Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
Определение, функции, структура и динамика семьи 4
Традиционные и современные функции семьи 8
Реализация индивидуальных потребностей в браке 10
Семейные роли и внутрисемейная ролевая структура 11
Анализ деформаций семейного функционирования 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Институт семьи во все времена переживал неблагополучие и кризисы, процветание и счастье. Семья по своей природе является наиболее инертным из всех социальных институтов, в меньшей степени склонным к достаточно радикальными переменам и изменениям, именно поэтому дестабилизация сложившейся ранее обстановки заметнее сказывается на его функционировании.
Современная семья очень значительно отличается от семьи прошлого века не только другой экономической функцией, но и достаточно коренным изменением своих психологических и эмоциональных функций. Отношения между родителями и детьми в течение последних десятилетий изменяются, становясь все более эмоционально насыщенными, т.е. определяемыми собой глубиной их привязанности друг к другу, или для все большего числа людей именно дети представляются одной из основных ценностей жизни. Но это, как, ни парадоксально, не упрощает жизнь семьи, а только усложняет ее.
Актуальность. Традиционно основным институтом воспитания выступает именно семья. То, что приобретает ребенок в детские годы в семье, он сохраняет на протяжении всей дальнейшей жизни. Важность семьи в качестве института воспитания непосредственно обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение существенной части своей жизни, и по продолжительности своего воздействия ни один из институтов воспитания не способен сравниться с семьей. В настоящее время семья не является стабильной, брак утрачивает свою значимость, а некоторые функции семьи утрачиваются.
Цель исследования: изучение важности семьи как социального института.
Задачи исследования:
1. рассмотреть определение, функции, структуру и динамику семьи;
2. описать традиционные и современные функции семьи;
3. изучить реализацию индивидуальных потребностей в браке;
4. семейные роли и внутрисемейную ролевую структуру;
5. провести анализ деформаций семейного функционирования.
Методы исследования: обзор научной и тематической литературы.
Определение, функции, структура и динамика семьи
В научной литературе определений семьи отмечается большое количество, при этом многие дефиниции очень давно вошли в общественное сознание, поэтому трудно установить авторство многих определений.
Семья определяется как ячейка общества, как социальный институт, как малая группа ведущих общее хозяйство и совместно проживающих родственников. При этом психологический подход к пониманию семьи (в отличие, в качестве примера, от экономического и социологического подходов) обладает своей спецификой. В рамках данного подхода семья рассматривается в качестве пространства совместной жизнедеятельности, внутри которого удовлетворяются основные потребности людей, связанных родственными и кровными связями. Это пространство предполагает под собой в целом устроенную сложную структуру, которая состоит из разного рода элементов (позиций, ролей, коалиций и т.п.) и системы взаимоотношений между всеми ее членами. Так, данная структура существует в полном соответствии с законами живого организма, именно поэтому обладает определенной динамикой, в своем развитии проходя целый ряд этапов и фаз [4].
С точки зрения семейного психолога Г. Навайтиса, определение сущности семьи должно быть соотнесено с целями взаимодействия психолога с семьей и с целями исследования семьи. Г. Навайтис обсуждает понятие семьи, которое наиболее целесообразно исследовать в процессе консультирования психологом семьи. Он предлагает вводить понятие семьи в качестве определенной малой группы, получающей профессиональную психологическую помощь со стороны различных специалистов.
Семья выступает группой, которая удовлетворяет потребности своих членов. Данные потребности в большей мере успешно удовлетворяются в уникальном взаимодействии определенных людей. Основной особенностью семейного взаимодействия является объединение удовлетворения различного рода потребностей.
Под функцией семьи понимается сфера жизнедеятельности, связанная с удовлетворением членами семьи своих определенного рода потребностей. Функций семьи существует столько, сколько видов потребностей в повторяющейся, устойчивой форме она непосредственно удовлетворяет.
Таблица 1. Перечень основных функций семьи
Сфера семейной деятельности Типы функций Описание
Общественные Индивидуальные
1.Репродуктивная Биологическое воспроизводство населения. Удовлетворение потребности в детях.
2.Воспитательная Социализация молодого поколения. Поддержание культурного воспроизводства общества. Удовлетворение потребности в контактах с детьми, отцовстве, самореализация в детях.
3. Хозяйственно- бытовая Уход за детьми и престарелыми, поддержка физического здоровья членов общества. Предоставление друг другу хозяйственно-бытовых услуг членами семьи .
4.Экономическая Экономическая поддержка нетрудоспособных и несовершеннолетних членов общества. Получение материальных средств одними членами семьи от других (при нетрудоспособности, в обмен на услуги и т.п.).
5.Сфера первичного социального контроля Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизни. Поддержка и формирование правовых и моральных санкций в случае нарушения норм членами семьи
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агапов, Е. П. Семьеведение / Е.П. Агапов, О.А. Нор-Аревян. - М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2022. - 400c.
2. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. - М.: Просвещение, 2012. – 685с.
3. Андреева Т.В. Психология семьи. - СПб.: Речь, 2017. - 288c.
4. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – СПб.: Питер, 2016. – 276с.
5. Зритнева, Е. И. Семьеведение / Е.И. Зритнева, Н.П. Клушина. - М.: Владос, 2018. - 248c.
6. Карцева Л.В. Модель семьи в условиях трансформации российского общества. Социологическое исследование № 7. 2013 – 253с.
7. Прохорова, О.Г. Семьеведение / О.Г. Прохорова, Е.И. Холостова, Е.М. Черняк. - М.: Юрайт, 2022. - 418c.
8. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и другие; Под ред. Е.Г. Силяевой. - 2-е изд., стереотип. - Москва.: Издательский центр «Академия», 2014. - 488с.
9. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. - М.: Логос, 2017. - 302с.
10. Хрестоматия. Семья: история и современность: Учеб. пособие / Сост., коммент. и вступ. ст. Г.И. Климантовой. - М.: Изд-во РГСУ, 2015. - 615с.