Фрагмент для ознакомления
2
Порок сердца — это дефект анатомического строения сердца, нарушающий его функцию.
Для того чтобы понять механизм возникновения порока сердца, нужно понять, как в норме работает этот орган.
Сердце является полым мышечным органом, состоящим из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Между этими камерами имеются клапаны, пропускающим кровь только в одном направлении.
При сокращении сердца открываются пульмональный и аортальный клапаны и кровь из желудочков выбрасывается в аорту и лёгочный ствол. А митральный и трёхстворчатый клапаны остаются закрытыми, чтобы предотвратить обратный ток крови из желудочков в предсердия. Во время расслабления сердца клапаны, соединяющие сердце с сосудами, закрываются, а клапаны между желудочками и предсердиями раскрываются.
В последствии заболеваний и травм клапаны могут быть разрушены или деформированы так, что их створки перестают плотно смыкаться. Между ними образуется щель, и тогда при сокращении сердца кровь начинает течь в обратном направлении, этот процесс приводит к недостаточности клапана.
Если он, же наоборот, происходит сильное сужение, кровь перестает нормально циркулировать, что приводит к нарушению кровотока, организм начинает хуже снабжается кислородом, сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, лёгкие и другие внутренние органы.
Порок сердца делится на две группы:
врождённый – формируется внутриутробно;
приобретенный – возникает под воздействием определенных внешних факторов в процессе жизни пациента.
Врожденные пороки в зависимости от особенностей гемодинамики так же подразделяются на группы: «белые», «синие» и т.п.
Дефектом поражения порока сердца могут быть перегородки сердца, его кровеносные сосуды или клапаны.
Приобретенные пороки относятся именно к клапанным, поражают митральный, трехстворчатый клапаны, клапаны аорты и устья легочной артерии.
Цель работы рассмотреть группы наиболее часто встречаемых пороков сердца.
1. Врожденные пороки сердца
Врождённый порок сердца (ВСП) — это патологическое изменение, которое происходит в структуре сердечных камер, клапанов, крупных сосудов, приводящее к нарушению работы органа.
ВСП формируется внутриутробно обычно на четвертой - шестой неделе развития эмбриона.
Согласно статическим данным общая распространенность ВПС в среднем составляет 8 на 1000 родов и 7,2 на 1000 живорожденных.
Общая частота нехромосомных ВПС равна 7 на 1000 родов, из них 3,6% составляют перинатальные потери, 20% диагностируются пренатально, 5,6% беременностей прерывается в связи с выявленной аномалией плода.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алдашева Н.М. Диагностика и тактика ведения новорожденных и младенцев с врожденными пороками сердца: методические рекомендации / Н.М. Алдашева, С.Дж. Боконбаева, Ж.Т. Исакова. - Бишкек: Изд-во КРСУ, 2018. - 42 с.
2. Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Аортальная недостаточность: проект клинических рекомендаций. — М., 2021. — 69 с.
3. Приобретенные пороки сердца./ В.В. Мазур, Е.С. Мазур, Ю.А. Орлов, Л.С. Жухоров, Н.С. Кузнецова. - Тверь, 2019. - 34 с.
4. Терапевтические аспекты диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. / Г. П. Арутюнов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 608 c.
5. Уразова Г. Е., Ландышев Ю. С. и др. Приобретенные пороки сердца. Диагностика и лечение. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности лечебное дело, и врачей общей или семейной практики. — Благовещенск, 2010 — 153 с.
6. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца / акад. РАН Баранов А.А., чл.-корр. РАН Намазова-Баранова Л.С., д.м.н. Бокерия Е.Л., проф., д.м.н. Басаргина Е.Н. – 2015. – 21 с.