Фрагмент для ознакомления
2
Предупредить передачу несовершеннолетних в специализированные учреждения позволяет предварительная и профилактическая работа с населением. Данные обязанности исполняют органы опеки и попечительства.
Забота о детях, прежде всего, лежит на их родителях, поэтому их приоритетная роль заключается в положительном воздействии на нравственные, интеллектуальные и иные качества ребёнка. В случае, если ребенок по каким-либо причинам лишился родительского попечения, то требуется создание соответствующих условий, при которых он смог бы оказаться в нужной для своего полноценного развития атмосфере семьи, близкой к семье кровных родителей. В связи с этим наличие проблемы по обеспечению интересов ребёнка в приёмной семье, предусмотренных в действующем семейном законодательстве Российского государства. Тем более, что уровень сиротства в настоящее время чрезвычайно высок.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы: различных способов воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются широко исследованными в специальной литературе. Отдельный их аспекты: рассматриваются Н.М. Ершовой, П.В. Крашенинниковым, СЛЮ. Михеевой, СА Муратовой, А.М. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, О.В. Фетисовой и др. Вместе с тем, несмотря на значительное количество научных работ, ряд вопросов регламентации института форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в российском законодательстве нуждается в дальнейшем исследовании.
Целью исследования является рассмотрение правового регулирования отдельных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
В задачи работы входит рассмотрение следующих вопросов:
анализ опеки и попечительства как межотраслевого института гражданского и семейного права;
раскрытие понятия, сущность опеки и попечительства, ее специфических форм, принципов и методов осуществления;
охарактеризовать приемную семью как правовую форму воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Объектом данной работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Предметом, в свою очередь, выступает совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с устройством детей, оставшихся без попечения родителей.
Методологическим основанием исследования выступили следующие методы:
- общенаучные:
• анализ,
• синтез,
• системный метод;
- частные:
• формально-юридический,
• метод анализа юридической литературы (документальный метод).
Структурными элементами работы являются введение, две главы основного текста, заключения и списка источников.
1. Опека и попечительство как межотраслевой институт гражданского и семейного права
Институт попечительства и опеки регулируется преимущественно Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), а именно, ст. ст. с 31 по 40. Но отношения по установлению попечительства и опеки регламентируются также Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
В ГК РФ закреплены общие положения в отношении вопросов попечительства и опеки. Это цели опеки и попечительства, права и обязанности попечителей и опекунов, а также органов опеки и попечительства. Кроме этого, в ГК РФ зафиксированы вопросы касательно назначения попечителей и опекунов, а также их отстранение от осуществления своих обязанностей или освобождение от исполнения таких обязанностей. ГК РФ регулируются вопросы касательно выполнения своих обязанностей попечителями и опекунами. Также, вопросы доверительного управления имуществом подопечных, и вопросы прекращения опеки и попечительства.
Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» контролирует отношения, касательно установления, прекращения и осуществления попечительства и опеки над не полностью дееспособными или недееспособными лицами. В ГК РФ, в статьях 32 и 33 установлен круг лиц, в отношении которых может быть назначена опека или попечительство. В тех же статьях указан статус и основные обязанности опекунов и попечителей. Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» даются определения попечительства и опеки.
Опека и попечительство над детьми имеют две главные цели:
- образование, воспитание, содержание детей, которые остались без родительской опеки;
- защита законных интересов и прав детей, которые остались без попечения родителей.
В п. 1 статьи 31 ГК РФ указано, что целью опеки и попечительства является защита интересов и прав не полностью дееспособных или недееспособных граждан.
Для защиты и охраны интересов совершеннолетних граждан, которые являются полностью дееспособными, но которые по состоянию своего здоровья самостоятельно не в состоянии выполнять обязанности и защищать свои права, может назначаться патронаж.
Опека и попечительство по своей сути является комплексным правовым институтом, который включает совокупность норм права, регламентирующих отношения по назначению попечительства и опеки, защите интересов и прав недееспособных лиц или лиц, которые обладают дееспособностью не в полном объеме.
Если попечитель или опекун не должным образом исполняют свои обязанности, и ими попечительство и опека использовались исключительно в корыстных целях, либо оставляли подопечного без надзора и необходимой ему помощи, то органы опеки имеют право такого опекуна или попечителя отстранить от выполнения своих обязанностей.
Разница между опекуном и попечителем заключается в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Российская газета. № 238-239. 8 декабря 1994 г.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
4. Об опеке и попечительстве: федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ (ред. от 10.07.2023) // Российская газета. № 94. 30 апреля 2008 г.
Литература
5. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Москва: Юристъ, 2010. 432 с.
6. Арефьева А.А., Макроменко В.Д. Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства // В сборнике: Органы государственной власти в системе правозащитной деятельности на современном этапе. Сборник научных трудов V Национальной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2022. С. 32-37.
7. Ахмедова З. А. Некоторые аспекты совершенствования законодательства об опеке и попечительстве // Наследственное и семейное право: теория и правоприменительная практика: Материалы международной научно-практической конференции, Ставрополь, 23 апреля 2015 года. - Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. С. 66-70.
8. Бирюкова И.А. Деятельность органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 48. С. 918-922.
9. Дружинина Т.И. Некоторые проблемы приёмной семьи как формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей // Защита прав ребёнка в современной России / Отв. ред. А.М. Нечаева. М.: Труд. 2014. - С. 162.
10. Мартынова Е.В. Опека и попечительство. «Южный федеральный Университет», 2019. 237 с.
11. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство. Правовое регулирование. М.: ЮНИТИ, 2012. 280 с.
12. Нечаева A.M. Семейное право: курс лекций. М.: Право, 2015. 431 с.
13. Нечаева А. М. Семейное право: учебник для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 294 с.
14. Сейденцаль И.С., Соколова Е.В. Деятельность органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (с Международным участием). Красноярск, 2022. С. 1261-1263
15. Шаршак М. Н. Многоаспектность понятия опеки и попечительства // Потенциал современной науки: материалы Международной (заочной) научно- практической конференции, Прага, Чехия, 30 ноября 2020 года. Нефтекамск: Научно-издательский центр «Мир науки» (ИП Вострецов Александр Ильич), 2020. С. 430-433.