Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. III в. после Р.Х. – это эпоха, когда жил и творил Плотин, когда великая Римская империя переживала свой упадок и варвары начинали захватывать ее территории. В это время несколькими императорами были совершены значительные походы в попытках сохранить величие империи. В то время уже отходили в прошлое античные идеалы - этические, религиозные и философские, и никто не принимал их всерьез. Христианство еще не стало официальной религией и не распространилось. Таким образом, эта эпоха можно назвать временем духовного вакуума, одним из самых тяжелых периодов в истории человечества, когда человеческая личность не имела никакой ценности. Люди в то время стремились только к хлебу и зрелищам, не заботясь о духовном развитии.
Понять философию Плотина весьма сложно, потому что сам Плотин не стремился к систематическому изложению своих идей, как это делали философы XVII или XVIII века. Многие историки философии пытаются восстановить систему его мышления. В учебных курсах по истории античной философии обычно излагается его онтология, то есть учение об Едином, Уме, Душе и материи. Такой подход сводит неоплатонизм к иерархии бытия, к пониманию, что, помимо материального существования, существует и духовное бытие, которое само по себе неоднородно. Оно разделено на три уровня, которые называются Душа, Ум и Единое.
Однако эта интерпретация далеко не полностью охватывает философию Плотина. Для него, как и для любого мыслителя, его философия является ответом на самые острые вопросы его мировосприятия. Чтобы понять и восстановить систему Плотина, необходимо понять, какие именно вопросы заставляли философа искать ответы и не давали ему покоя.
Основной целью работы является анализ своеобразия философии Плотина как представителя неоплатонизма. Такая цель достигается путем решения следующих задач:
- изучить биографию и произведения Плотина;
- рассмотреть взгляды Плотина на бессмертие души;
- охарактеризовать взаимосвязь самопознания и познания мира в философии Плотина;
- описать понимание Плотиным природы Человека.
Структурно работа состоит из введения, четырех глав, соответствующих логике поставленных в исследовании задач, заключения и списка использованной литературы.
1 ЖИЗНЬ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЛОТИНА
Информацию о Плотине, его жизни и достижениях, можно найти в работе его ученика Порфирия, названной «Жизнь Плотина». Из этого эссе мы узнаем, что Плотин, умерший в 270 году, прожил 66 лет, согласно жизнеописанию. Следовательно, год его рождения – 204 год. Место рождения точно неизвестно, но предположительно это было Лико в Верхнем Египте, которое впоследствии стало известно как Ликополис, однако Порфирий не уточняет это. Плотин учился в Александрии и провел первые годы своей жизни в этом городе Египта. На философию он обратил свой взгляд в 28 лет и был направлен самыми превосходными александрийскими учеными, но покинул их занятия с чувством печали и стыда, как он сам рассказывал своим друзьям. Один из его друзей понял, чего Плотину недоставало, и отправил его к Аммонию, которого Плотин до этого не посещал. Когда Плотин наконец познакомился с Аммонием и прислушался к его учению, он сказал своему другу: «Вот именно то, что я искал!».
Он пробыл с Аммонием Саккасом 11 лет. Когда ему исполнилось 39 лет, Плотин захотел познать учение восточных философов – персов и индусов. Для этого он принял необычный для нас, но обычный для то время подход: он записался в армию императора Гордиана и с ней отправился в Персию. Гордиан погиб в Месопотамии, и Плотин едва сумел спастись и укрыться в Антиохии. Оттуда, уже в 40-летнем возрасте, он приехал в Рим, где и поселился. Оттуда он уже не покидал город, и только перед своей смертью он отправился в Кампанию, в резиденцию своего старого друга, где и провел последние месяцы своей жизни .
