Фрагмент для ознакомления
2
Зимой 1918 года в Мюнхенском университете в Германии Макс Вебер выступил с докладом на тему «Наука как призвание и профессия». Он обратился к студенческому сообществу как к будущим учёным и педагогам, чтобы раскрыть им суть их будущего призвания.
Многие ученые того времени представляли результаты своей многолетней работы именно в такой форме: устное выступление перед большой научной аудиторией. Во многом это произошло потому, что «живое» выступление гарантировало быстрое изложение идей и реакцию на них, а публикация отчетов в научных журналах или в виде монографий значительно ограничивала доступ.
Речь Вебера о призвании учёного и о социальной роли науки является результатом более чем тридцатилетней деятельности в области политической экономии, социологии, философии и истории. В докладе речь шла о проблеме превращения духовной жизни в духовное производство и связанных с этим вопросах разделения труда в области духовной деятельности, об изменении роли интеллигенции в обществе и, наконец, о судьбах европейского общества и европейского общества. цивилизация в целом.
Одной из причин выступления Вебера на эту тему было изменение роли науки и связанное с этим изменение социального статуса ученого. Как писал известный историк науки Ж. Берналь, понятие «ученый» появляется в лексиконе только в 1840 г., что свидетельствует как об институционализации науки как социального института, так и о начале процесса специализации под влиянием разделения. работы.
Таким образом Вебер обращается к актуальной теме ХХ века. – изменение роли науки и связанное с этим изменение социального статуса ученого.
Увлечение наукой возможно только в рамках отдельной научной специализации, но без нее невозможно говорить о призвании к науке. Невозможно, по мнению Вебера, создать что-то новое в смежной области знания, не придумав полезной (для развития науки) постановки вопросов. Страсть и вдохновение в научной деятельности приходят только тогда, когда есть идея или догадка.
Определение появления идеи или идеи не связано с работой: она не может заменить или дать жизнь ценной идее, однако вдохновенное стремление к ней, связанное с деятельностью настойчивой и тщательной повседневной жизни, может творить в этом смысле чудеса.
Никто не застрахован от неудач как в жизни, так и в научной профессиональной деятельности – всегда велик риск того, что вдохновение не придет ни в ближайшее время, ни когда-либо. Каждый, кто встал на этот путь, вольно или невольно, задает себе вопрос: "Есть ли у меня этот дар - чувствовать вдохновение и страсть? Может быть, это не моя судьба?" Поиск критериев одаренной личности приводит молодое поколение ученых, по мнению Вебера, к созданию ложного представления о важности опыта или чувства как такого критерия личности.
В чем истина, по мнению ученого? Научным человеком можно стать, только посвятив себя своему делу, своей профессии. Ему (индивидууму) чужды мелкие корыстные интересы, направленные на удовлетворение своего честолюбия. Таким специалистам было бы трудно работать в научной сфере, потому что им пришлось бы постоянно гоняться за неуловимым миражом: кажется, я открою что-то новое только сейчас, и это будет навсегда, и все узнают... Но это невозможно: «Каждый из нас знает, что то, что он сделал в научной области, устареет через 10, 20, 40 лет. Это судьба, более того, в этом и есть смысл научной работы» [2]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.М. Вебер Наука как призвание и профессия. Год: 1991 Издание: Москва Страниц: 20 ISBN: [не указан]. В сборнике Самосознание европейской культуры ХХ века.
2.http://bourdieu.name/content/pole-nauki
3.Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Введение в феноменологическую философию // Вопросы философии, 2009.- № 7.
4.Хабермас Ю. Техника и наука как «идеология». -- Праксис, 2007. -- 208 с. ;
5.Латур, Б. Дайте мне лабораторию, и я переверну мир / Б. Латур // Логос. -2002. - № 5-6 (35). - С. 211-242.