Фрагмент для ознакомления
2
Сакральная символика традиционного крымскотатарского орнамента
Интерес к народному орнаменту как чисто художественной составляющей произведений многих видов народного творчества в современной художественной среде зачастую сопровождается достаточно поверхностной трактовкой мотивов и их символического контекста. Чаще всего поиск и определение символического содержания многих элементов орнамента осуществляются без должного исследования, что предопределяет слишком вольное толкование. Проблема в том, что на современном этапе отсутствие глубоких знаний о народном орнаменте приводит к его неизбирательному использованию. Творение должно не только отличаться значительной художественной ценностью, но и соответствовать назначению помещения, цветовому образу внутреннего убранства, его оборудованию, мебели и источникам освещения.
В последнее время эксперты предпринимают попытки возродить и изучить понимание и восприятие символов, поскольку многие крымские татары смотрят на искусство своего народа «взглядом со стороны», глазами русскоязычного европейца. Однако материал настолько мало изучен, что проблема не теряет своей актуальности.
Эту проблему мы попытаемся раскрыть на основе анализа литературных источников, изучения национальных традиций и опроса пожилых людей о крымскотатарской символике, которую можно использовать в современном дизайне интерьера [2].
Как и у всех народов, каждый элемент крымскотатарского орнамента носил определенное значение и имел свое название. Поэтому вещи «говорили» на понятном каждому языке. Однако постепенно язык символов был забыт, как и названия элементов орнамента. В начале 20 века вышивальщицы назвали узор исходя из его сходства с привычными им предметами.
Таким образом, стал утрачиваться язык символов и мыслей, которые художники вкладывали в свои произведения. В результате социалистических экспериментов, приведших к разрыву поколений, традиций, культуры, крымскотатарскому мировоззрению и мировоззрению стало трудно прорваться сквозь пласты других культур. И это необходимо для того, чтобы не прерывалась связь между далеким и близким, между прошлым, настоящим и будущим. В этом смысле символизм – одно из забытых направлений крымскотатарской культуры. От правильного понимания символа, «знака» зависят содержание, интерпретация произведения искусства, а также его историческое значение.
Существуют разнообразные способы и приемы использования произведений декоративно-прикладного искусства для создания комфортной обстановки и украшения интерьера. При использовании произведений декоративно-прикладного искусства важно соблюдать такт, меру и выбирать оптимальный вариант расположения отдельных произведений.
С древних времен гончарное дело было популярно среди народов. И сейчас оно не теряет своей привлекательности. В композиции интерьерных решений используются небольшие вставки в виде декоративных тарелок, панно, объемных скульптур и рельефов, а также ваз, чаш, кашпо, вазонов и посуды [5].
Крымские татары имеют более тысячи условных знаков, изображающих какое-либо понятие. Исследовать и систематизировать национальные символы необходимо не только для того, чтобы получить некоторые знания об искусстве, но и для его понимания. Культура крымских татар, зародившаяся на национальной почве и основанная на национальных истоках, никогда не развивалась изолированно от других культур мира. Поэтому знание национальных символов расширит представления о роли крымскотатарского искусства в мировом культурно-историческом процессе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акчурина-Муфтиева, Н. М. Пространственные типы крымскотатарского народного орнамента / Н. М. Акчурина-Муфтиева // Крымские диалоги: культура, искусство, образование. – 2018. – № 4(12). – С. 31-40.
2. Асанова, Л. А. Геометрический крымскотатарский орнамент в современном представлении / Л. А. Асанова // Инженерно-педагогический вестник: легкая промышленность. – 2017. – № 3(6). – С. 100-103.
3. Котляр, Е. Р. Культурный текст орнамента в декоративно-прикладном искусстве крымских татар, караимов и крымчаков как отражение древнетюркской картины мира // Культура и цивилизация. 2017. Том 7. № 6А. С. 337-346.
4. Котляр, Е. Р. Этнокультурные параллели в декоративно-прикладном искусстве Крыма (на примере крымскотатарского, караимского и крымчакского искусства) / Е. Р. Котляр // Культурная жизнь юга России: прошлое, настоящее, будущее. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Краснодарского государственного института культуры. — Краснодар, 2016. — С. 122-123.
5. Котляр, Е. Р. Традиционные элементы народного искусства этносов Крыма в декоре эпохи модерна / Е. Р. Котляр // Культура и цивилизация, 2016. — № 4. — С. 361-372.
6. Селеметова, А. Т. Значение символики в крымско-татарском орнаменте / А. Т. Селеметова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6 (110). — С. 883-887.
7. Эмирасанова, Р. М. Орнамент в декоративно - прикладном искусстве крымских татар / Р. М. Эмирасанова // Молодая наука : сборник научных трудов научно-практической конференции для студентов и молодых ученых, Евпатория, 10–11 ноября 2016 года. – Евпатория: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2016. – С. 451-453.
8. https://урок.рф/library/geometriya_v_dekorativnoprikladnom_iskusstve_krims_140714.html (дата обращения 08.01.2024).
9. https://infourok.ru/znachenie-ornamenta-v-krimskotatarskoy-vishivke-3816920.html (дата обращения 08.01.2024).
10. https://studfile.net/preview/8495589/page:5/ (дата обращения 08.01.2024).