В Риме Плотин учредил свою собственную философскую школу, в которой собрал значительное число студентов. Начав преподавать, он делал все возможное, чтобы привить ученикам свою философию. Но остается неясным, были ли его взгляды уже окончательно сформированы или он продолжал их разрабатывать в процессе преподавания. А.Ф. Лосев, в частности, заявляет: «Мало исследовать периоды, в которые были написаны работы Плотина, потому что он начал писать уже в последние годы своей жизни, и к этому времени его система философии была уже детально проработана, и за последние шесть лет он, вероятно, не создал ничего нового» . Некоторые другие философы, однако, имеют немного другую точку зрения. Плотин закончил свое образование только в 40 лет (он учился у Аммония Саккаса в течение 11 лет, затем год странствовал и сразу начал преподавать). Из его первых трактатов видно, что терминология еще не была полностью закреплена, а в последующих работах прослеживается значительная эволюция. Плотин начал писать свои трактаты только по просьбе своих учеников, записывая свои размышления, которые приходили ему в голову. Он не давал им заголовков, поэтому ученики придумывали их сами. Порфирий перечисляет такие названия, как «О прекрасном», «О бессмертии души», «О судьбе», «О сущности души», «О трех основных субстанциях», «О двух видах материи», «О качестве», «О диалектике», «О силе и действии», «Против гностиков» и т.д. Всего было названы 54 трактата, хотя на самом деле их было больше.
Порфирий разделил их на шесть разделов, каждый из которых включал по девять трактатов. Ученый непроизвольно выбрал число девять, что соответствовало старогреческому числительному «эннеа» (ἐννέα). Именно эта связь и способствовала появлению названия «Эннеады» – таково было общеупотребительное обозначение собрания работ Плотина. Порфирий разместил трактаты в порядке, приоритет обосновывался уменьшением важности вопросов. Однако другая систематизация также возможна. В частности, трактат «О трех первоначальных субстанциях», чье размещение в пятой Эннеаде (V, 1) кажется случайным, на самом деле существенно влияет на понимание философии Плотина в целом. Этот трактат можно назвать единственным, в котором Плотин попытался разъяснить свою философскую систему в целом. Обычно он анализировал конкретные вопросы, вместе с тем используя все свое философское наследие. Поэтому, если герменевтическая проблематика, особенно представленная представителями герменевтической школы в XX веке, является актуальной, то Плотин в этом преуспевает больше, чем кто-либо другой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Брейе, Э. Философия Плотина / Э. Брейе; пер. с фр. А. Гагонина. – Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2012. – 413 с.
2 Бугай, Д.В. Плотин о падении души / Д.В. Бугай // Философский журнал. – 2021. – № 4. – С. 82-97.
3 Васильев, В.А. Плотин о добре, зле, добродетели / В.А. Васильев, Д.В. Лобов // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 2. – С. 228-239.
4 Волкова, Н.П. Плотин об идеях индивидов / Н.П. Волкова // Философский журнал. – 2020. – № 1. – С. 5-19.
5 Горелов, А.А. Самотворчество как восхождение в «горний мир»: духовная практика Плотина / А.А. Горелов, Т.А. Горелова // Знание. Понимание. Умение. – 2020. – № 3. – С. 125-139.
6 Жукова, О.А. Учение о душе в философии неоплатонизма / О.А. Жукова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 11. – С. 134-138.
7 Зайцева, И.В. Плотин в Александрии: у истоков неоплатонизма / И.В. Зайцева // Манускрипт. – 2018. – № 7. – С. 43-46.
8 Лаврухина, И.М. Единое Плотина / И.М. Лаврухина // Вестник КРУ МВД России. – 2008. – № 1. – С. 125-129.
9 Лега, В.П. История западной философии. Часть 1. Античность. Средневековье. Возрождение / В.П. Лега. – Москва: Изд-во ПСТГУ, 2016. – 648 с.
10 Лосев, А.Ф. История античной эстетики. Т. 6: Поздний эллинизм / А.Ф. Лосев. – Москва: Искусство, 1980. – 766 с.
11 Нечаев, А.М. Проблема материи в философии Плотина / А.М. Нечаев // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. – 2023. – № 4. – С. 19-31.
12 Плотин. Сочинения: Плотин в рус. пер. – Санкт-Петербург; Москва: Алетейя при участии Греко-латин. каб. Ю.А. Шичалина, 2002. – 669,
13 Рист, Д.М. Плотин: путь к реальности / Д.М. Рист; пер. с англ. Е.В. Афонасина, И.В. Берестова. – Санкт-Петербург: Изд-во Олега Абышко, 2005. – 318 с.
14 Ситников, А.В. Философия Плотина и традиция христианской патристики / А.В. Ситников. – Санкт-Петербург: Алетейя, 2001. – 239 с.
15 Челышев, П.В. Духовный опыт античного неоплатонизма: Плотин и Прокл о смысле человеческой жизни / П.В. Челышев. – Москва: Изд-во МГГУ, 2010. – 93 с.