Фрагмент для ознакомления
1
Введение ……………………………………………………………....... 3
1 Общие сведения эго-психологии К. Хорни.………………..….. 4
1.1 Особенности теории личности Хорни ..…………….…...…. 4
1.2 Образы «Я» по Хорни ………..………………….…..….... 5
2 Анализ психотерапевтических методов К. Хорни ……………..… 7
2.1 Работа с личностью..…………………………………… 7
2.2 Психоаналитический процесс как совместное предприятие …… 8
Заключение ………………………………………………………..…… 10
Список использованных источников …………………………...…...... 11
Фрагмент для ознакомления
2
«ВВЕДЕНИЕ»
Актуальность. Актуальность темы настоящего реферата подтверждается тем, что К. Хорни впервые ввела в психологию понятие «образ Я», который стал широко использоваться не только в психолого-педагогическом направлении, но и в психиатрии. Можно сказать о том, что введение данного термина значительно повернула в сторону верктора развития современную науку.
Хорни всецело утверждает тот факт, что на развитие личности ключевое влияние имеет сугубо общество – социум: своими исследованиями учённый доказывает, что человек не только рождается с наличием безусловных инстинктов и качеств, но он может их менять и корректировать в течении жизни и на данный процесс значительное влияние имеет именно социум.
Хорни обоснованно противоречит трудам Фрейда, который утверждал, что каждый человек обречён на невроз. Каждый человек, по мнению Хорни, имеет возможность выздоровления, если будет найдена грань между нормой и патологией.
Цель работы заключается в изучении особенностей эго-психологии К. Хорни.
Задачи работы:
- изучить особенности теории личности Хорни;
- проанализировать образы «Я» по Хорни;
- рассмотреть работу с личностью;
- рассмотреть психоаналитический процесс как совместного предприятия.
Методы и средства решения задач – анализ научно-методической литературы, сравнение.
Новизна выполняемой работы заключается в изложении особенностей эго-психологии по К. Хорни и возможности применения положений данного научного направления в современных психолого-педагогических науках и психотерапии.
1 Общие сведения эго-психологии К. Хорни
1.1 Особенности теории личности Хорни
Теория личности Хорни исходит из того, что основополагающей доминантой являются не врождённые инстинкты, а приобретённые чувства тревоги, которые подлежат коррекции. Хорни называет это чувство «чувством коренной тревоги». К. Хорни внесла заметный вклад в девиантологию, оценить который по достоинству ещё предстоит этой области межнаучного знания [1, с. 32].
Давая определение этому чувству, Хорни пишет, что оно связано с «имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном ему мире».
Здесь можно сделать вывод о том, что, с одной стороны, Хорни основывается на положениях Фрейда о бессознательном, с другой стороны, выдвигает свои качественно новые положения, которые являются объективными для данной теории.
Хорни выделяет следующие причины развития тревожного состояния:
- когда ребёнок находится в позиции отчуждения от родителей;
- наличие феномена гиперопеки;
- состояние враждебной атмосферы в семье;
- сверх восхищение ребёнок, как истинная гиперболизация его способностей.
Хорни утверждает, что именно эти причины являются фундаментами развития тревоги. Здесь Хорни выделила два типа тревоги: физиологическую и психологическую.
Физиологическая связана со стремлением ребенка удовлетворить свои насущные потребности в еде, питье, комфорте. Ребенок боится, что его вовремя не перепеленают, не покормят и потому испытывает такую тревогу постоянно в первые недели своего существования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Завражин, С. А. "Рай детства - это иллюзия": К. Хорни о природе детской враждебности и её последствиях / С. А. Завражин // Вестник Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки. – 2020. – № 42(61). – С. 32-39.
2. Костюк, А. А. Самоотчуждение в концепциях Э. Фромма и К. Хорни / А. А. Костюк // Вестник научной сессии факультета философии и психологии : материалы научной сессии, Воронеж, 01–30 апреля 2020 года. Том Выпуск 21. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2021. – С. 75-79.
3. Косых, Г. В. Социокультурная теория личности Карен Хорни / Г. В. Косых // Неделя науки ВИЭСУ - 2022 : Cборник докладов и выступлений на научно-практических конференциях, Воронеж, 13–16 декабря 2022 года / Сост. Ю.В. Агибалов. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2023. – С. 225-231.
4. Старовойтов, В. В. Карен Хорни о последствиях невротического развития личности и способах его преодоления / В. В. Старовойтов // История философии. – 2018. – Т. 23, № 2. – С. 95-102.
5. Тузова, О. Н. Социальные детерминанты внутриличностного конфликта в трудах Карен Хорни / О. Н. Тузова, Н. В. Дресвянина // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2018. – Т. 9, № 12. – С. 196-206. – DOI 10.12731/2218-7405-2018-12-196-206.