Фрагмент для ознакомления
2
Вопрос о правоотношениях относится к продолжительным проблемам юриспруденции, а также к общему правопониманию. Каждая эпоха привносит в его развитие новые элементы, которые отражают не только особенности данного этапа развития общества, но и накопленный человечеством социальный опыт, философское осмысление происходящих в обществе изменений и развитие научных представлений о праве и его роли в обществе, которые, в свою очередь, формируют соответствующую правовую реальность[1].
В современных условиях право как важнейший регулятор отношений между людьми приобретает все большее значение. Стремительные изменения в экономической, политической, социальной, правовой, духовной и других сферах жизни российского общества и совершенствование правовой системы, необходимость переосмысления многих теоретических вопросов, поднимаемых отечественной юриспруденцией. Право и правовые отношения являются важным элементом в структуре правовой действительности, отражающим правовое состояние государства в целом и уровень правовой
культуры и правосознания общества, что ярко проявляется в правовых отношениях, складывающихся между субъектами права.
Актуальность темы исследования. Объектами правоотношений являются различные блага, которые уполномоченный субъект стремится получить, состояние дел, которого он стремится достичь, и поведение, которого он ожидает от обязанного субъекта. Другими словами, современная теория утверждает, что объектное содержание правоотношений многомерно. К ним относятся предметы материального мира, включая предметы психической жизни (например, неимущественные права, включая предметы интеллектуальной собственности).
Правовые отношения, как и другие социальные процессы, динамичны. У них есть социальная и правовая жизнь, они возникают, изменяются и заканчиваются. Однако правовые отношения также могут меняться. Например, один субъект правоотношения может быть заменен другим субъектом, или один субъект может передать свои полномочия другому субъекту на законном основании. Наконец, отношения могут прекратиться из-за наступления события, препятствующего их продолжению, например, смерти субъекта.
Объектом исследования выступает правоотношение как элемент правовой действительности, в его основных проявлениях - объективное и субъективное право в их единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности.
Предметом исследования являются правовые концепции, характеризующие роль и место правоотношений в структуре правовой действительности.
Целью исследования является исследовать понятие, признаки и субъекты правоотношения, в научном осмыслении категории правоотношения в контексте основных отечественных концепций правопонимания.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие и рассмотреть условия возникновения правоотношений;
2.исследовать признаки и содержание правоотношений;
3.рассмотреть субъектов правоотношений.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
Литература:
Долгих Ф.И. Теория государства и права: учебник. Москва, 2023. 432 с.
Крохина Ю.А., Волова Л.И., Плотникова Н.В. и др. Валютное право: учебник. М., 2016. 263 с.
Кудряшова Е.В. Абсолютные правоотношения в финансовомправе // Финансовое право. 2020. № 6. С.3.
Кудряшова Е.В. Правовое регулирование криптовалют: выбор вектора развития // Финансовое право. 2018. № 6. С. 7 - 11.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2009.
Толстых В.Л. Международные суды и их практика. М.: Международные отношения, 2015. 237 с.
Филиппов В.Н. Виды правотворческих актов Верховного Суда РФ и их роль в правовом регулировании трудовых отношений // Трудовое право в России и за рубежом. 2020. № 1. С. 9 - 12.
Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. 330 с.