопросов не имеют прямого отношения к информатике, в качестве примера - создание элементной базы для СВТ. Главная задача специалистов в сфере вычислительной техники – совершенствование и создание аппаратных средств вычислительной техники и в прежде всего - компьютеров. Для создания современного компьютера необходимы знания в области архитектуры вычислительных систем, основных принципов их функционирования, следует знать, какое программное обеспечение будет в будущем установлено на компьютере [5].
Таким образом в создании современных ЭВМ в частности и развитии информатики в целом, принимают участие многие специалисты по теоретической информатике, программированию, кибернетике, искусственному интеллекту, их совместный труд и развивает такую наука как информатика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В широком смысле информатика представляет собой единство различных отраслей науки, производства и техники, напрямую связанных с переработкой информации. В настоящее время принято выделять шесть основных составных частей информатики.
Теоретическая информатика является частью информатики, которая включает ряд математиче¬ских разделов, опирается на математическую логику и включает в себя теорию автоматов и алгоритмов, теорию информации и др.
Искусственный интеллект является областью информатики, в которой решаются очень сложные проблемы, которые находятся на пересечении с физиологией, психологией, лингвистикой и многими другими науками.
Программирование – это деятельность, которая связана с разработкой систем программного обеспечения, а именно созданием прикладного и системного программного обеспечения.
Прикладная информатика изучает определенные разновидности информационных технологий, формирующихся при помощи специальных информационных средств.
Вычислительная техника – раздел, в котором разрабатываются общие принципы построения, действия и проектирования вычислительных систем.
Основным объектом исследования в кибернетике являются так называемые кибернетические системы. Кибернетика развивается сама по себе, строя раз¬личные модели управления объектами.
В настоящее время информатика является не только важной научной и учебной дисциплина, можно с уверенностью утверждать, что она превратилась в динамично развивающуюся сферу современного мира. В таком смысле информатика включает способы и средства, при помощи которых реализуется обработка, сбор, хранение и представление различной информации. Сюда же можно отнести создаваемые на основании информатики методы разработки и принятия решений в общественно-политической, хозяйственной, научной, педагогической и многих других сферах жизнедеятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Божко, В.П. Информатика: данные, технология, маркетинг / В.П. Божко, В.В. Брага, Н.Г. Бубнова. - М.: Финансы и статистика, 2023. - 224 c.
2. Давлетов, З.Х. Основы современной информатики: Учебное пособие / З.Х. Давлетов. - СПб.: Лань КПТ, 2016. - 256 c.
3. Долматов, В.П. Начала информатики / В.П. Долматов. - М.: Пайдейя, 2020. - 318 c.
4. Кушниренко А.Г., Лебедев Г.В., Сворень Р.А. Основы информатики и вычислительной техники. - М.: Инфра-М, 2008. - 678 с.
5. Матросов, В.Л. Теоретические основы информатики: Учебник / В.Л. Матросов. - М.: Academia, 2017. - 832 c.
6. Трусов, Б.Г. Информатика и программирование: Основы информатики: Учебник / Б.Г. Трусов. - М.: Academia, 2017. - 358 c.
7. Угринович, Н. Информатика и информационные технологии / Н. Угринович. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2022. - 512 c.