Фрагмент для ознакомления
2
Человек, являясь существом социальным, с самых первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми, которая непрерывно развивается - от потребности в эмоциональном контакте к сотрудничеству и глубокому личностному общению. Это обстоятельство непосредственно определяет потенциальную непрерывность общения в качестве необходимого условия всей жизнедеятельности.
Человеческое общество немыслимо вне общения. Общение является необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только функций, процессов и свойств человека, но и в целом личности. Необходимость общения определяется совместной деятельностью: чтобы жить людям необходимо взаимодействовать. Общается всегда деятельный человек, деятельность его пересекается с деятельностью остальных людей.
В условиях современности всё большую роль играет умение людей правильно взаимодействовать друг с другом – от этого зависит уровень взаимоотношений и эффективность работы. Важным компонентом успешного общения на личностном уровне является сформированность как языковой, так и коммуникативной компетенции, поскольку наличие у человека данных компетенций позволяет ему взаимодействовать с другими людьми в учебной, бытовой, производственной, культурной и иных сферах жизнедеятельности, применяя при этом разнообразные знаковые системы среди которых язык, вне всякого сомнения, занимает доминирующее положение.
Коммуникации, представляясь многогранной и сложной деятельностью, требует специфических умений и знаний, которыми человек овладевает в ходе усвоения социального опыта предыдущих поколений, в данном случае и говорят о компетенциях. При этом высокий уровень коммуникативности является залогом успешной адаптации человека в социальной среде, что напрямую определяет значимость формирования наряду с компетенциями, базовых коммуникативных качеств начиная с самого раннего детства.
Языковая компетенция
Как известно, образование в области различных языков нацелено на формирование вторичной языковой личности обучающихся в качестве показателя их способности полноценным образом участвовать и осуществлять коммуникацию. Языковой личности необходимо обладать многокомпонентным комплексом языковых умений и способностей, а также готовностью к реализации речевых поступков, что подразумевает наличие коммуникативной компетентности в спектре всех ее составляющих: речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной. Необходимо отметить, что языковая компетенция выступает основанием для формирования всех отдельных компонентов коммуникативной компетентности, а недостаточный уровень ее развития может приводить к затруднениям как при прямом общении (говорение, аудирование), так и при опосредованном (чтение, письмо).
Большинство исследователей разного профиля признает наличие языковой компетенции, но до настоящего времени ведутся споры относительно природы и характеры формы ее существования, о способах применения правил, о её структурных компонентах.
В современных науках языковая компетенция трактуется в виде:
всеобъемлющего знания о языке (Н. Хомский);
владения языком (И. Н. Горелов);
системы действий и операций с языковым материалом вне условий коммуникации (И.А. Зимняя, Ю.Д. Апресян);
способности понимать (или продуцировать) неограниченное количество в языковом отношении правильных предложений посредством усвоенных языковых правил и знаков их соединения вне условий коммуникации (А.А. Леонтьев) [4].
В общей основной образовательной программе по различным иностранным языкам, отмечается, что языковая компетенция, под которой принято понимать владение языковыми средствами, непосредственно входит в состав коммуникативной компетентности и включает в себя фонетическую, грамматическую и лексическую сторону речи, а также орфографию.
Таким образом языковая компетенция предполагает владение человеком языковыми единицами (лексическими, фонетическими, грамматическими) в полном соответствии с темами, сферами и ситуациями общения, а также навыками оперирования данных единицами в различных коммуникативных целях [9].
В целом языковую компетенцию можно определить в качестве знания словарных единиц и владение основными формальными правилами, которые позволяют преобразовать отдельные словарные единицы в полноценное законченное высказывание.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Будильцева М.Б. Курс лекций по дисциплине «Русский язык и культура речи»: учебное пособие / М.Б. Будильцева, И.А. Пугачев, Н.Ю. Царева; под ред. проф. М.Б. Будильцевой. – М.: Изд-во РУДН, 2016. – 272с.
2. Верещагин А.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. М.: Индрик, 2015. — 438с.
3. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Основы речевой коммуникации: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 272 с.
4. Зотова И.Н. Характеристика коммуникативной компетентности// Известия ТРГУ. Тематический выпуск «Психология и педагогика» №13(68), Таганрог: 2016. - 227с.
5. Кабардов, М.К. Коммуникативно-речевые и когнитивно-лингвистические способности / М.К. Кабардов // Способности и склонности. М. 2019 - 204с.
6. Расторгуева, Ю. Коммуникативная компетентность / Юлия Расторгуева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. - 224 c.
7. Сафонова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях // О чем спорят в языковой педагогике. – М.: Еврошкола, 2014. – 236 с.
8. Сопер, П. Основы искусства речи. Перевод с англ. С.Д. Чижовой; Под ред. К. Д. Чижова, Л. М. Яхнича. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 448 с.
9. Токарева, И. Культурно-языковая компетенция / Инна Токарева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. - 200 c.
10. Шарков Ф. И. Основы теории коммуникации: учебник / Ф. И. Шарков. - М.: «Социальные отношения»; «Перспектива», 2014. - 246с.