Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Имидж профессии, как правило, обусловлен ее проекцией в художественной культуре. Так, в отечественной рок-культуре 1980-х гг. было опоэтизировано поколение «дворников и ночных сторожей» - рабочих мест, которые занимали «неформалы». Особая романтическая атмосфера всегда окутывала профессию геолога и первопроходчика. Свои литературные корреляты отмечаются у профессий врача, учителя, агронома. Природа литературного образа особая, т.к. «профессиональный имидж» невозможно отделить от личности героя, «профессиональное» и «личное» интегрируются так тесно, что рождается некая модель, где и профессиональные, и психологические черты соединены [1, с. 72].
При этом появляется особый горизонт ожидания, клише, по которому человек оценивается по его профессиональному статусу. Литературе и кинематографу в этом плане отводится особая роль. Так, например, рабочий-высотник всерьез ассоциируется с персонажем Н. Рыбникова из фильма «Высота», а учительница - с героиней «Весны на Заречной улице».
Какова же судьба имиджа профессии журналиста? В первую очередь, отчетливого, входящего в когнитивную базу, «прецедентного» образа журналиста в отечественной культуре не существует, хотя журналист зачастую становился героем произведений советской литературы. «Скользкость» этой профессии привела к формированию общего отрицательного стереотипа (продажность, охота за сенсациями, бесцеремонность, поверхностность).
Цель исследования – рассмотреть образ журналиста в художественной литературе.
Структура работы: введение, пять параграфов, вопросы для интервью, заключение и список литературы.
1. Ги Де Мопассан «Милый друг»
Роман одного из крупнейших французских новеллистов 19 века Ги Де Мопассана «Милый друг» был опубликован в 1885 году. Сперва печатался в виде фельетонов в парижской газете «Жиль Блас» с 8 апреля по 30 мая 1885 года и ещё до окончания печатания в газете был выпущен отдельным изданием
Будучи реалистическим произведением и раскрывая классическую тему власти и денег, роман получил репутацию первого французского литературного произведения, вскрывшим механизмы воздействия финансового капитала на завязавшийся в империалистический период передел мира, механизмы пропагандистского обеспечения этого передела.
В центре сюжета романа – бывший военный, Жорж Дюруа, которому выпал сложный карьерный путь от рядового служащего Северной железной дороги до главного редактора самой авторитетной парижской газеты «Французская жизнь», зятя миллионера Вальтера и будущего депутата. Начавший своё восхождение с примитивного желания иметь возможность есть каждый день, Дюруа с каждым социальным достижением приобретает новую мечту [4, с. 555].
Он воодушевлен одним и тем же чувством – завистью. Жорж испытывает зависть из-за общественного положения Форестье (друга, главного редактора газеты «Французская жизнь», давшего Жоржу работу в редакции и выведшего его в светское общество Парижа), по причине многомиллионного состояния Вальтера (владельца газеты «Французская жизнь», бизнесмена и акционера), министерского статуса Ларош-Матье (министра иностранных дел, друг и партнер Вольтера).
В первой части романа малоопытный журналист стремится добиться общественного признания, положения и богатства собственными силами, но осознав, что самому ему не пробиться, во второй части романа начинает победоносный путь «по трупам». Деруа делает предложение Мадлене (жена Форестье и талантливый писатель) рядом с ещё не охладевшим телом Форестье, соблазняет госпожу Вальтер, узнав о её чувствах к нему, и получает согласие Сюзанны (младшая дочь господ Вольтер) на брак, ещё являясь женатым на Мадлене.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Загидуллина М. В. Имидж журналиста в современной литературе //Вестник Челябинского государственного университета. – 2005. – Т. 11. – №. 1. – С. 72-77.
2. Криницын Е. В. К проблеме формирования профессионального имиджа будущего журналиста //Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. ИЯ Яковлева. – 2013. – №. 3 (79). – С. 65-69.
3. Никишина С. А., Солодкова Л. А. ОБРАЗ ЖУРНАЛИСТА В ЛИТЕРАТУРЕ И В ИСКУССТВЕ //Семнадцатая региональная студенческая научная конференция Нижневартовского государственного университета:. – 2015. – С. 65-68.
4. Рузметов, Х. К. Жорж Дюруа: феномен «Милого друга» / Х. К. Рузметов, Д. Н. Сапаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 17 (121). — С. 555-557. — URL: https://moluch.ru/archive/121/33078/ (дата обращения: 12.01.2024).