Фрагмент для ознакомления
2
Введение
XX век ознаменовался большим научным прогрессом, который сделал доступными людям ранее неизвестные источники энергии.
В то же время население планеты удвоилось, возложив на человечество и особенно научное сообщество задачу удовлетворения постоянно растущих потребностей человека.
В связи с этим во многих странах мира ядерная энергетика начала заменять традиционные виды топлива. В начале 1988 года в мире уже действовало 417 ядерных реакторов, а 120 еще находились в стадии строительства.
Вклад атомных электростанций в производство энергии в некоторых странах составил 70% во Франции, 66% в Бельгии, 53% в Южной Корее и 48,5% в Тайване. Помимо ядерных реакторов, существовало 326 ядерных исследовательских установок; Реакторы устанавливались на ледоколы, спутники и подводные лодки.
Тревога, прозвучавшая мирной ночью на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи, потрясла весь мир. Это стало величайшим предостережением для человечества о том, что колоссальная энергия, содержащаяся в атоме, без должного контроля над ней может поставить под вопрос само существование человека на планете.
1.История создания Чернобыльской АЭС
На протяжении более трех десятилетий Чернобыльская АЭС оставалась более чем красноречивым доказательством катастрофических последствий, к которым может привести неосторожное и безответственное обращение с тем, что мы называем «мирным атомом». [2]
Считалось, что АЭС компенсирует дефицит электроэнергии, возникший в 1960-е и 1970-е годы в центральных регионах Украины, однако ее эксплуатация в конечном итоге обернулась катастрофой, отголоски которой ощущаются до сих пор. Слово «Чернобыль» стало нарицательным, символизируя ядерную катастрофу, радиоактивное заражение, лучевую болезнь, пустое, безжизненное пространство, где вымерло все, что могло вымереть. И подобные аналогии ни в коем случае не преувеличены: зона отчуждения вокруг станции представляет собой именно такую местность.
Однако со временем отношение к Чернобыльской АЭС стало меняться. Оно и прилегающая к нему территория перестали восприниматься в массовом сознании как безусловный и высокий фактор риска для здоровья и жизни.
Место катастрофы становится популярным у туристов, особенно иностранцев, несмотря на достаточно высокую стоимость экскурсий. [1]
Между тем Чернобыльская зона как туристическое направление развивается не так быстро. Туроператоров, которые организуют сюда экскурсии, не так много, поскольку гидам приходится проходить специальную подготовку. Непосредственно попасть в зону отчуждения можно только через специальные пропускные пункты с ограниченной вместимостью, что создает дополнительные неудобства, хотя любителям путешествий и ценителям всего нового, загадочного и неизведанного подобные препятствия вряд ли остановят.
Из положительных моментов следует отметить то, что маршруты постепенно расширяются, многие ранее закрытые территории становятся доступными, до некоторых из них можно добраться по воде – на байдарках. В будущем планируется открыть дополнительные пункты пропуска.
В бывшем Советском Союзе атомная энергетика рассматривалась как энергия будущего. Считалось, что «мирный атом» со временем полностью заменит тепловые и гидроэлектростанции. На основе этой доктрины правительство СССР в июне 1966 года утвердило план постепенного ввода в эксплуатацию атомных электростанций. Одной из таких атомных электростанций должна была стать Чернобыльская – первая на территории Украинской ССР.[3]
Решение о том, что станция будет располагаться именно там, где она сейчас, было принято не сразу. До этого, в 1965-1966 годах, специалисты Всесоюзного проектного института «Теплоэлектропроект» искали подходящую площадку, обследовав в общей сложности 16 объектов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях.
Наконец, мы остановились на правом берегу реки Припять, притока Днепра, на участке, расположенном в 4 км от села Копачи и в 15 км от райцентра Чернобыль Киевской области, недалеко от железнодорожной станции Янов. однопутной железнодорожной линии Чернигов-Овруч. Земли на этой территории считались малопродуктивными для сельского хозяйства. Исследование также показало, что участок соответствует требованиям водоснабжения, транспортным правилам и нормам санитарно-защитной зоны.[1]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Аверин, В. С. Концептуальные подходы к решению проблемы преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС / В. С. Аверин // Информационный бюллетень парламентского собрания. — 2019. — № 2. — С. 57-61.
2.3Алексахин, Р. М. Итоги преодоления последствий Чернобыльской катастрофы в агросфере / Р. М. Алексахин // Агрохимический вестник. — 2019. — № 2. — С. 2–5.
3.Балодис, С. Чернобыль : трагедия, подвиг, восстановление / С. Балодис // Гражданская оборона. — 2021. — № 4. — С. 36-38.