Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы не вызывает сомнения. Вопросы в области собственности – это актуальные краеугольные камни в жизни общества каждого типа, в том числе современного российского общества. На основании этого институту прав собственности отводят одно из основных мест в гражданском праве, при этом его главными положениями обусловливается в содержании других разделов цивилистики таких как договорное, наследственное право и так далее. Этим и объясняют постоянный интерес к анализу прав собственности представителями экономических и юридических наук и так далее.
В Конституции РФ провозглашается одинаковая защита и неприкосновенность различных типов собственности. Данное положение основано на ст. 17 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, в которой провозглашено, что никого невозможно произвольно лишать его имущества, а кроме этого ст. 1 Протокола № 1 от 20 марта 1952 года Европейской конвенции о защите прав граждан, а также свобод , на основании которой все физические либо юридические лица обладают правом на уважение собственности; никого невозможно лишать имущества кроме как интересе общества и при наличии условий, указанных в законе и общих принципах международного права.
В области вопросов правового режима частной собственности все время возникает интерес цивилистической мысли. Начался анализ этого института в нашей стране в дореволюционном периоде во время разработки в XIX веке проектов Гражданского Уложения Российской империи и связан он с такими именами, как К.Н. Анненкова, Е.В. Васьковского, А.М. Гуляева, Д.И. Мейера, К. Неволина, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского и так далее. В череде современных исследователей, возможно, выделить таких как И.А. Дроздова, С.А. Зинченко, П.В. Крашенинникова, Л.Ю. Леоновой, В.Н. Литовкина и так далее.
Но, при этом независимо от множества трудов, а также публикаций, которые посвятили изучению понятия и особенностей права частной собственности, на данный момент при учете имеющихся изменений, в нормативно-правовом урегулировании, а также в правоприменительной работе есть надобность анализа некоторых новейших аспектов в вопросах правового режима права частной собственности, так как жизнь стоит на месте, а все время выставляет перед юристами новейшие проблемы, которые нуждаются в разрешении.
Целью настоящей работы является исследование особенностей принципа неприкосновенности частной собственности.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие и содержание права частной собственности.
2. Изучить неприкосновенность частной собственности как принцип российского законодательства.
3. Проанализировать пределы применения принципа неприкосновенности частной собственности.
Методологическая основа исследования, состоит из метода теоретического анализа: изучения, анализа, синтеза, а также обобщения научных и учебных источников литературы, в которой раскрываются особенности принцип неприкосновенности частной собственности на основании российского законодательства; метода системного анализа, частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования, которые дали возможность проанализировать заявленную тему и сделать определенные обобщения, а также выводы по теме исследования.
Структура работы. Структура исследования определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и других источников.
1. Понятие и содержание права частной собственности
Под частной собственностью можно определить такой вариант собственности, во время которой итоги производства, а также средства данного производства будут принадлежать определенному человеку.
Со слов некоторых авторов, частную собственность можно определить в качестве установления права контроля разнообразных экономических ресурсов, а также жизненных благ определенным человеком либо группой лиц .
Например, исходя из нормативно-правовых актов о частной собственности можно сделать вывод о том, что рассматриваемая форма собственности предусматривает по сути определенное отторжение от третьих лиц, которые не имеют отношения к данной собственности права наблюдения за конкретной собственностью - недвижимостью, землей, прибылью и т.д. Таким образом собственность является это индивидуальный вариант гражданского оборота и как результат количество собственников в данном случае будет конкретизировано. В качестве основной особенности рассматриваемой собственности можно назвать ее индивидуальность, а также ее персонификацию .
Все выше сказанное согласуется с требованиями, выдвигаемыми в демократическом государстве и как результат Россия является гарантом частной собственности, которая находится под защитой Российской Федерации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // "Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
7. Бородач М.В. Публичная собственность: опыт конституционно-правового осмысления: монография / под науч. ред. В.И. Крусса // М.: Норма, 2019 - С. 54.
8. Ждан-Пушкина Д. А. Защита права собственности и других вещных прав. – М.: Эксмо, 2020. – С.59.
9. Осауленко А.И. Пути совершенствования отношений собственности в современной России / А.И. Осауленко // Вестник ТГУ. – 2020. № 2. 47.
10. Рылькова М.А. Проблемы правового регулирования реквизиции как способа принудительного прекращения права частной собственности // Трансформация правовых институтов: история и современность. Тенденции развития частного права. сборник материалов I Всероссийской и VII Международной научно-практических конференций. Москва, 2021. С. 139.
11. Рыжик А.В. Интересы собственников в правовой политике российского государства // Аграрное и земельное право. 2023. № 8 (200). С. 36-40.
12. Садикова О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). М., 2021. С. 556.
13. Тугуз М. А. Способы защиты права собственности и иных вещных прав // Перспективы развития науки в современном мире. Сборник статей по материалам XI международной научно-практической конференции (19 октября 2018г., г. Уфа). В 2 ч. Ч. 2. – Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2019. - С. 93.
14. Урумова Ф.М. О правах собственности, частной автономии и контрактах // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2021. Т.6 №3 – С. 7.
15. Феоктистов А. В. Актуальные проблемы института права собственности в Российской Федерации / А. В. Феоктистов, И. М. Лысенко, М. Н. Шишова // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». - 2021. - Т. 4, № 2. С.253.