Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Несмотря на значительный временной промежуток, отделяющий сегодняшнюю действительность от рассматриваемого события, вопрос о закономерности распада СССР до сих пор является дискуссионным, поскольку разворачивающиеся в современном мире геополитические, экономические, культурные и иные процессы во многом обусловлены последствиями распада СССР как сверхдержавы. Данное обстоятельство определяет необходимость дополнительного обращения к истории, причинам и факторам, обусловившим распад СССР, а также к последствиям, возникшим в результате данного события.
Следует отметить, что в значительном количестве источников научной и публицистической литературы распад СССР рассматривается как крупнейшая геополитическая катастрофа XX в. При этом основная дискуссия историков и представителей общественно-политической мысли разворачивается вокруг вопроса о случайности или закономерности данного события. Следует отметить, что на данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. Определенное единодушие прослеживается у большинства авторов в том, что основу сложившихся тенденций децентрализации заложили концептуальные положения идеологии большевиков, ключевым из которых следует называть признание за отдельными нациями, входившими в состав СССР, права на самоопределение. На фоне других негативных событий, к которым следует также отнести и утрату лидирующих позиций ведущей партии страны – коммунистической партии, это, в конечном счете, привело к распаду СССР.
Целью данной работы является рассмотрение перестройки и краха СССР (по книге А. Безбородова, Н. Елисеевой, В. Шестакова «Перестройка и крах СССР 1985–1993»).
Основная часть
А. Б. Безбородов – один из тех, кто стал изучать «современную историю» в России. Автор является директором Историко-Архивного института РГГУ, а с 2018 г. - ректором РГГУ. В. А. Шестаков – ученый секретарь ИРИ РАН в 2003-2016 гг. А. Безбородовым, Н. Елисеевой, В. Шестаковым был написан ряд работ, посвященных истории советской истории. По мнению авторов, к началу распада СССР существовал момент принципиальной неэффективности механизма хозяйствования. Одновременно с этим встал вопрос научно-технической революции, который никак не коррелировал с отсталой экономикой СССР. По мнению авторов книги, успехи советской экономики в прошлые периоды аргументируются тем, что население СССР жестоко эксплуатировалось, как нещадно использовались и природные ресурсы, не задумываясь о последствиях. Экономика в таких условиях не может долго стоять – ресурсы когда-нибудь исчерпаются. В 1970-1980 гг. СССР начал постепенно отставать от стран с рыночной экономикой. Это вылилось в системный кризис, который выявил наружу и проблемы в обществе .
К концу 1970-х годов в СССР прекратился рост благосостояния населения, а неравенство в обществе, несмотря на то, что руководство партии предпринимать попытки реанимировать хозяйство, не было эффективным.
Авторы книги, следует заметить, выделяют только развитые страны с рыночной экономикой, существование мировой капиталистической системы как сложных отношений между развитыми и неразвитыми странами ими игнорируется. Это влияет на измерительную шкалу с точки зрения развития экономики и неравенства в социуме. Авторы книги отмечают и то, что негативное влияние на развитие советской экономики было от чрезмерной милитаризации .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985-1993. Санкт-Петербург : Норма, 2010. 215 с.
2) Ершов Б. А. Последствия распада СССР // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. № 3. С. 23-25
3) Зиновьев А. А. Русская трагедия. М. 2006.