Фрагмент для ознакомления
2
1. История возникновения отдела (службы) по борьбе с преступностью несовершеннолетних в составе полиции
31 декабря 1917 года был создан «Декрет о принципах проведения в жизнь политики социального воспитания», который подтолкнул к созданию в дальнейшем службы по борьбе с преступностью и беспризорностью несовершеннолетних. Данный документ признал всех подростков детьми республики, а заботу о ребенке нарек одной из главных обязанностей российского государства. В дальнейшем издается декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», который стал первым нормативно - правовым актом в области борьбы с правонарушениями среди лиц, не достигших совершеннолетия.
Далее создается Инструкция о работе рабоче-крестьянской милиции от 1918 года, которая наделяет обязанностями сотрудников «пресекать правонарушения детей и подростков, надлежаще оформлять документы - протоколы о совершенных ими нарушениях, доставлять, помещать в помещения милицейского района заблудившихся и подкинутых детей». Однако, специально профессионально ориентированных сотрудников для выполнения указанный функций и обязанностей в структуре милиции на тот момент создано не было.
Декретом СНК от 4 марта 1920 года «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» суды и тюремное заключение для несовершеннолетних ликвидировались, было отменено в полном объеме.
В 1921 году в губерниях создаются приемники – распределители для детей. Важным шагом стало утверждение Декрета от 10 февраля 1921 года, на основе которого создали «Совет защиты детей», позже преоразованный в Комиссию по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК), работу которой возглавил Ф.Э. Дзержинский. По инициативе этой Комиссии был разработан и осуществлен первый комплексный общегосударственный «Трехлетний план борьбы с детской беспризорностью».
Приказом НКВД РСФСР от 6 декабря 1922 года №574 «О борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями» закреплено, что милиция занимается правонарушителями старше 14 лет. Дети, не достигшие
14-летнего возраста, беспризорные дети (независимо от возраста) подлежали незамедлительной передаче в ближайший детский приемный пункт или местный отдел народного образования. Приказ дал право привлекать милиционеров-женщин для борьбы с беспризорностью и детской преступностью наряду с исполнением основных обязанностей.
В 1926 году утверждаются следующие законодательные акты: Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». В данном направлении оказывали помощь и содействие профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ при НКВД РСФСР и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).
В 1928 году, в то время когда по всему СССР насчитывалось около 300 тысяч беспризорных, государство обладало сформированной системой по борьбе с беспризорностью.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» от 31 мая 1935 года Главному управлению рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. Согласно этому документу в составе милиции выделялись специализированные подразделения для работы с несовершеннолетними правонарушителями. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители.
На органы милиции возлагались обязанности по организации и обеспечению систематического изъятия с улиц беспризорных, безнадзорных и заблудившихся детей и подростков, по борьбе с их хулиганскими проявлениями в общественных местах, а также нищенством, спекуляцией, приставанием к гражданам, привлечением к административной ответственности родителей и опекунов за оставление без присмотра детей.
Для задержанных и заблудившихся детей и подростков предусматривалось организовать отдельно от отделов (отделений) милиции, но по возможности вблизи от них комнаты привода для детей. Сотрудникам органов внутренних дел было запрещено помещать подростков в камеры предварительного задержания.
На должности руководства и непосредственной работы в комнаты привода для детей назначались сотрудники милиции, имеющие педагогическую подготовку или образование, ориентированные, надежные, любящие и понимающие детей.
В период с 1931 по 1938 годы перестали существовать комиссии по делам несовершеннолетних всех уровней - от Комиссии при Совнаркоме СССР до местных. Обязанностями по организации противодействия преступности наделили правоохранительные органы.
В 1940 году НКВД СССР издается новая Инструкция, которая возлагает на начальников органов милиции обязанности непосредственно заниматься разработкой мероприятий по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. При отделах службы и подготовки управлений милиции организовывались отделения по предупреждению правонарушений и работе с несовершеннолетними.
В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними претерпели некоторые изменения: изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улиц заменили организацией профилактической работы с трудными подростками, особое внимания уделили изучению личности детей, их жизненных ситуаций, в которых они росли.
