Фрагмент для ознакомления
2
Философия техники – это область философско-методологических и социально-философских исследований феномена техники в современном мире. Ее истоки легко обнаружить в трудах античных авторов, но систематическое философское исследование техники началось лишь в конце ХIХ – начале ХХ века. Этому предшествовал ряд событий, на которые следовало бы обратить внимание.
Первое событие сопряжено с деятельностью К. Маркса, давшего в своих трудах не только экономический анализ роли машины в создании капитализма, но и показавшего разрушительное воздействие машинного способа производства на рабочего. Второе – с выходом в свет в 1877 году книги «Основные линии философии техники», автором которой был немецкий ученый Эрнест Капп, он первым совершил смелый шаг, соединив в заголовке своей работы два понятия – «философия» и «техника», казавшиеся ранее несовместимыми. Наконец, событие 1911 года, когда на IV Международном конгрессе по философии, состоявшемся в Болонье, русский инженер Петр Энгельмейер обосновал право философии техники на существование.
С тех пор ни один крупный мыслитель XX века не обошел своим вниманием феномен техники. Среди них следует отметить Ф. Дессауэра, К. Ясперса, X. Ортега-и-Гассета, М. Хайдеггера, Г. Маркузе, Ю. Хабермаса и многих других. Тем не менее еще в 1989 году, рассуждая о статусе философии техники, немецкий философ, доктор технических наук Г. Рополь отмечал, что «вряд ли есть веские основания утверждать, что философия техники – уже прочно сложившаяся дисциплина. В табеле о рангах философских дисциплин философия техники занимает скромное место в рубрике «разное» .
Однако нарастающее беспокойство по поводу последствий развития техники, актуальность и дискуссионность данной темы, спровоцировавшей массовый интерес экономистов, социологов, политиков и т. д., свидетельствуют о том, что философия неслучайно обратилась к феномену техники. По сути, философию техники следует отнести к формирующемуся разделу философской науки, проблематика которого проходит период своего становления.
Так, например, в 70–80-е годы XX столетия особое внимание было уделено этическим проблемам техники. В это же время в рамках философии техники наблюдался переход от абстрактно-метафизических рассуждений о технике, анализа структуры и динамики технического знания, проблем методологии технических наук к комплексному, междисциплинарному анализу техники как многоаспектному и противоречивому фактору развития человеческой цивилизации. Философия техники стремилась выйти за пределы чисто философских рассуждений и дать практическое решение актуальным вопросам: что такое «техника»? какова роль человека в развитии и функционировании техники? в чем сущность технической деятельности? каково соотношение техники и культуры? что собой представляет взаимосвязь техники с политикой?
В 80–90-е годы внимание философов привлекли экологические последствия научно-технического прогресса. В предмет философии техники были также включены вопросы создания искусственного интеллекта, его отношения к естественному интеллекту, закономерности развития техники, специфика технического знания и технических наук, проблемы детерминации развития техники и перспектив этого развития.
На рубеже ХХ–XXI веков основные проблемы философии техники оказались связанными с бурным развитием и внедрением во все сферы жизни компьютерной техники, разрешением противоречий современной техногенной цивилизации, социальными последствиями современного научно-технического прогресса, переходом человечества к постиндустриальной цивилизации, наконец, техническим образованием и воспитанием .
Все исследования феномена техники условно можно разделить на два направления. В рамках первого направления решаются чисто методологические вопросы: специфика технического знания, отличие технического знания от научного, этапы развития техники и их особенности, факторы, детерминирующие развитие технического знания, и т. д. Второе направление исследований акцентирует внимание на гуманистических, ценностных аспектах техники, социальных проблемах, связанных с ее развитием. Философы останавливаются на взаимоотношениях «техника – природа», «техника – человек», «техника – социум», «техника – культура». Основы методологического подхода были заложены Э. Каппом и П. Энгельмейром, гуманистический подход развивался Л. Мэмфордом, Х. Ортега-и-Гассетом, М. Хайдеггером и Ж. Эллюлем.
Среди методологических проблем философии техники внимание исследователей прежде всего привлекают две проблемы – специфика технического знания и особенности факторов, детерминирующих его развитие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Гуторович О.В. Философия техники и ее проблематика// Вопросы гуманитарных и общественных наук. 2020. № 2. С. 217-220
2) Зотов А.Ф., Мельвиль Ю.К. Буржуазная философия середины ХІХ – начала ХХ века. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 455.
3) Ортега-и-Гассет Х. Философские произведения. – М., 2000.
4) Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Вопросы философии. – 1989. – № 3.– С. 146– 150.
5) Пак Л.Е. Философия техники Мартина Хайдеггера//УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. 2017. № 4. С. 68-72
6) Рополь Г. Является ли техника философской проблемой? // Философия техники в ФРГ. – М., 1989.
7) Тавризян Г. Философы ХХ века о технике и технической цивилизации. М., РОССПЭН, 2009.
8) Хайдеггер М. Время и бытие. М.: Республика, 1993.
9) Шпенглер О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории. – М.: Мысль, 1998. – Т. 2. – С. 531.