Фрагмент для ознакомления
2
Противохимическая защита в условиях гражданской обороны
Знание свойств химических веществ и прогнозирование возможных аварий с их выбросом, соблюдение правил безопасности при эксплуатации систем и ликвидации аварий, обеспечение безопасности персонала на химически опасных объектах и населения в окружающих территориях, предотвращение загрязнения окружающей среды и другие меры безопасности имеют огромное значение.
Противохимическая защита в рамках гражданской обороны - это комплекс мер для защиты населения, сил ГО и других лиц от воздействия отравляющих и аварийно-химически опасных веществ, с целью сохранения их жизни, здоровья и работоспособности. Защита может быть коллективной, путем укрытия в защитных сооружениях, или индивидуальной с использованием средств индивидуальной защиты и медицинских средств.
Федеральные законы № 68-FZ от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и № 28-FZ от 12.02.1998 «О гражданской обороне» требуют заранее спланированных и подготовленных мероприятий. При возникновении ЧС необходимо мгновенно реализовать все необходимые меры защиты персонала и населения, что требует готовности всех служб и подразделений, оперативного получения экстренной информации и контроля химических веществ в окружающей среде.
Для обеспечения защиты необходимо квалифицированно оценить ситуацию, определить вид и концентрацию опасных веществ, рассчитать возможную глубину и площадь заражения. Также необходимо заранее подготовить необходимое количество средств индивидуальной защиты и инженерных сооружений для эвакуации населения. Инженерная защита наиболее эффективно осуществляется укрытием в защитных сооружениях.
Для защиты от аварийно-химических опасных веществ используются фильтрующие противогазы, промышленные респираторы и изолирующие противогазы, а также убежища ГО.
Промышленные противогазы надежно защищают органы дыхания, глаза и лицо, но их можно использовать только при наличии не менее 18% кислорода в воздухе и концентрации вредных примесей не более 0,5%.
Промышленные противогазы не рекомендуются для защиты от низкокипящих органических веществ, таких как метан, ацетилен, этилен и т.д.
Если состав газов и паров неизвестен или их концентрация превышает максимально допустимую, следует использовать только изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5).
Коробки, предназначенные для промышленных противогазов, имеют строго специализированное назначение, которое определяется составом поглотителей. Они также отличаются окраской и маркировкой. Некоторые из этих коробок оснащены аэрозольными фильтрами, в то время как другие не имеют такой опции. Если на коробке присутствует белая вертикальная полоса, это означает, что она оснащена фильтром.
Для защиты от хлора можно использовать промышленные противогазы, такие как марки А (коричневая коробка), БКФ (защитный), В (жёлтая) и Г (коробка с половиной чёрной и половиной жёлтой). Также подходят гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские. В качестве простейших средств защиты можно использовать ватно-марлевую повязку, смоченную водой, но ещё лучше – раствор питьевой соды с концентрацией 2%.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Основная литература:
1) Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / С. В. Белов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 350 с. — (Высшее образование). — Доступ на сайте ЭБС Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/453159. — Режим доступа: по подписке.
2) Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / С. В. Белов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 362 с. — (Высшее образование). — Доступ на сайте ЭБС Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/453160. — Режим доступа: по подписке.
3) Защита населения в случае химического заражения: Учебно-методическое пособие/ Л. И. Маркитанова ; под общ. ред. О.Б. Цветкова. — СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. 33 с. URL: https://books.ifmo.ru/file/pdf/1796.pdf
Дополнительная литература:
1) Каракеян, В. И. Безопасность жизнедеятельности : учебник и практикум для вузов / В. И. Каракеян, И. М. Никулина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 313 с. — (Высшее образование). — Доступ на сайте ЭБС Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/468409. — Режим доступа: по подписке.
2) Оноприенко, М.Г. Безопасность жизнедеятельности. Защита территорий и объектов экономики в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие / М.Г. Оноприенко. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2020. - 400 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). — Доступ на сайте ЭБС Znanium.com. URL: https://znanium.com/catalog/product/1037073. — Режим доступа: по подписке.
Нормативно-правовые и правоприменительные акты:
Федеральный закон «О безопасности» от 28.12. 2010 № 390 – ФЗ (последняя редакция).
Федеральный закон « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12. 1994 № 68 – ФЗ (последняя редакция).
Закон РФ «О гражданской обороне» от 12.02.1998 г. № 28 – ФЗ.
ГОСТ Р 22.3.08-2014 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Культура безопасности жизнедеятельности. Термины и определения".
Современные профессиональные базы данных:
1.Официальный сайт Президента России – www.kremlin.ru;
2.Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – www.duma.gov.ru;
3.Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – www.council.gov.ru;
4.Официальный сайт Правительства Российской Федерации – government.ru;
5.Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации – https://мвд.рф;
6.Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации – www.supcourt.ru;
7.Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации - www.ksrf.ru;
8.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - www.gks.ru;
Информационные справочные системы:
1.Информационно-правовой портал «Гарант» - www.garant.ru;
2.Справочная правовая система «КонсультантПлюс» - www.consultant.ru;
3.Информационно-правовая система «Кодекс» - www.kodeks.ru.
Электронно-библиотечные системы:
1. Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM - znanium.com;
2. Электронно-библиотечная система «Лань» - e.lanbook.com;
3. Электронно-библиотечная система «Юрайт» - www.biblio-online.ru;
4. Электронно-библиотечная система BOOK.ru - www.book.ru;
5. Электронно-библиотечная система «IPR-books» - www.iprbookshop.ru;
6. Электронно-библиотечная система «Проспект» - ebs.prospekt.org
Комплект лицензионного программного обеспечения:
1.Libre Office;
2.Microsoft Windows 7
Профессиональная;
3.Microsoft Office Professional Plus 2010
4.НЭБ РФ, версия 1.0.15 – Национальная электронная библиотека;
5.Kaspersky Endpoint Security 10 для Windows;
6.Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс»;
7.Информационно-справочная система «Кодекс»;
8.Информационно-правовая система «Законодательство стран СНГ»;
9.Справочная правовая система «ГАРАНТ».