Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия, зародившись в V-VI вв. до н.э., прошла долгий путь, на всем протяжении которого непрерывно взаимодействовала с техническим и естественнонаучным знанием. Это развитие значительно повлияло на формирование современного общества, часто являясь «хребтом прогресса». Притом что философия различна и в каждую эпоху принимала индивидуальную для этого времени форму, опиралась на неодинаковые принципы.
Есть известное выражение «Нет истории, есть биографии», пожалуй, оно актуально и для философии, поскольку ключевые философы каждой эпохи – имена-символы – привнесли в различные сферы жизнедеятельности изменения, инновации, которые во многом являясь базовыми знаниями, служат фундаментом современной науки как целостного феномена. Такими примерами служат Аристотель и Галилей, Декарт и Демокрит, Платон и Ломоносов, а ведь это лишь единицы, и список можно продолжать чуть ли не до бесконечности
Целью данной работы является рассмотрение философии эпохи средневековья, Возрождения и Нового времени: теологии, рационализма.
1 Философия Средневековья
Хронологические рамки средневековья обычно определяют следующим образом: V в.-середина XV в. В социально-экономическом аспекте средним векам соответствует период раннего и развитого феодализма.
В античную эпоху передовые центры технического и научного творчества находились в пределах средиземноморских стран, входивших в состав Римской империи. В средние века положение изменилось. С IX в. в Западной Европе наблюдается рост технических достижений. Быстрыми темпами этот процесс пошел после крестовых походов, а особенно в XIII—XV вв.
Среди государств раннефеодального периода выделяется своеобразной материальной и духовной культурой Киевская Русь. Вплоть до монголо-татарского нашествия XIII в., ремесленная техника древнерусского государства развивалась на уровне стран Западной Европы.
Основу производства в феодальном обществе составляло сельское хозяйство. Первоначально многие достижения античной культуры земледелия были забыты. В западноевропейских государствах, образовавшихся на развалинах Римской империи, произошел возврат к примитивным формам земледелия. Однако постепенно начинается техническое совершенствование сельского хозяйства.
Средневековье – это весьма длительный период развития европейского общества. Он начинается с крушения Западной Римской империи в конце V века и заканчивается в XV веке с началом промышленной революции в Англии. За это время произошло много масштабных событий, которые повлияли на дальнейшее развитие цивилизации. Одними из них стали Великие географические открытия, формирование основных европейских государств, промышленный переворот и др. Когда мир переходит из одной эпохи в другую, за этим всегда следуют перемены (во многих аспектах) в различных сферах жизни человека. Не могли они не коснуться и религии.
Таким образом, в Европе в период раннего средневековья в качестве официальной религии утверждается христианство, и церковь все больше распространяет свое влияние на духовное развитие европейских стран. Хотя уже описанное вероисповедание зародилось еще в римское время, в качестве мировой религии оно предстало именно в средние века. Религия играла важную роль в жизни людей того времени. Они старались соблюдать все церковные предписания, и были очень набожными. Религиозность эпохи средневековья, ее новое мировоззрение и новая система ценностей положили начало новому течению в философии, в котором вера преобладала над разумом, а религия над философией.
Средние века стали очередным этапом развития науки и техники. Они не дали фундаментальных научных открытий или гигантских технических прорывов в производстве, но именно в средневековой Западной Европе был сделан решающий шаг объединения техники и книжной научности, что и позволило появиться современной науке.
Богословие сохранило главный пафос греческой философии - жажду познания и в то же время переосмыслило представления о природе, выработанные в античности, создав новый концептуальный аппарат науки Галилея - Ньютона.
2 Понятие, особенности, основные философские школы, их представители и идеи философии Возрождения
В эпоху Возрождения происходит возрождение огромного интереса к античной культуре, к античной философии, к античным религиозно-мистическим учениям, к античной литературе. Происходит обращение к гуманизму, стремящемуся при помощи учения, просвещения восстановить личность, подавленную принятыми формами мышления и поведения.
В чем проявлялось возрождение античных идей в период Ренессанса?
Приведем пример. Теоретики эпохи Возрождения продолжают античные традиции построения синестезийных концепций космологического характера. Показательно, что теорию соответствий мировой и человеческой музыки Рамис де Парех (Парейи) (1440-1511), основоположник музыкальной эстетики Возрождения, выстраивает на основе теории темпераментов. Будучи физиологической по своей сущности, теория темпераментов обращена к интероцептивным ощущения, реакциям внутренних органов человека на раздражители. Психологи называют эти ощущения «мутными», «темными», так как они плохо рефлексируемы, но имеют сильнейшее воздействие на психику человека. Существует сходство между музыкой инструментальной и мировой. Рамис де Пареха полагал, что при воздействии Луны (ей соответствует гиподорийский лад) в человеке увеличивается флегматическое и сырое, однако Солнце (его лад – дорийский, первый в системе церковных ладов) убирает, высушивая, сырое и флегматическое.
Основываясь на пифагорейской концепции звучащего космоса и его числовой символике, Джозеффо Царлино (1517-1590) дает эстетическое и теоретико-музыковедческое обоснование мажорного и минорного ладов, утвердив в европейском искусстве представление о них как об основных полюсах музыкальной гармонии. В трактовках семантики мажора и минора Царлино придерживается основных позиций учения о темпераментах и теории аффектов, определяя мажорное трезвучие как светлое, радостное, а минорное – меланхолическо
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ахромеева Т. С., Новое пифагорейство, сложность, искусственный интеллект // Философские науки. — 2021. — Т. 64, № 1. — С. 45-50
2) Бачинин В. А., Декарт против Лютера: контрреформация мышления // Человек. — 2017. — № 4. — С. 127-130
3) Борисов С. П. Гуманисты эпохи Возрождения о проблеме человека//ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. Сборник статей LVI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 171-175
4) Зорин Е. Ю., Малахова О. Ю. Философия эпохи Возрождения: принципы, направления, социокультурная ценность// МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА В XXI ВЕКЕ: ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ. Материалы Всероссийской научно-исследовательской конференции. 2019. С. 168-170
5) Пиков Г. Г., Является ли "Возрождение" особенностью развития европейской культуры? // Преподавание истории в школе. — 2020. — № 7. — С. 20-25
6) Попков С.М. Философия доверия к разуму//СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ВЫБОР ВРЕМЕНИ. Материалы V Международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора С.М. Шалютина. Курган, 2011. С. 63-70