Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Согласно наиболее популярным толковым словарям, плагиат объясняется как мошенническое присвоение чужой работы (идеи, слова и т.д.) для собственного использования. В более широком смысле плагиат понимается как кража результатов любой интеллектуальной деятельности.
Противники плагиата в науке предпочитают определять плагиат как "публикацию статьи путем бесформатного заимствования, когда список авторов статьи не полностью совпадает со списком авторов плагиатируемой статьи". Впервые плагиат появился в эпоху Возрождения, когда интеллектуальная деятельность была широко востребована и приносила доход.
Плагиат значительно увеличился в XV веке с изобретением печатного станка, который позволил воспроизводить результаты интеллектуальной деятельности. Возможности для плагиата резко возросли в XVII веке, когда начали издаваться научные журналы.
Знаменитый метод РЕКЛЕ (от "резать" и "клеить"), вероятно, был изобретен в этот период. В XIX веке для представления диссертаций требовались опубликованные работы, поэтому плагиат резко возрос.
На рубеже XX и XXI веков плагиат совершил качественный скачок вперед с развитием компьютерных технологий и появлением электронных версий книг, журналов и диссертаций. В результате возможности для масштабного плагиата результатов интеллектуальной деятельности стали практически безграничными. Сегодня количество плагиатных статей (плагиатных диссертаций) в России равно количеству обычных статей (обычных диссертаций).
Такая обстановка является абсолютно ненормальной. Ситуация усугубляется тем, что понятие репутации в стране утрачено и не может быть использовано для борьбы с плагиатом. Любой человек может быть назначен на должность, если он пользуется доверием начальства; если он его теряет, его увольняют. Даже молодые ученые - студенты, аспиранты и молодые преподаватели - не избежали плагиата, когда сотрудничали со старшими (доцентами, профессорами, деканами, заведующими кафедрами и т. д.) при написании работ, но стали считать, что кража результатов чужих исследований — это вполне нормальное поведение. Более того, многие из них считают это научным исследованием.
Любая форма плагиата по сути своей одинакова. Его цель - украсть чужой интеллектуальный труд, а затем передать и использовать его. Однако плагиат наносит гораздо больший вред обществу и стране, чем обычное воровство.
Во-первых, плагиат приводит к засорению научного сообщества неквалифицированными людьми, не способными создавать научные продукты и лишь имитирующими производственный процесс.
Из этого следует, что углубленное изучение феномена плагиата, его возникновения и развития, а также способов управления плагиатом и борьбы с ним является важной и актуальной целью данной работы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Азизов О., Убайтаева М. Плагиат в научной среде. – 2021.
2. Арифулина Р. У. и др. К проблеме плагиата в сфере науки и образования //Современные наукоемкие технологии. – 2016. – №. 2-1. – С. 55-59.
3. Бывальцев В. А. и др. Плагиат и академическая добросовестность в науке //Вестник Российской академии медицинских наук. – 2017. – Т. 72. – №. 4. – С. 299-304.
4. Витко В. О признаках понятия «плагиат» в авторском праве. – Litres, 2022.
5. Воловикова М. Л. Плагиат в научных публикациях: международное измерение //Научное издание международного уровня-2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций. – 2017. – С. 29-32.
6. Гришаев С. П. Плагиат: вопросы теории и практики //Гражданин и право. – 2014. – №. 11. – С. 62-69.
7. Ищук Л. А. Плагиат. Нарушение и защита авторских прав //Информатика, управляющие системы, математическое и компьютерное моделирование (ИУСМКМ-2019). – 2019. – С. 159-161.
8. Кривин Д. В. Понятие, отличительные признаки и характерные особенности отдельных видов плагиата //Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2017. – №. 5. – С. 20-20.
9. Лебединская А. С. Плагиат как феномен науковедения //Вопросы российской юстиции. – 2019. – №. 4. – С. 181-194.
10. Левин В. И. Плагиат и проблемы этики в эпоху компьютеров //Искусственный интеллект: этические проблемы" цифрового общества". – 2018. – С. 36-44.
11. Левин В. И. Плагиат, его сущность и борьба с ним //Высшее образование в России. – 2018. – №. 1. – С. 143-150.
12. Островская А. С. Плагиат в XXI веке: кому это нужно? //Вопросы современной педиатрии. – 2016. – Т. 15. – №. 2. – С. 148-153.
13. Потякина С. В. Проблема плагиата в современном мире // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. – 2016. – с. 209-211.
14. Ульянова Г. А. Виды плагиата //Правовые реформы в постсоветских странах: достижения и проблемы. – С. 189.
15. Чиргин А. В. О классификации плагиата //Современные образовательные технологии в преподавании естественно-научных и. – 2017. – С. 280.