Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА
Рассматривая Петра III, как внука Петра I и основателя Гольштейн-Готторпской династии на русском престоле, до сих пор причисляющих себя к дому Романовых, которые представлены по-разному в отечественной исторической науке и публицистике, бесспорно заслуживают более правдивой и достоверной оценки.
Петр Федорович родился 10 февраля 1728 года в городе Киле. Это город, расположенный на берегу Балтийского моря, являвшийся столицей немецкого герцогства Гольштейн-Готторпского герцогства.
Петр Федорович был сыном герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра Великого цесаревны Анны. По лютеранской традиции его назвали тремя именами Карл-Петер-Ульрих, в честь известных и знаменитых предков. Петр III мог быть наследником двух престолов: шведского и российского, так как он был внуком Петра I и внучатым племянником Карла XII, двух противников в Северной войне.
Маленький принц очень рано осиротел, так как в скором времени после родов умирает его мать Анна Петровна, в возрасте 20 лет.
Герцог Карл Фридрих любил сына по-своему, но при этом у него присутствовал политический расчет: возращение захваченного Данией Шлезвига. Анна Иоанновна, российская императрица не скрывала неприязни к своей двоюродной сестре Елизавете и ее кильскому племяннику. Она хотела закрепить престол за своей династией.
Отец давал сыну в основном только военное воспитание, в 10 лет мальчик уже получил звание секунд-лейтенанта. Это на будущего наследника произвело очень большое впечатление и поэтому любовь к военным парадам и «экзерцициям» стало для него второй натурой и в дальнейшем преобладало над всем остальным.
В 1739 году умирает отец и гольштейнский принц становится полным сиротой. Во главе регентского совета стоит его двоюродный дядя Адольф Фридрих, который впоследствии станет королем Швеции. Он был назначен опекуном Петра, не вмешивается в его образование и воспитание. Все продолжалось по разработанному плану обучения отца. Его воспитателям стал Брюммер, грубый и невежественный шведский аристократ, который говорил отборной руганью и жестоко унижал мальчика. По его донесению, составленному 26 апреля 1740 года юного герцога обучали: иностранным языкам (немецкому, французскому), латыни, истории, счету и письму, танцам, фетхованию.
Один из свидетелей такого «воспитательного процесса» учитель французского языка Мильд писал, что Брюммер «подходил для дрессировки лошадей, но не для воспитания принца» [10].
Все это давало отпечаток на формирование личности будущего императора. Сначала его воспитание было православным, так как может занять российский престол, но при Анне Ивановне, которая не хотела его видеть российским императором герцога срочно стали воспитывать в лютеранской вере, внушать антирусскую направленность и готовить стать наследником шведской короны.
Но все пошло совсем по-другому. 25 ноября 1741 года в результате произошедшего дворцового переворота на престол вступила Елизавета Петровна, которая уже в декабре 1741 года вызвала из Киля племянника, доставленного в Петербург тайно.
В официальных документах Елизавета повелела добавлять к имени своего будущего императора или приемника «внук Петра Великого». Не имея должного образования, Елизавета пришла в ужас от образования племянника. По свидетельству современников Петр в свои годы едва умел читать и немного говорил на французском и немецких языках. К нему срочно были прикреплены учителя и воспитатели. Русскому языку его обучал русский дипломат Исаак Веселовский, православной вере иеромонах Симон Тодоский. Главным наставником был академик Якоб фон Штелин. По воспоминаниям Штелина, можно говорить о том, что наследника не сильно интересовали гуманитарные науки, больше ему нравились точные и поэтому «часто просил он дать урок из математики». Больше всего Петр увлекался военными науками (фортификацией и артиллерийским делом), а «видеть развод солдат во время парада доставляло ему гораздо больше удовольствия, чем все балеты» [15].
И все-таки благодаря умелому подходу в воспитании Петра Федоровича Я. Я. Штелина, будущему императору удалось получить неплохие знания. Хотя в детстве Петр и не получил должного образования, но от природы был сообразительный и впечатлительный, имел неплохую память. По словам Штелина, она была «отличная до крайних мелочей» [15, c. 110].
В 1742 году Елизавета провозглашает племянника своим приемником, хотя в сущности на эту роль управлением государства она его не готовила.
Русский историк А. П. Лаппо-Данилевский в своей работе писал о том, что Бестужев говорил Елизавете о том, что как бы Петр Федорович не захватил престол. Очень много делал для того, чтобы Петр как можно меньше участвовал в русских государственных делах [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Болотов, А.Т. Записки / А.Т. Болотов // СПб., 1871. т. 2.
2. Болотов, А.Т. Русская дворянская усадьба второй половины XVIII–начала XIX века // И. В. Щеблыгина. А. Т. Болотов: Гармония мира и души. Ценностные ориентации и творческие процессы. М.: Андреевский флаг, 2003. 287 с.
3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://runivers.ru/lib/book3182/ (дата обращения: 12.01.2024).
4. Брюкнер, А.Г. // Исторический вестник. 1886. т.25.
5. Карамзин, Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях / Н.М. Карамзин. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/karamzin.htm (дата обращения: 12.01.2024).
6. Лаппо-Данилевский, А. С. Россия и Голштиния: Очерк из истории германо-русских отношений в XVIII в. / А.С. Лаппо-Данилевская. 1919.
7. Мадариага, И. де. Россия в эпоху Екатерины Великой / И. Мадариага // М.: Новое литературное обозрение, 2002. 976 с.
8. Марасинова, Е. Н. Идеологическое воздействие политики самодержавия на сознание элиты российского дворянства второй половины XVIII века (по материалам законодательства и переписки): автореф. дис…д-ра ист. наук. / Е.Н. Марасинова // [Электронный ресурс]. URL: http://www. discollection.ru/article (дата обращения: 12.01.2024).
9. Мыльников, А.С. Петр III: Повествование в документах и версиях / А.С. Мыльников //– 2-е изд. М., 2009, С. 3.
10. Мыльников, А. С. Искушение чудом. «Русский принц» и самозванцы / А.С. Мыльников // М., 1991.
11. Павленко, Н. И. История России древнейших времен до 1861 года / Н.И. Павленко // М.: Высшая школа, 2001. – 560 с.
12. Полное собрание законов Российской империи, 1830–1851. Собр. 1. СПб.: В типографии Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. Т. 15: 1758–28 июня 1762, № 11444. 1052 с.
13. Польский, С. В. Формирование дворянской политической мысли в России во второй четверти и середине XVIII в.: автореф. дис. … канд. ист. Наук / С.В. Павленко // [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/ (дата обращения: 11.01.2024).
14. Штелин, Я.Я. Записки об изящных искусствах в России / Сост., пер. с нем., вступит. статья и примеч. К.В. Малиновского / Я.Я. Штелин // М.: 1990.
15. Штелин, Я. Я. Записки о Петре Третьем, Императоре Всероссийском // Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1866. Кн. 4. Отд. 5. / Я.Я. Штелин // [Электронный ресурс]. URL: https://sv-scena.ru/Buki/Pyetr-III.47.html (дата обращения: 11.01.2024).