Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях информационного общества и глобализации культуры наследие воспринимается как важный определяющий фактор устойчивого развития общества. Несмотря на многообразие культурного наследия, сегодня по-прежнему существенная его часть пребывает в пассивном состоянии и не включена в актуальную сферу исследования, к числу которых относится и наследие народных промыслов.
Одним из ключевых факторов, определяющих успехи в развитии народных промыслов, является активная роль исследователей и общественных деятелей. Глубокое изучение народных традиций, мастерства и техник позволяет сформировать ясное понимание ценности и значение промыслового наследия для национальной культуры. Благодаря этому, становится возможной разработка комплексных подходов и проектов, направленных на сохранение и развитие российских народных промыслов. В данном случае актуальным является изучение деятельности по развитию и сохранению народных промыслов России в XIX-XX вв.
Цель исследования: проанализировать деятельность по развитию и сохранению народных промыслов России в XIX-XX вв. и современное состояние народных промыслов.
Задачи исследования:
1. Определить содержание понятия «народные промыслы».
2. Изучить деятельность ученых и общественных деятелей по развитию и сохранению народных промыслов России в XIX-XX вв.
3. Проанализировать современное состояние народных промыслов России.
4. Охарактеризовать пути возрождения, сохранения и развития народных промыслов России.
Глава 1. Народные промыслы как объект сохранения и развития источников российской культуры и быта
1.1. Народные промыслы: к содержанию понятия
С незапамятных времен народные промыслы являются неотъемлемой частью нашей российской культуры, поскольку народные промыслы являются одной из частей экономической системы нашей страны. Российская Федерация – это одна из немногих стран, которая сумела сохранить исторические традиции и ремесла сквозь года, включающие в себя различные техники и приемы художественного производства.
Теоретические основы народного искусства сохраняли актуальность для исследования в различных научных областях. Существующие универсальные смыслы народного искусства отражены в современной философской, психологической, педагогической, исторической и искусствоведческой литературе. Народное искусство, выступая в качестве предмета изучения, является результатом интеграции различных культурных смыслов, объективизированных переживанием различных эмоций и чувств человека [2, с. 10].
Народное искусство обрело свой статус в научной практике в 1920-х годах благодаря исследователю В.С. Воронову, который ввел его в научный оборот под влиянием вытеснения ручного художественного труда машинным производством [5, с. 14]. В недалеком прошлом наиболее распространенными терминами являлись «ремесло» (ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда и личном мастерстве работника) и «кустарно-ремесленное производство». Федеральным законом «О народных художественных промыслах» предусмотрены следующие понятия, вошедшие в современный обиход вместе с термином «народное искусство» [1]:
1. Народный художественный промысел – это форма народного искусства, при которой люди занимаются созданием уникальных предметов быта, которые могут быть как утилитарными, так и декоративными, что происходит благодаря передаче традиций искусства от одного поколения к другому.
2. Мастер народного художественного промысла – человек, основной деятельностью которого является изготовление изделий народного художественного промысла в соответствии с характеристиками конкретного из них.
3. Место традиционного бытования народного художественного промысла – это территория, где искусство промысла и его социально-бытовая инфраструктура развиваются согласно уникальным традициям этого места.
4. Уникальное изделие народного художественного промысла – это редкое и особенное изделие, имеющее высокую художественную ценность.
5. Типовой образец изделия народного художественного промысла – это образец, который может быть воспроизведен в установленном порядке в соответствии с характеристиками народного промысла, но с некоторыми изменениями и творческим варьированием.
6. Творческое варьирование – это метод воспроизведения изделия, который позволяет внести некоторые изменения в его художественное решение, не ухудшая его качество и уровень.
7. Ремесленная деятельность – это процесс создания ремесленных изделий вручную с использованием традиционных технологий и специальных навыков.
8. Ремесленники – это мастера, обладающие навыками определенного ремесла и создающие ремесленные изделия самостоятельно или при участии учеников.
9. Ремесленные изделия – это предметы, которые способны удовлетворить различные потребности населения, будь то утилитарные или эстетические, и которые изготовлены в соответствии с традициями определенного ремесла.
Таким образом, народные промыслы правильно обозначить как «народное художественное творчество», где «художественное» подразумевает тесное взаимодействующее с изобразительным искусством, а «творчество» – деятельность по созданию художественно-культурных ценностей на основе варьирования готовых решений, личностных умозаключений и мастерства. Содержательная основа народных промыслов включает в себя [4, с. 173]:
единство природных, этнических и историко-культурных традициях (приверженности к канону (образцу);
ремесленное (в некотором роде, шаблонном) занятие по созданию определенного круга изделий с ориентацией на их практическую (функциональную) значимость и жизненные потребности рынка сбыта;
ориентацию родового опыты использования и обработки материала, элементов декора и круга создаваемых изделий;
типовой характер изделий и широкий диапазон их функций;
заимствование народами друг у друга техник исполнительского мастерства с последующей переработкой в духе своих традиций.
1.2. Деятельность по развитию и сохранению народных промыслов России в XIX-XX вв.
Древнерусские народные традиционные промыслы и ремесла корнями своими уходят в дохристианские времена. Испокон веков на Руси были мастера, способные творить своими руками красивые вещи, в которых отражалась душа народа. К народным промыслам относятся декоративная роспись, фарфоровые изделия, глиняные игрушки, пуховые платки, миниатюры и другие.
Говоря о деятельности по развитию и сохранению народных промыслов России в XIX-XX вв., следует упомянуть исторические особенности данного периода. Развитие капитализма в России привело к тому, что товары, изготовленные машиной стали вытеснять ручной тр
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О народных художественных промыслах» от 06.01.1999 № 7-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21497/ (дата обращения: 03.01.2023).
2. Алексунин В.А. Россиийские художественные народные промыслы / В.А. Алексунин, М.А. Черная // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2018. – № 7-2 (20). – С. 8-14.
3. Ельчина А.П. Проблемы и перспективы развития народных промыслов в современной культурной ситуации // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции, Оренбург, 31 января – 02 февраля 2018 года / Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет». – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2018. – С. 1559-1562.
4. Кошаев В.Б. Декоративно-прикладное искусство. Понятия. Этапы развития. Учебное пособие для вузов / В.Б. Кошаев. – М.: «ВЛАДОС», 2014. – 272 с.
5. Максяшин А.С. Теоретические и методологические основы народного и декоративно-прикладного искусства // Человек в мире культуры. – 2016. – № 1. – С. 12-17.
6. Молотова В.Н. Декоративно-прикладное искусство: учебное пособие / В.Н. Молотова. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: ФОРУМ, 2010. – 288 с.
7. Семерицкая О.В. Народные художественные промыслы России как объект культурного наследия // Вестник СПбГИК. – 2021. – № 2 (47). – С. 83-89.
8. Семерицкая О.В. Проблема сохранения народных художественных промыслов как объектов культурного наследия: музееведческий аспект // Мировые тренды и музейная практика в России: сборник статей международной научной конференции, Москва, 30-31 октября 2018 года / Ответственный редактор Сундиева А.А. – Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2019. – С. 231-240.
9. Сорокина М.А. Народный костюм в собрании Русского музея (по материалам экспедиций) // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии: материалы XXIV Международной научной конференции, Санкт-Петербург, 26-29 мая 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2021. – С. 133-136.
10. Шабалина Н.М. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы: учебное пособие / Н.М. Шабалина. – Челябинск: Издательство Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, 2020. – 143 c.
11. Шабалина Н.М. Народные художественные промыслы как основа развития художественной промышленности в XX в. // Дизайн. Искусство. Промышленность. – 2019. – № 6. – С. 45-50.