Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Движение РСДРП оставило свой след в истории России, и, пожалуй, каждый знаком с восстанием 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. В то же время — это историческое событие получило неоднозначную оценку. От восстания «кучки негодяев» до революции «бесстрашных и безупречных рыцарей». В данной статье мы не будем пытаться дать характеристику движению, его положительным и отрицательным фигурам. Во-первых, это выходит за рамки темы моего исследования, во-вторых, данный вопрос требует много времени и письменной работы, в том числе ознакомления с различными точками зрения и литературой.
В рамках историко-правового исследования я рассмотрю, во-первых, наиболее важные аспекты декабулистского проекта (прежде всего, связанные с крестьянским вопросом и вопросом о форме правления), во-вторых, сравню предлагаемые решения, в-третьих, попытаюсь решить некоторые проблемы, возникшие в ходе анализа этих документов. В-четвертых, помимо известных Конституции и «Русской правды», речь пойдет еще об одном конституционном произведении деятеля тайного общества, а именно о Манифесте Сергея Толбертского.
Структура лекции выглядит следующим образом. После вводной части, освещающей еще один важный вопрос, помимо цели работы, дается краткая история документа, затем основная часть, разбитая на параграфы, и, наконец, заключительная часть, подводящая итоги работы. Контекст документа во многом определяет содержание всех трех документов, поскольку многие проекты статей вытекают из нескольких ключевых вопросов.
В конце введения мы хотели бы остановиться на одном ключевом вопросе. Были ли в работе заимствования из иностранных книг и нормативных актов или это была собственная идея авторов, то есть интегрировали ли Пестель и Муравьев иностранные правовые нормы и правила или все же основывались на собственном опыте и идеях? Это объясняется тем, что в работе присутствуют не только заимствования, но и заимствования, вытекающие из реального российского опыта, пережитого и реализованного авторами. В то же время следует отметить, что значительное влияние западной и североамериканской политической и правовой мысли послужило хорошей основой для написания документа. Без этой поддержки завершить столь важный труд было бы гораздо сложнее.
1.Анализ личности авторов
Детство и юность Правнук Стефана Войновича Муравьева, внук Назария Степановича Муравьева, гражданского губернатора Архангельска, и дочь Николая Назарьевича Муравьева, непосредственного губернатора Его Величества Царя, и Николая Михайловича Мордвинова, полховского помещика. Сын Екатерины Николаевны Мордвиновой, родившейся 11 августа 1809 года - 18 ноября 1881 года. В семье было шестеро детей. Большую часть детства он провел в отцовской резиденции под Петербургом, позднее известной как Муравьевский переулок (улица Цимбалина) в Петербурге. Вместе со старшим братом Валерианом учился в частном пансионе Гордониуса в Резваго (Шпалерная улица, 25) в Санкт-Петербурге, с возможностью продолжить обучение в университете в будущем. По приказу царя Александра I два сына Николая Назарьевича Муравьева были зачислены в свиту; в 1824 году Николай Муравьев получил звание начальника свиты и был назначен камердинером к великой княгине Елене Павловне, молодой жене брата Александра I, Михаила Павловича. Впоследствии она назначила Муравьева губернатором Восточной Сибири; в 1827 году Муравьев окончил оружейный корпус и получил золотую медаль .
Военная служба. Окончив школу оруженосцев, он поступил офицером в Финляндский полк. Со своим полком он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов (19-летний Николай принимал участие в осаде крепости Варна) и в подавлении Польского восстания 1831 года; в 1833 году Муравьев вышел в отставку в чине штабс-капитана, а в 1838 году был назначен заместителем командующего в предыдущей военной кампании. С 1840 по 1844 год Муравьев служил начальником отдела на Черноморском побережье и в этом качестве участвовал в усмирении Убикса. Он был произведен в генерал-майоры. Однако в конце концов в 1844 году ему пришлось оставить армию.
В 1846 году Муравьев был назначен исполняющим обязанности тульского гражданского и военного губернатора; 17 января 1847 года Николай Муравьев обвенчался с Екатериной де Ришмон, принявшей православную веру, в Богородицкой церкви, и таким образом Екатерина де Ришмон стала называться Николаевской. Она была известна как Николаевна Муравьева.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Восстание декабристов. Документы. Том 7. / Под ред. М. В. Нечкиной. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – 692 с.
2. Габов Г. И. Общественно- политические и философские взгляды декабристов. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1954.
3. Дружинин Н. М. Избранные труды: Революционное движение в России в 19 в. // Отв. ред. С. С. Дмитриев. – М.: Наука, 1985. – 485 с.
4. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. в 3-х томах – М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. – т. 1 – 731 с., т. 2 – 507 с., т. 3 – 406 с.
5. Ланда С. С. Дух революционных преобразований… (Из истории формирования идеологии и политической организации декабристов 1816-1825) – М.: Мысль, 1975. – 382 с
6. Нечкина М. В. Движение декабристов. в 2-х томах. – М.: Издательство АН СССР, 1955. – т.1 – 483 с., т. 2 –507 с.
7. Семёнова А. В. Временное революционное правительство. – М.: Мысль, 1982. – 206 с.
8. Сыроечковский Б. Е. Из истории движения декабристов. – М.: Издательство МГУ, 1969. – 372 с.
9. Струве П. Б. Муравьёв и Пестель // Новая газета. – 1993. – 51. – с. 56-58.
10. Фёдоров В. А. Декабристы и их время. – М.: Издательство МГУ, 1992. – 272 с.
11. Эйдельман Н.Я. «Революция сверху» в России. – М.: Книга, 1989. – 176 с.