Фрагмент для ознакомления
2
Развитие активной речи у детей происходит интенсивно в первые три года жизни. В этот период наблюдается максимальная скорость формирования предпосылок, определяющих все последующее развитие, поэтому важно своевременно заложить основы для полноценного развития. Необходимо систематически и интенсивно воздействовать на развитие речи детей, используя для этого режимные моменты, самостоятельные игры, занятия.
Для развития речи необходимо помогать детям, чтобы речевой аппарат ребенка совершенствовался и развивался без помех, чтобы процесс овладения речью не тормозился. Необходимо способствовать овладению ребенком содержанием своей речи – накоплению представлений, знаний, понятий, мыслей.
В психологии, философии и образовании язык и речь всегда рассматривались как точки соприкосновения различных линий психологического развития: эмоций, мышления, воображения и памяти.
Одним из наиболее важных и характерных проявлений развития человеческой личности является способность к языковому самовыражению. Развитие речи способствует развитию всей личности, и любой аспект развития личности способствует развитию языка.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса развития речи в дошкольном возрасте; рекомендаций для педагогов и родителей по развитию речи ребенка дошкольного возраста.
1 Онтогенез речевого развития детей дошкольного возраста
На сегодняшний день существует несколько подходов к периодизации речевого развития онтогенез речевой деятельности, описанный А.Н. Гвоздевым, М.Е. Хватцевым, А.Н. Леонтьевым.
В составленной Н.С. Жуковой по материалам книги «Вопросы изучения детской речи» (1961) А.Н. Гоздева дана схема описания онтогенеза основных стороны речевой деятельности: развитие фразы, усвоение частей речи, слоговая структура, звуковая сторона языка .
В период от 2 лет 1 мес. до 2 года 3 мес. ребёнок овладевает следующим: простое предложение увеличивается до 5-8 слов, появляются бессоюзные сложносочиненные предложения; употребление одних окончаний на месте других в пределах одного синтаксического значения («лоском» - ложкой, «вилком» - вилкой, «сипут» - сыпят); появление суффиксов «ок», «чик». Усваиваются дательный и творительный падежи, а также падежи, означающие единственное и множественное число, так же, как и числа в изъявительном наклонении, изменение по лицам, разграничиваются настоящее и прошедшее время, при этом в прошедшем времени смешивается род. Насчитывается 23 прилагательных, нарушается их согласование с существительными, употребляются преимущественно после существительных множественного числа только в именительном падеже.
В речи используются личные местоимения и наречия (больше, меньше, короче, скорее). Появляются предлоги: в, на, у, с; а так же союзы: и, то, а, потому что, тогда, когда. В многосложных словах чаще опускается предударный слог, иногда и приставки. Онтогенез произносительной стороны речи совершенствуется освоением твердых согласных [с], [л], [в], [р], [з], а также гласного [ы], при этом допускается смешение артикуляционно близких звуков. Произношение звуков при стечении согласных звуков ещё не усвоено.
С 2 лет 3 мес. до 3 лет продолжает совершенствоваться фраза, появляются сложноподчиненные предложения, усваиваются служебные слова, остается неусвоенной категория рода. К трём годам усвоен в основных чертах грамматический строй. В дальнейшем, с наступлением трёх лет, темп развития речи замедляется. Усвоены падежные окончания во множественном числе «-ов», «-ами», «-ах». Начинается усвоение правильного согласования имён существительных во множественном числе, так же усваиваются падежные окончания «-а», «-я», появляются суффиксы, обозначающие размер и принадлежности. Усваиваются формы возвратных глаголов и приставок, однако допускаются ошибки в их употреблении. К трём годам устанавливается правильное согласование прилагательных с существительными в косвенном падеже, появляются краткие причастия .
К началу второго года ребёнок уже произносит первые слова, наиболее часто встречаемых в обиходе и речи окружающих – «предметная стадия» по Штерну, - где слово берёт на себя роль предложения .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста / Н.М. Аксарина. – М.:Медецина 2007.
2) Васильева М.А, Гербова В.В. Программа воспитания и обучения в детском саду / М.А. Васильева, В.В. Гербова – М.: Мозаика-Синтез, 2009. Горбушина А.С. К вопросу о проблеме изучения речевого развития у детей раннего возраста в норме и патологии//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Сборник научных статей по материалам XVIII международной научно-практической конференции. 2019. С. 446-450
3) Гашкова О. Н. Особенности развития диалогической речи дошкольника//ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 18-20
4) Микхиева Н. Ю., Мартин И. В. Дидактические игры и упражнения для развития речи дошкольников. — СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016. — 96 с.
5) Тютюнник В.А., Хутиева О.А. Онтогенез речевого развития в раннем возрасте как основа речевых способностей дошкольников// ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / Сборник трудов по материалам X Международного конкурса научно-исследовательских работ (5 декабря 2022 г., г. Уфа). В 2 ч. Ч.2 / – Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2022. – С. 64-70
6) Цейтлин, С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи [Текст]: учеб. пособ. Для вузов / С.Н. Цейтлин. - М. : Владос, 2000.
7) Якубинский, Л.П. Избранные работы: Язык и его функционирование [Текст] / Л.П. Якубинский. - М. : Наука, 2006.