Фрагмент для ознакомления
2
До конца I века до н.э. в Римской республике были категорически запрещены крашеные одежды, а потому говорить о художественных тканях в тот исторический период не приходится. Римляне считали, что ткань должна выглядеть исключительно естественно, иначе она портится и исчезает необходимая для одежды эстетика. Орнамент также не допускался в текстиле, поскольку он визуально изменял фактуру и внешний вид ткани и одежды (илл. № 1) [4, с. 169].
Императорский Рим внес свои коррективы в традиции создания текстиля. В этот период стало разрешено окрашивание тех тканей, которые использовались для производства женской одежды. Важно отметить, что в этот исторический период в Древнем Риме стала появляться официальная одежда, к которой относились стола, тога и туника, а также бытовая, в которой древние римляне ходили дома и не посещали официальных мероприятий. Текстиль, который использовался для создания официальной и бытовой одежды, был совершенно различным [1].
Также в период Императорского Рима стали возникать определенные требования к использованию тканей для создания тоги, которая олицетворяла римское гражданство. Так, обычные римляне должны были носить тоги абсолютно белого цвета, выбеленные суконщиками посредством применения мела, чтобы он соответствовал тому цвету, которым описывалось молоко Венеры. Более высокопоставленные лица носили также тоги из белой ткани, однако на них должна была быть полоса пурпурного цвета (илл. № 2) [7, с. 425].
Несмотря на то, что официальной тканью Императорского Рима оставалась шерсть, из которой делались тоги, в этот период в Рим стали привозить китайский шелк, который также стал использоваться для пошива одежды. Важно отметить, что в императорский период в текстиле Древнего Рима особенно сильно проявлялись древнегреческие традиции. В частности, очень стал популярным греческий орнамент, который вводился во время ткацкого процесса в ткань, либо потом делался в виде вышивки уже на готовой ткани [6, с. 212].
В этот момент применявшиеся в массовом производстве одежды ассирийские и косские ткани из бомбоцины (т.е. сделанные из нитей, сделанных из шелковичного дикого червя) стали постепенно терять свою популярность, поскольку китайский шелк был лучшего качества и выглядел значительно более эстетично. При этом шелк был крайне популярен в Древнем Риме вплоть до IV века нашей эры. При этом римские мастера учатся делать комбинированные ткани, смешивая шелк, шерсть и даже бумагу для создания более интересных образцов (илл. № 3) [6, с. 309].
В IV веке в Древнем Риме стал появляться хлопок, который привозили из Индии в виде набивных тканей. Важно отметить, что такие ткани всегда имели очень яркие оттенки, которые стали считаться модными и перестали быть запрещенными властями. Чем ярче были оттенки ткани, тем более они были привлекательными для те, кто производил и носил одежду [7, с. 338].
Наиболее модными для римлян в данный исторический период стали очень тяжелые ткани, которые были снабжены огромным количеством самых разнообразных и разноцветных вышивок, для которых, в первую очередь, применялись золотые нити. Также стали популярными и косские ткани, которые отличались прозрачностью
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных библиографических источников
1. Бардина, А.О. Одежда народа Древнего Рима и ее отражение в современном мире / А.О. Бардина // Молодой ученый. – 2022. – № 51 (446). – URL: https://moluch.ru/archive/446/98265/?ysclid=lr9szph65y626279449 (дата обращения: 10.01.2024).
2. Косоурова, Т.Н., Анисимова, Е.А. Испанский стиль: стекло и художественный текстиль XVI–XIX веков в собрании Эрмитажа / Т.Н. Косоурова, Е.А. Анисимова. – СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2022. – 272 с.
3. Мавританский стиль и достижения мусульман Испании // Дзен. Блог-платформа. – 2023. – URL: https://dzen.ru/a/ZRUqI24S5jcuc4ya (дата обращения: 10.01.2024).
4. Мерцалова, М.Н., Костюм разных времен и народов / М.Н. Мерцалова. В 3-х т. Т. I. – М.: Академия моды, 1993. – 368 с.
5. Плеханова, Е.О. История костюма, текстильного и ювелирного искусства / Е.О. Плеханова. – Ижевск: Издательство Удмуртского государственного университета, 2011. – 223 с.
6. Расине, А.Ш.А. Орнамент всех времен и стилей. В 4-х кн. Кн. 3. – М. Арт-Родник, 1997. – 430 с.
7. Соболев, Н.Н. Очерки по истории украшения тканей / Н.Н, Соболев. – М.–Л, Academia, 1934. – 589 с.
Список иллюстраций
Иллюстрация № 1. Льняная туника Римской республики, Древний Рим, примерно 300-е годы до н.э.
Иллюстрация № 2. Тога высокопоставленного лица, Древний Рим, примерно 200-е годы н.э.
Иллюстрация № 3. Парадная женская одежда, Древний Рим, примерно 200-е годы н.э.
Иллюстрация № 4. Орнамент с древнегреческой пальметтой на римской ткани, Древний Рим, примерно 350-е годы н.э.
Иллюстрация № 5. Орнамент «гротеск» на римской ткани, Древний Рим, примерно 500-е годы н.э.
Иллюстрация № 6. Ткань «альгамбра», Мадрид, XIII—XIV века.
Иллюстрация № 7. Испано-мавританский орнамент на шелковой ткани, Испания, Альмерия, XIV век.
Иллюстрация № 8. Орнамент «Хвост павлина», Испания, Мадрид, XV век.