Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время становится все более бесспорным, что стиль Ар Деко – явление эпохи модернизма, представляет собой одно из наиболее значимых художественных направлений в искусстве не только 20-50-х гг. ХХ в. Этот стиль время от времени получает «новое дыхание». Он пережил «вторую волну» в 50-70-е гг. ХХ в., и абсолютно очевидно возникновение «третьей волны» в архитектурном пространстве Москвы и Санкт-Петербурга в наше время. Архитекторы и дизайнеры, которые стремятся усилить конструктивно-выразительный язык архитектуры своих проектов, снова возвращаются к испытанным временем принципам Ар Деко.
В искусстве в целом и в архитектуре, как правило, ощущается потребность автора выразить себя, «казаться», «представлять», «выглядеть». Архитектура «ценностно-информационно» выражает себя в конструкции, в функции, в плане, в композиции, в материале и т. д. Архитектура обычно заключала в себе сведения о той эпохе, в которую она появилась, поскольку архитектор был неизменно чуток в восприятии, понимании, интуитивном угадывании современного ему культурного пространства, выражая образ этого пространства своими творениями.
Цель исследования – рассмотреть особенности архитектуры Ар Деко: с точки зрения традиций и инноваций.
Задачи исследования:
- рассмотреть традиционные характеристики архитектуры ар-деко;
-рассмотреть инновации в стиле ар-деко.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список литературы.
1. Особенности традиционного ар-деко
Стиль ар-деко сформировался в соответствии с установкой модернизма на созидание, интеграцию и трансформацию. Уникальность этого декоративного стиля заключается в том, что различные влияния были опосредованы, трансформированы и сплавлены в архитектурные пространства и модернистские образы. Восприимчивость стиля к модернистским новациям и принципы трансформации художественных образов (конструктивно-тектонический, символический, содержательный) придали ар-деко универсальный характер и по праву заслужили статус основного стиля своего времени. Ар-деко имеет свои уникальные черты и придерживается определенных тем и приемов. Использование новых промышленных материалов и техник в сочетании с последовательной практикой творческого кредо "эстетика по функции", стремление к абсолютизации формы и доминированию декора послужили основой формообразования в ар-деко, способствуя развитию геометрических композиционных структур, которые впоследствии переросли в современный дизайн [2, с. 256].
В первые годы после революции советская архитектура попыталась вернуть символике формы ее первостепенную роль в композиции архитектурных образов. В этот период значительно расширились поиски общепонятного символического языка, использующего простые геометрические формы и цвета. Важную роль в разработке такого языка сыграли живописцы и скульпторы, через "символическую фазу" в своих поисках прошли К. Малевич, В. Татлин и другие мастера. В первые годы после революции это был абстрактный символизм, лишенный субъектно-объектной конкретности и символичности. Символизм заключался в цвете (красном и черном), массивности элементов (восковых или ажурных), динамике и стабильности и т.д. Малевич в УНОВИСе разрабатывал систему символических знаков, стремясь приблизить возможности неизобразительных средств к изобразительным и придавая существенное значение отвлеченным геометрическим фигурам и цвету.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Электронный ресурс РБК «Стиль» Эволюция ар-деко: от Америки 1920-х до современной Москвы Режим доступа: https://style.rbc.ru/life/63c154489a794771cbe201bb (Дата обращения: 10.01.2024)
2. Филичева Н. В. О геометрических формах и организации архитектурного пространства Ар Деко //Вестник Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. – 2013. – Т. 2. – №. 4. – С. 255-262.
3. Филичева Н. В., Николаева Ж. В. Формирование «официального» стиля 1920 -1930-е гг. ХХ века // Дни Петербургской философии 2006 : Философия культуры и культурология: вызовы и ответы: материалы круглого стола. -СПб., 2007.
4. Хайт В. Л., Нащокина М. В. Взаимодействие авангарда и ар деко в мировом процессе развития стиля // Русский авангард 1910-1920-х годов в европейском контексте. - М., 2000.