В 1978 году детские комнаты милиции преобразовали в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), а в 1993 году была создана милиция общественной безопасности, в структуру которой вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
В 1999 году создается система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних вновь стали называться в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН).
С момента создания наименование службы претерпевало ряд изменений: специальные комнаты привода детей (1935 год), детская комната милиции (1941 год), инспекция по делам несовершеннолетних (1977 год), подразделение по предупреждению и пресечению правонарушений несовершеннолетних (1991 год), подразделение по делам несовершеннолетних (2000 год).
Основные цели и задачи службы ПДН не изменились и заключались в предупреждении безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов детей.
В нынешнее время, 31 мая в России отмечается профессиональный праздник одного из подразделений полиции и называется он - День подразделений по делам несовершеннолетних (далее – ПДН) и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП).
2.Место и роль полиции в системе субъектов. Принцип разделения властей, ответственность полиции
В нынешнем российском государстве обеспечение правопорядка — одна из многих и едва ли не самая важная функция наряду с охраной прав граждан, защитой конституционного строя и обеспечением суверенитета государства. Система органов охраны правопорядка государства состоит из целого ряда звеньев, важнейшее место среди которых по праву принадлежит органам полиции.
В системе государственного управления Российской Федерации полиция занимает одно из важных мест среди её составляющих частей. Деятельность полиции регламентируется Федеральным Законом
«О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011. Выполнение именно полицейских функций — вот что именно и обусловило постановку задачи по разработке и принятию нового, современного юридического документа, описывающего круг задач нового органа и нормативные механизмы его работы. В процессе модернизации всего комплекса законодательных актов Российской Федерации и соответствия его новым общественно-правовым отношениям деятельность полиции была акцентирована на поддержании общественного порядка и эффективном противодействии преступности.
Все действующие законодательные акты и законы основываются на главном законе нашей страны – Конституции РФ. Согласно положениям Конституции Российской Федерации: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью (cт.2); все органы государственной власти, должностные лица и граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15); любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3 ст. 15); все равны перед законом и судом (ч. 1 ст. 19); каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22) и т. д. Закон о полиции также призван обеспечить всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации, права граждан и лиц без гражданства предусмотренные «Международным Пактом о гражданских и политических правах» (1966 г.), как правопреемник международных договорённостей СССР, подписавший и ратифицировавший этот документ в 1973 г.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Нормативно – правовые акты
- Федеральный закон РФ от 14 июня 1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. и доп. от 3 июля 2016 г.) / КонсультантПлюс;
- Ст. 1 8. Федеральный закон РФ от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» (с изм. и доп. 19.12.2016) – М.: Проспект, 2016;
- Ст. 12. 9. Федеральный закон РФ от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // Российская газета. №139, 2016.
2. Учебная и монографическая литература
- Бражников С.А. Безнадзорность как фактор преступности несовершеннолетних в Российской Федерации // «Вестник Воронежского института МВД России». – №4, 2015;
- Рыжаков А.П. Уголовная ответственность несовершеннолетних / А.П. Рыжаков. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Дело и сервис, 2017;
- Л.М. Прозументов "Уголовная ответственность несовершеннолетних по законодательству Российской Федерации";
- Л.М. Прозументов "Проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних";
- Л.М. Прозументов "Групповая преступность несовершеннолетних и основные проблемы на предупреждения";
- Л.М. Прозументов "Уголовно-правовая охрана и ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации";
- А.О. Долматов "Специальные обстоятельства подлежащие особому учету при назначении уголовного наказания несовершеннолетним";
- С.Н.Михайлова "Роль городских общеобразовательных школ в раннем предупреждении преступности несовершеннолетних".
Интернет-ресурсы
- https://tomsk-news.net/incident/2023/01/31/99303.html
file:///C:/Users/HP/Downloads/Отчет%20о%20работе%20по%20профилактике%20безнадзорности%20и%20правонарушений%20несовершеннолтених%20в%20Томской%20области%20в%202022.pdf
- https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=707800