Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
2. Историография отечественной истории 4
3. Основные направления и школы отечественной исторической мысли. 8
3.1. Славянофилы и западники 8
3.2. Евразийцы 9
3.3. Марксисты и другие 10
4. Современные тенденции в развитии отечественной исторической науки. 12
Заключение 16
Список литературы 17
Фрагмент для ознакомления
2
Каждый историк придерживается своей собственной концепции. Эта концепция определяет его научную жизнь как ученого. О том, как он представляет себе объект своего исследования, какими критериями пользуется для его оценки и о многом другом ученый делится на страницах своих трудов. Причем каждая работа может отличаться от предыдущей, в зависимости от времени, обстоятельств и положения ученого, когда он писал труд.
Русская историческая наука известна своей сильной школой знаний. За свою историю она накопила целый ряд специализированных методик. Все они неразрывно связаны с индивидуальным подходом к разрабатываемым концепциям и умением талантливо представить материальные свидетельства. Благодаря разработанным методам работа историков прошлого приобрела особую ценность, позволяя определить удивительную ценность материала, который не остался с нами.
Естественно, что российская историография неразрывно связана с процессами формирования общеевропейской научной и культурной мысли и не находится в изолированном положении. Как и в других научных дисциплинах, историки ориентируются на достижения своих предшественников, анализируют работы современников и создают индивидуальные концепции. При этом качество работы историка напрямую зависит от его личности, таланта как историка и любознательности как исследователя. Важно в определенной степени понимать, что созданный исторический труд — это отношение исследователя к объекту изучения. Однако, учитывая, что в основе всего лежит личность ученого, необходимо учитывать такие характеристики, как мировоззрение и убеждения ученого.
Кто же такие историки и каково их назначение – этот вопрос задавал себе даже Н.М. Карамзин , а до него талантливейший В.Н. Татышев. И каждый, естественно, отвечал на этот вопрос, исходя из своего видения мира и смысла отечественной истории. Логично, что следующее поколение историков и ученых будет искать ответы на эти и другие вопросы и давать их в соответствии со своим временем и представлениями. Труды их предшественников, несомненно, послужат им ориентиром.
По понятным причинам историков всегда интересовала судьба России как народа, ее культуры и самобытности. Подобное явление заметно трансформируется в периоды определенных исторических разрывов, смены устоявшихся систем. Именно в эти периоды они особенно пристально изучаются историками, особенно в связи с развитием исторических процессов в других странах. Иными словами, как изменения внутри страны и за ее пределами влияют на культуру и государственность родины. В какой степени родина меняется под влиянием этих процессов, а если меняется, то в какой степени отечественная идентичность способна растворить чужеродные влияния? Эти и многие другие вопросы обусловили актуальность исследования.
Объект исследования – развитие отечественной исторической мысли.
Предмет исследования – особенности развития отечественно исторической мысли.
Так, цель работы – рассмотреть особенности отечественной исторической мысли.
Данная цель обусловила следующие задачи:
- рассмотреть историографию отечественной исторической науки;
- рассмотреть основные направления и школы отечественной исторической мысли (славянофилы, западники, евразийцы, марксисты и др).
- определить современные тенденции в развитии отечественной исторической науки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Бериашвили В. Т. Отечественная историческая наука в конце XX начале XXI веков: поиск новых методов исследования //Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2008. – №. 3. – С. 49-55.
Габов К. В. Эволюция взглядов на славянофильство в отечественной историографии //Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2015. – №. 1 (63). – С. 58-63.
Дворниченко А.Ю. О периодизации и содержании курса русской историографии // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2005. Сер. 2. Вып. 4. С. 28-38.
Иконников В.С. Опыт русской историографии. Киев: Типография Университета св. Владимира, 1891. Т. I. Кн. 1. 1016 с.
Калашников В. Д. Концептуальные подходы евразийской исторической школы //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2014. – №. 1. – С. 241-246.
Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. М.: Мысль, 1989. Т. VII. 508 с.
Лаппо-Данилевский А.С. Очерк развития русской историографии // Русский исторический журнал. 1920. № 6: Памяти академика А.С. Лаппо-Данилевского 7 февраля 1919 г.)
Милюков П.Н. Главные течения русской исторической мысли. СПб.: Изд-во М.В. Аверьянова, 1913. 347 с.
Покровский М.Н. Борьба классов и русская историческая литература // Покровский М.Н. Историческая наука и борьба классов (историографические очерки, критические статьи и заметки). Вып. 1. М. -Л.: Государственное Социально-экономическое изд-во, 1933. 327 с
Солнцев Н. И. К вопросу о периодизации истории русской исторической науки //Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. – 2018. – №. 5. – С. 40-46.
Сперанский А. В. Марксизм в современной системе концептуального осмысления истории //История и современное мировоззрение. – 2019. – №. 1. – С. 31-35.