Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследований в области инклюзивного образования обусловлена цепью причин. Переход на инклюзивное образование поддержан рядом законодательных инициатив по всему миру: международные конвенции «О правах ребенка» и «О правах инвалидов», всемирная декларация «Об образовании для всех», Саламанская декларация «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями». В Российской Федерации право на инклюзивное образование зафиксировано в Конституции РФ, в законе «Об образовании», законе «О социальной защите инвалидов», законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и др.
Сравнительный анализ особенностей реализации концепции инклюзии в системах образования разных стран позволяет изучить наиболее успешный опыт и адаптировать его под отечественную систему образования, а также выявить слабые стороны и проблемы при реализации инклюзии в России.
Обращение к странам Запада обусловлен более ранней и богатой историей инклюзивного образования в западном педагогическом пространстве.
Состояние изученности проблемы. Инклюзия, как на практике, так и в теории, имеет более богатую историю на западе. Развитием концепции «инклюзия» и «инклюзия в образовании» занимаются М.Зайферт, М.Сапон-Шевин, Дж. Депплер, Т.Лореман, В. Егертсдиттер, Д.К. Липски. Большой вклад в развитие концепции «инклюзия» внесли А.Хинц, Т.Бут и М.Эйнискоу которые разработали структуру, выделили уровни и плоскости инклюзии.
Опыт инклюзивного образования Голландии интересен тем, что данная страна характеризует практический подход к реализации инклюзии, мощная методическая база, наличие продуктивных технологий и успешный опыт включения.
Цель настоящего реферата – изучить опыт инклюзивного образования в Португалии.
Задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по теме реферата.
2. Рассмотреть истоки концепции инклюзии.
3. Проанализировать опыт инклюзивного образования в Португалии.
Для решения поставленных задач был использован теоретический метод (анализ и обобщение литературы, содержательная интерпретация и анализ результатов).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. Истоки концепции инклюзии
Прежде чем перейти к рассмотрению инклюзии в системе образования Португалии, необходимо понять, какие ключевые составляющие лежат в основе общей концепции «инклюзия», а для этого необходимо представить себе этапы развития данной концепции, а также вычленить ядро и периферию концепта «инклюзия».
Свои истоки концепция инклюзии берет из идеи нормализации, выдвинутой впервые в 1972г. Вольфом Вольфенсбергером. Нормализация, как определяет ее сам Вольфенсбергер, заключается в «предоставлении доступа к образу мышления и поведенческим навыкам, максимально приближенным к общепринятым нормам». То есть, изначально, речь шла о возможностях адаптации в обществе людей, выпадающих из категории «норма», по каким-либо дефицитарным критериям (при этом подразумевалась, в первую очередь, интеллектуальная недостаточность).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Измерение инклюзивного образования в португальских школах: адаптация и валидация вопросника [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.6c36a929-65a366a5-f4bffcfd-74722d776562/https/www.frontiersin.org/articles/10.3389/feduc.2022.812013/full (Дата обращения: 13.01.2024).
2. Инклюзивное образование лиц с нарушениями в развитии: европейский опыт – российские тенденции: сборник материалов итоговой Международной научнопрактической конференции в рамках проекта Европейской комиссии Темпус «Лица с комплексными нарушениями и инклюзивное образование». СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2010.
3. Министр отмечает важность "инклюзивного образования" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.theportugalnews.com/ru/ru-news/2022-07-03/minister-hails-importance-of-inclusive-education/68373 (Дата обращения: 14.01.2024)
4. Пенин, Г.Н. Об организационных аспектах инклюзивного образования в Португалии /Г.Н. Пенин, И.В. Прищепова //Специальная педагогика и специальная психология: Современные проблемы теории, истории, методологии. 2009. С.93.
5. Прищепа, И.М. Особенности инклюзивного образования в Европейских странах /И.М. Прищепа, Д.С. Сенько //Вестник Витебского государственного университета.2020. №2. С. 119.
6. Тюнин, А.И. Инклюзивное образование в профессиональном образовании: теория и практика. Монография /А.И. Тюнин. – Челябинск: ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2021, 218 с.
7. Хитрюк, В. В. Основы инклюзивного образования [Электронный ресурс] : учеб.-метод. комплекс / В. В. Хитрюк, Е. И. Пономарёва. –Барановичи : РИО БарГУ, 2014, 372 с.
8. Шевелева, Д.И Особенности организации инклюзивного образования в России и за рубежом. URL: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennostiorganizatsii-inklyuzivnogo-obrazovaniya-v-rossii-i-zarubezhom-komparativistskoe-issledovanie. (Дата обращения: 13.01.2024).