Фрагмент для ознакомления
2
Взаимосвязь человеческих и профессиональных качеств дефектолога
Дефектология – это наука, изучающая проблемы развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает в себя изучение психологических, педагогических, медицинских и социальных аспектов обучения и развития детей с различными нарушениями.
Основной целью дефектологии является создание условий для полноценного развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для достижения этой цели необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывая его особенности и потребности.
Предметом изучения дефектологии являются дети, имеющие отклонения в интеллектуальном развитии, их воспитание, обучение и адаптация к жизни в обществе.
В задачу дефектологии входит выявление происхождения того или иного дефекта, определение причинно-следственных связей в развитии психических функций и изучение социально-педагогических условий жизни ребенка.
Одним из основных направлений развития современной дефектологии является единство педагогического процесса (воспитание, образование, обучение). Воспитание представляет собой воздействие одного человека на другого в целях становления личности. Образование основывается на человеческом опыте, научных и культурных ценностях. Обучение проходит под руководством подготовленного человека, который призван проводить воспитательный, образовательный и развивающий процессы в рамках дошкольного и школьного обучения.
Задачи дефектологии:
1. Диагностика нарушений развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
2. Разработка индивидуальных программ обучения и коррекционно-развивающих занятий для детей с различными нарушениями.
3. Организация специальных условий для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Поддержка и консультирование родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.
5. Сотрудничество с медицинскими и социальными службами для обеспечения комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
Принципы дефектологии включают в себя индивидуальный подход, комплексный подход, учет психологических, педагогических, медицинских и социальных аспектов, развитие самостоятельности и независимости детей, а также сотрудничество с родителями и другими специалистами.
Известно, что дефектология как научная дисциплина провозглашена нашим соотечественником Л. С. Выготским. В отличие от болезни дефект – это данность, которую нельзя устранить, к нему можно только приспособиться. При этом важно заметить, что Выготский, вводя термины дефект и дефективное дитя, подчеркивал, что не вкладывает в них негативного смысла. Более того, этот замечательный ученый утверждал, что «дефективное дитя» может обладать редкими феноменальными способностями. Причину этого явления Л. С. Выготский видел в феномене гиперкомпенсации. Это понятие прижилось и стало широко употребляемым. Мы не удивляемся слепым музыкантам, пророчествам юродивых, детям-счетчикам, их удивительным способностям. Л. С. Выготский в статье «Слепой ребенок» писал: «По сути дела способности, которые приписывались слепым, считались сверхчувственными силами души, связь их со слепотой казалась загадочной, чудесной, непонятной. Эти воззрения возникли не из опыта, не из свидетельства самих слепых о себе, не из научного исследования слепого и его общественной роли, а из учения о духе и теле и веры в бестелесный дух. И все же, хотя история дотла разрушила, а наука до конца разоблачила несостоятельность этой философии, в ее глубочайших основах была скрыта частица истины».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Евтушенко И. В., Левченко И. Ю. Профессиональный стандарт педагога-дефектолога: перспективы, доработки, практика // Специальное образование. 2020. № 1. С. 136–151.
2. Гайдукевич, С. Е. Модель методической компетентности современного учителя-дефектолога / С. Е. Гайдукевич // Адукацыя и выхаванне. – 2021. – № 11. – С. 28–37.
3. Еремина В.В. Ранняя логопедическая помощь детям с нарушениями речевого развития // Вопросы педагогики. 2021. № 1-2. С. 114-117.
4. Русяев, А. П. Диагностика сформированности личностного компонента готовности будущего дефектолога к проектной деятельности // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - № 59-1. - С. 306-309.
5. Шорохова И. А. Неоднородность терминологического состава дефектологии // Студенческая наука и XXI век. - 2021. - Т. 18, № 1(21). - Ч. 2. - С. 574–575.