Фрагмент для ознакомления
2
По мнению исследователей, философия и наука – это две взаимосвязанные деятельности, которые направлены на изучение мира и людей, живущих в этом мире. Философия стремится познать всё. Для философии нет границ – она стремится познать даже иллюзорное. Наука же изучает только то, что можно увидеть, потрогать, взвесить, повторить, доказать и др. Для философов разных времён молния - это гнев Зевса, искра от соприкосновения облаков. Для учёных - это электрический заряд, когда во время грозы возникает электрическое поле и из-за разности потенциалов происходит обмен зарядами высокого напряжения между полем и землёй. И так происходит по отношению ко всему, что берётся рассматривать и изучать философия и наука [8].
Существует много подходов и определений столь уникального явления, как философия и наука. В силу её сложности и многогранности философии, какое-то одно, универсальное определение вряд ли возможно. В отношении науки довольно чётко прослеживается выделение двух подходов к пониманию науки, когда её трактуют в широком или узком смысле. В широком смысле - это вся сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизации объективных знаний о действительности. Именно в таком контексте употребляется понятие «наука» применительно к философии.
Для обозначения конкретных научных дисциплин, к примеру, физика, химия, биология, математика и др., понятию «наука» придаётся узкий, и, более строгий смысл. Здесь наука точно определена. Учёный выступает как узкий специалист, носитель конкретного знания. Философия на протяжении всего своего развития была связана с наукой. Но при этом, сам характер этой связи с течением времени изменился. Чтобы понять природу биологического познания необходимо обозначить предмет исследования и то, на чем основано познание, то есть, методы исследования.
Комплекс биологических наук изучает мир живого, закономерности живых систем. Так это представлено в современном подходе. В ходе развития биологии и других наук о живом происходило изменение их предмета исследования. На первых этапах развития биологии целью исследования был организм. В связи с этим, предмет биологической науки описывался на уровне организмов.
Возникновение представлений о виде расширило понимание предмета биологии. Вид и популяция предстали как целостные биологические объекты, которые имеют свои собственные закономерности построения, функционирования и развития. Формирование понятий о биоценозах, экосистемах, биосфере еще больше расширяют предмет биологической науки. Речь сегодня всё чаще идёт о надорганизменном уровне. Можно говорить о том, что биология перешла к биосферному и популяционному мышлению.
1. Перспективы развития современной биологии
Было такое время, когда философия была единственной наукой и включала в себя всю совокупность имеющихся на тот период знаний. Это было давно, в философии древнего мира и в период средневековья. С течением времени разворачивается процесс специализации и дифференциации научных знаний по отраслям [12]. Был также в истории развития науки такой период, когда конкретно-научное знание носило лишь эмпирический, или опытный характер. Теоретические обобщения продолжала делать философия, причём чисто умозрительным путем.
Случались при этом и положительные результаты, но немало было и спорных моментов. К началу Х1Х в., наука частично перенимает у философии теоретическое обобщение своих результатов. В настоящее время философия не потеряла своей актуальности и универсальную, философскую картину мира философия выстраивает сегодня вместе с наукой, на основе обобщения конкретно-научных знаний. При этом, типы мировоззрения, в том числе и философского, многообразны. Оно может быть, как научным, так и не научным.
Все, кто занимается теоретическими проблемами и потенциальными исследованиями всегда сталкиваются с одними же и теми вопросами, касающихся теоретических и практических выводов, а также их объективности. Исследователям важно сформулировать, насколько верно все подобные выводы отражают реальную действительность и насколько они являются объективными. Именно это связывает сегодня науку с практикой.
Все, кто занимается теоретическими проблемами и потенциальными исследованиями, в том числе и в области биологии, всегда сталкиваются с одними же и теми вопросами, которые касаются новизны и объективности содержания научного исследования. Проблема любого исследования сегодня является открытым научным вопросом, который требует поэтапного рассмотрения и детального изучения. Под проблемой понимают не только вопросы, касающиеся актуальных направлений в различных исследованиях. Проблема, к примеру, диссертационного исследования должна быть сформирована непосредственно в рамках методологического аппарата самой работы, чтобы это позволило изначально определить, насколько актуальна выбранная тематика диссертации. Суть проблемы того, или иного исследования может заключаться в недостатке имеющихся знаний, развитии и усугублении проблемных свойств объекта или предмета исследования и др.
Исследователь должен изначально грамотно сформулировать научную проблему своей работы и уметь отвечать на вопрос: в чем выражается основная суть проблемы и есть ли рациональные способы ее решения. Чтобы осуществить полный анализ проблемы исследования, автор работы должен всегда придерживаться определенного заданного алгоритма действий [11].
