Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие времени особенно интересно в учении Августина. В своих работах он исследует парадокс: время обычно рассматривается как комбинация прошлого, настоящего и будущего. Но прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее есть лишь бесконечно краткий миг между прошлым и будущим, и оно не имеет продолжительности.
Обсуждая эту тему, Августин обращается к понятию психологического восприятия времени. Прошлое и будущее еще существуют, но в сознании людей: прошлое – это память, настоящее – созерцание, будущее – ожидание. Августин открыл фундаментальную связь между памятью и временем: мы знаем время только потому, что помним прошлое. Кроме того, так же, как все помнят прошлое, некоторые способны «помнить» будущее, что объясняет способность ясновидения.
Соответственно, поскольку время существует только потому, что его помнят, то это значит, что для его существования необходимы вещи, а до сотворения мира, когда ничего не было, не было и времени.
Но помимо собственных исследований творчество философа отражает и его основные идеи: в своих «Исповедях» Августин Блаженный много говорит о проблемах времени и пространства с беспримерной интеллектуальной изобретательностью.
«Исповедь» — одно из самых известных произведений римского писателя и философа Августина Аврелия. Это мощный литературный памятник раннесредневековой культуры, открывающий возможность взглянуть на мир через призму духовных колебаний автора.
В центре произведения драматическое повествование о пути души Августина Аврелия от детских грехов и помыслов, через юность, сомнения и страдания, к собственному обращению к Богу и принятию христианства в качестве основы его жизнь.
Исповедь – это не только автобиография автора, но и своеобразный религиозно-философский трактат, где Августин Аврелий размышляет о природе Бога и человека, о вечности и времени, о свободе воли и избавлении от греха. Он пытается понять себя и свою роль в мире, ищет ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о добре и зле.
Аврелий Августин задает смелые богословские вопросы: мог ли Бог сотворить этот мир раньше или позже, чем Он это сделал? Что сделал Бог перед созданием мира? Каково отношение Бога к понятиям времени и вечности? В их разрешении Августин придерживается платоновской трактовки времени, т. е. рассматривает время как тварную субстанцию. Мир не был создан в нынешнюю эпоху, утверждает богослов, но время начинает течь от сотворения мира.
Бог находится в вечности, и поэтому к Нему неприменимы временные понятия: рано или поздно неправомерно спрашивать Бога, что Он делал, когда мира не существовало. Следовательно, Бог не мог сотворить мир ни раньше, ни позже, чем сотворил его, т. е. время начинает течь только сразу с сотворением мира.
Аврелий Августин восстанавливает аристотелевское понимание времени как меры движения и выступает против повседневного отождествления этих понятий.
Философская основа произведения «Исповедь» связана с богословскими идеями и концепциями, встречающимися на протяжении всей книги. Августин исследует понятие греха, его природу и последствия, а также вопросы свободы воли, предопределения и силы божественного милосердия.
Августин подробно рассматривает понятия времени и бессмертия души, вопросы существования Бога и природы зла. Также затрагивается тема веры, важности ее наличия в человеческом сердце и спасительной роли благодати Божией.
1.Аврелий Августин: « в тебе, душа моя, измеряю я время»
В христианской патристике понятие времени получает новую интерпретацию. Мировоззрение Ветхого Завета отличается от мировоззрения Древней Греции уже характером переживания времени: для него мир есть не столько «пространство», сколько «олам».
А первоначальное значение еврейского слова «олам» — возраст, то есть реализация событий, история. И не случайно Библия начинается с определения временного: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. неизменяемая сущность, но как Творец мира, в Своем действии на мир, благодаря в котором изменения, происходящие в мире, приобретают сакральный характер, обнаруживая себя не только как становящиеся со всем своим случайным и ничтожным характером по отношению к вечно неизменному бытию, но и как священная история. реальность, в которой разворачивается историческая драма – от сотворения мира и грехопадения первого человека до его конечной цели – спасения и воссоединения с Богом.
Христианский догмат о Боговоплощении сыграл не менее важную роль в подходе к пониманию времени.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Августин А. Исповедь. Глава 11 // Режим доступа:
http://psylib.org.ua/books/avgus01/txt11.htm
2.Гайденко П.П. Время и вечность: парадоксы континуума. Пункт: АВРЕЛИЙ
АВГУСТИН:« В ТЕБЕ, ДУША МОЯ, ИЗМЕРЯЮ Я ВРЕМЯ» // Режим доступа:
https://iphras.ru/site/sci_spir/gaidenko_texts_vvpk.html
3.Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; под ред. С.Б.Крымского. М., 2020.