Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В данной работе в ходе сравнительного анализа картин Яна ван Эйка "Портрет четы Арнольфини" (1434) и Д. Жилинского "Молодая семья" (1978), основное внимание будет уделено сходствам и различиям между этими двумя работами. На обеих картинах изображены семьи, но они принадлежат к разным векам и культурным традициям. Эти различия подчеркиваются в работе и служат отправной точкой для дальнейшего анализа.
Картина Яна ван Эйка "Портрет четы Арнольфини", написанная в 1434 году, считается одним из самых известных произведений фламандского Возрождения. На ней изображена богатая пара из Брюгге в роскошном интерьере. Картина излучает некую строгость, но в то же время интимность. Детальная реалистичность и точная прорисовка деталей позволяют зрителю погрузиться в мир супругов и дают представление об их социальном статусе и взаимоотношениях.
Напротив, картина советского художника Д. Жилинского "Молодая семья" 1978 года (по некоторым источникам 1980 года) представляет собой современную интерпретацию семейной живописи. На ней изображена молодая советская семья в простом интерьере. Картина более абстрактна и менее детализирована, чем полотно ван Эйка, что передает иную эстетику и интерпретацию семейной жизни. Цветовая палитра более сдержанна и сосредоточена на более холодных тонах, что усиливает впечатление отдаленности и прохлады.
Несмотря на то, что обе картины были созданы в разные века и находятся в разных культурных контекстах, у них есть и общие черты. На обеих картинах изображены семьи, которые являются представителями определенного времени и социального класса. Они дают представление о социальных структурах и семейных отношениях соответствующих эпох.
Сравнительный анализ этих двух работ позволяет выявить как различия, так и сходства в изображении семейной жизни, социальных норм и культурных влияний. Будет проанализировано, как художники интерпретируют свои эпохи и какие идеи они хотят передать. Будут проанализированы такие формальные элементы, как композиция, выбор цвета и стиль живописи, а также такие аспекты содержания, как изображение семейных ролей и гендерных отношений.
Анализируя и сравнивая картины Эйка и Жилинского следует отметить, что, как упоминается в [1] североевропейская культура XV века развивалась самобытно и без влияния античности, в отличие от итальянского Возрождения. Базой для этой культуры являлось религиозно-мистическое познание мира и средневековая культура. Существенным вкладом в культуру Нидерландов XV века считается технология масляных красок, которую Ян ван Эйк усовершенствовал. Долгое время считалось, что он является их создателем, но позднее было доказано, что такая технология была известна еще древнеримским художникам. Однако, Ян ван Эйк сделал масляные краски пригодными для повседневного использования, ускорив их высыхание и обогатив картины новыми оттенками. Блеск и сияние его картин были достигнуты благодаря тонкой масляной пленке на поверхности полотна.
В свою очередь, как отмечается в [2] Дмитрий Дмитриевич Жилинский (1927-2015), которого справедливо называется одной из значимых фигур послевоенного искусства, успешно смешал законы ренессансной и средневековой стилистики с собственными находками и создал свое собственное, уникальное творческое направление. Творческий путь Жилинского уникален и его художественный язык не поддается определенным направлениям. Он формирует собственную живописно-пластическую систему, в которой присутствуют черты яркой художнической индивидуальности и интеллектуализма.
Картина Эйка "Портрет четы Арнольфини" изображает портрет Джованни ди Николо Арнольфини с умершей во время родов супругой. На картине пара представлена в украшенной комнате с гладким полом и высокими стенами. Жена стоит рядом с Джованни и держит его руку, что свидетельствует о состоятельности и семейном единстве супругов. Авторы работы [3] подчеркивают, что жест рукой может иметь сакральное значение.
Основное ядро своего творчества - портрет - Жилинский определил уже на рубеже 1960-х годов, когда активно включился в творческий процесс и совмещал участие в выставках с работой преподавателя в Суриковском институте. Основу своего творчества - портрет - Жилинский определил еще во время преподавания в Суриковском институте. Точнее, созданный им уникальный портретный жанр с полным основанием можно отнести к разряду "портретной живописи".
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Иващенко В. В. и др. Семейный портрет в творчестве Яна ван Эйка. – 2018
2. Федорова, Т. С. Переосмысление традиций мастеров прошлого в творчестве современного художника Д. Жилинского / Т. С. Федорова // Общество, культура, личность: актуальные вопросы художественного образования : Сборник научных статей, Чебоксары, 25 апреля – 02 2015 года / ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева ; отв. ред. Г. Г. Тенюков. – Чебоксары: Типография "Крона", 2015. – С. 149-153
3. Крылова, А. А. Фигуративные рисунки в графическом наследии Иеронима Босха: к вопросу интерпретации западноевропейских рисунков эпохи Возрождения / А. А. Крылова // Сборник научных трудов Совета молодых ученых СПбГЛТУ. Том Выпуск 1. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, 2021. – С. 21-36
4. Дьяконицына А. Дмитрий Жилинский Ближний круг //Tretyakov Gallery Magazine. – 2017. – Т. 55. – №. 2
5. Ковычева Е. И. ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ ХУДОЖНИКОВ" СЕРОВСКОЙ ЛИНИИ" //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – №. 4-2. – С. 93-98
6. https://museumpskov.ru/page/zhila дата обращения 10.01.2024
7. КозорезенКо П. П. и др. Пример высокого служения искусству. Дми-трий жилинский //Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2021. – №. 1-1. – С. 165-169