Сходный процесс расширения предмета биологии идет в настоящее время глубь организма. Это происходит при активном использовании физики, химии, и других точных наук. Можно говорить о том, что сейчас активно формируются новые интегративные, но по своему статусу биологические науки - биофизика, биохимия. В предмет биологии сегодня включились все уровни организации жизни - организменный, надорганизменный, то есть популяционно-видовой, экосистемный, и суборганизменный – молекулярный и клеточный. Добавилось обращение биологии к проблеме человека. Идёт попытка выяснения роли природных факторов на жизнедеятельность человека и др. Биология стала включенной наукой в решение реальных проблем развития общества [10].
Именно это сегодня определяет методологию современной биологии. Здесь появились новые стратегические направления развития исследовательской деятельности. Речь идёт о проектировании и конструировании биообъектов. Можно также говорить об управлении живыми системами и дальнейшем прогнозировании. Это отразилось в таких направлениях как генная инженерия, клеточная инженерия, биотехнология.
Методология представляет собой основание любого научного познания. Методология биологии представляет собой систему принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности в сфере жизни. Размышления исследователя и его логические умозаключения всегда сказываются на качестве сделанных выводов и заключений. Пути и способы познания объективной реальности называют методами исследования.
Каждая из наук добывает информацию об интересующем её предмете с помощью тех, или иных методов исследования. Исследователь собирает информацию, анализирует и обрабатывает полученные данные. И.П. Павлов писал, что наука движется толчками, в зависимости от того, какие успехи делает методология и методика науки. С каждым новым шагом методики вперед исследователь поднимаемся на ступень выше. Чем выше ему удаётся подняться по этим ступеням, тем более широкий горизонт перед ним открывается и то, что ранее казалось невидимым, с помощью методологии и методик становится открытым.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Алмазов С.Ф. Концепции современного естествознания. - М., 2002. - 253 с. 3.
2. Барская Н.А. Биология. - М.: «Просвещение», 2003. - 221 с.
3. Бартенев И.А. Биология. - М.: «Искусство», 2003. - 262 с.
4. Басий Р.В. Формирование общепрофессиональных компетенций при изучении дисциплины «Анатомия человека» // Университетская клиника. 2018. № 2 (27). С. 90-92.
5. Внедрение электронного образования и дистанционных образовательных технологий в процесс образования / [Электронный ресурс] – режим доступа:https://sites.google.com/site/otdelrazvitiaobrazovania/obrazovatelnyj- kontent/ucebnosetevye-proekty (дата обращения: 15.091.2024).
6. Дуранов, М.Е. Логика и культура организации педагогического
исследования: учеб. пособие [Текст] / М.Е. Дуранов, И.С. Ломакина. –
Челябинск: ЧГАКИ, 2013. – 88 с.
7. Ефимов, П.П. Направления использования современных цифровых технологий в инновационной образовательной среде / П. П. Ефимов, И.О. Ефимова. - Текст: непосредственный // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). - Санкт-Петербург: Заневская площадь, 2014. — С. 373-376. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/145/6689/ (дата обращения: 15.091.2024).
8. Загвязинский, В.И. Методология педагогического исследования: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.И. Загвязинский. – Москва:
Юрайт, 2017. – 117 с.
9. Краевский, В.В. Методология научного исследования: пособие
для студентов и аспирантов гуманит. ун-тов [Текст]/ В.В. Краевский. –
Санкт-Петербург: СПбГУП, 2011. – 145 с.
10. Кайсаров А.С. Концепции современного естествознания. - Саратов: "Надежда", 2003. - 319 с.
11. Кузнецов, И.Н. Научное исследование: методика проведения и
оформление [Текст]/ И.Н. Кузнецов. – Москва: Дашков и Ко, 2017. –
457 c.
12. Кундозёрова, Л.И. Методология и методы психолого-педагогических исследований. Научная статьи по специальности «Наука об образовании» [Электронный ресурс] - Режим доступа. –https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-i-metody-psihologo-pedagogicheskih-issledovaniy-1 (дата обращения: 15.091.2024).
13. Мельников, С.В. Новые образовательные технологии в условиях компетентностного подхода / С.В. Мельников // Вестник Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы. – М.: РГСУ, 2014. - No 4. – С.68-70.
14. Философско-методологические проблемы биологии. Режим доступа: https://studbooks.net/861353/estestvoznanie/filosofsko_metodologicheskie_problemy_biologii (дата обращения: 15.091.2024).
15. Хошимова, Ч.С. Проектирование современной информационной образовательной среды на основе дидактических возможностей Web-технологий / Ч.С. Хошимова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 9 (143). - С. 34-36. - URL: https://moluch.ru/archive/143/40108/ (дата обращения: 15.091.2024).