Фрагмент для ознакомления
2
1. Причины и предпосылки междоусобной войны в XV веке
Одной из печальных страниц нашей истории является раздробленность Древней Руси в средние века. Однако стоит отметить, что междоусобные войны не были прерогативой только древнерусских княжеств. В то время почти вся Европа была охвачена межфеодальными войнами. Таким образом, междоусобные войны были некой характерной особенностью Средневековья.
Междоусобные война на Руси в XV веке была периодом значительных политических и социальных потрясений, которые сильно повлияли на дальнейшую историю России. В этот период Русь переживала раздробленность на множество независимых княжеств, что приводило к частым конфликтам и борьбе за власть.
Главной причиной появления междоусобных конфликтов была недостаточная централизация власти. Временами появлялись сильные лидеры, такие как Ярослав Мудрый или Владимир Мономах, которые стремились к сохранению единства государства, однако после их ухода с их наследники продолжали вести борьбу за власть и территории.
В XIV-XV веках происходило объединение земель северо-восточной Руси под единой верховной властью. Некогда входившие в Киевскую Русь территории были разделены между Литвой и объединенными княжествами, такими как Тверское, Суздальско-Нижегородское, Рязанское и Московское. Все они боролись за право стать центром объединения земель. Однако Москва вышла победителем этой соперничества и стала центром сбора русских земель. Процесс включения новых территорий шел постепенно, и к концу XV века Иван III завершил территориальное объединение северо-восточной Руси. Одним из определяющих событий этого периода стала война 1425-1453 годов.
В Русском государстве на протяжении более 20 лет продолжалась борьба за власть между потомками Дмитрия Донского - Юрием Дмитриевичем и Василием II (рис 1).
Рис. 1 Междоусобная война на Руси 1425-1453 гг. (участники)
Эта война нанесла серьезный ущерб экономике княжеств и была сопровождена использованием любых методов, включая заговоры, отравления и убийства. Для стремившегося к централизации государства такой феодальный конфликт стал серьезным испытанием. Главной задачей московских князей было сохранение власти в своих руках и противостояние удельным князьям.
Корнем конфликта между князьями стала проблема наследования великокняжеского престола. Столкновение двух систем - старой и новой - привело к раздору. Исторически сложилось правило передачи власти от брата к брату, однако Василий I решил передать право на Великое княжение своему сыну Василию II, считая, что только он сможет продолжить объединение земель. Это вызвало недовольство младшего сына Дмитрия Донского Юрия Галицкого, который начал войну против своего племянника Василия, не согласившись с этим решением, считая его незаконным. Таким образом, это стало отправной точкой для начала войны (рис.2).
Рис. 2 Междоусобная война на Руси 1425-1453 гг. (предпосылки)
Соловьев С.М. представляет ход русской истории, как эволюцию от родовых отношений к юсу дарственным. Сторонником первых выступал Юрий Дмитриевич, а проводником вторых — Василий II. Время удельного периода подходило к своему концу. «Родовые княжеские отношения должны уступить место единовластию» .
27 февраля 1425 г. умер великий князь владимирский и московский Василий 1 Дмитриевич, оставив свой удел, «примыслы» и великое княжество единственному сыну Василию, которому еще не исполнилось и десяти лет (родился он 10 марта 1415 г.). Положение малолетнего великого князя на престоле было непрочным. Живы были его удельные дядья - Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Старший из них, Юрий Дмитриевич, сам претендовал на великое княжение. Князь Юрий считал, что порядок наследования не мог быть установлен Василием 1, ибо он определялся духовной их отца - Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич полагал, что, согласно этому завещанию, после смерти Василия великокняжеский престол должен был наследовать именно он, князь Юрий, как старший в роде Ивана Калиты. Однако вопрос был не таким простым, как это казалось князю Юрию .
Следовательно, начиная с 27 февраля 1425 года, малолетний Василий II стал владельцем Московского и Великого княжества Владимирского, что дало ему (а точнее, его опекунам) большую власть над другими уделами и частично над независимыми княжествами. Однако владения Василия Васильевича отличались экономически, политически и по своей судьбе, и не всегда их влиятельные землевладельцы и купцы поддерживали объединительную политику московских князей.
Черепнин Л.В., рассматривая феодальную борьбу, выделял две тенденции. Носителем одной является великокняжеская власть, которая, «проводя политику объединения Руси, стремилась к стеснению государственных прав удельных князей» , во главе ее стоял Василий II. Носителем другой являлись силы, выступающие против ущемления своих прав великим князем, силы, оказывающие «противодействие со стороны князей удельных центров».
Из числа «примыслов» Василий I завещал своему сыну Муромская землю. Значительная часть земель Северо-Восточной Руси считалась владением того князя, который обладал ярлыком на великое княжение, т.е. Василия II. Остальные земли были распределены между другими сыновьями Василия I.
Завещая еще в 1423 г. престол своему сыну, Василий I создал регентский совет, который должен был управлять страной в годы его малолетства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Зимин А.А. Витязь на распутье. Феодальная война в России XV века. М., 1991. – 289 с.
2. Ключевский В.О. Сочинения — Т 2 Курс русской истории — Ч 2 — М.: Мысль, - 448 с.
3. Лурье Я.С. Две истории Руси XV века: ранние и поздние, независимые и официальные летописи об образовании Московского государства. СПб., 1994. – 240 с.
4. Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. - М.: «Богородский печатник», 1997 г. - 496 с.
5. Соловьев С.М. Сочинения - Книга II , Т 4 История России с древнейших времен. - М., 1988 - С. 639
6. Тихомиров М.Н. Средневековая Москва в XIV - XV вв.- М., 1957.- С. 95-96
7.Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства XIV—XV веках. Очерки социально-экономической и политической истории Руси - М.: Соцэкгиз, 1960. – 901 с.