Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Как уже неоднократно отмечалось, искусство тоталитарных режимов – гитлеровской Германии и Советской России – имело много общего. Была даже книга «Тоталитарное искусство». Тот факт, что, как ни удивительно, существует много общего во взаимодействии науки и власти в гитлеровской Германии и сталинском СССР, не был в достаточной степени принят во внимание. И совершенно напрасно. Потому что сходство в подходах к естественным законам и истине в Третьем Рейхе и Третьем Риме подчеркивает закономерности, присущие любой диктатуре.
Согласно тоталитарной доктрине, государство обязано активно вмешиваться во все, в том числе и в науку. Но любой контроль над научными разработками – единственный контроль, даже самый строгий – кажется великим диктаторам недостаточным.
Эти слова селекционера Мичурина в СССР знали и повторяли все.], и о законах природы [2Например: у сиамского антипода (СССР) генетика и кибернетика — идеалистические лженауки, а новые виды живых существ можно создать, заставив их жить иначе, чем живущих в природе, но как человек заставил их; в другом близнеце-антагонисте, полностью отрицающем какую-либо связь с коммунизмом (Третий рейх), наука есть наука как таковая! - имеет национальность: теория относительности и квантовая механика - это еврейская физика, а евгеника, то есть выведение новых рас человека, - арийская дисциплина.], и даже по строению Вселенной [3 "Сталин выше гор, выше облаков. Он - властелин вселенной".
1.Сущность власти по отношению к науке
Тоталитаризм — политическая система, при которой власть стремится осуществлять полный (тотальный) контроль над жизнью всего общества в целом и над каждым человеком в отдельности.
Государство включает в сферу своего принудительного регулирования жизнь всех граждан, полностью лишая их права на независимость мысли и действий.
Тоталитарную систему отличают следующие основные характеристики:
официальная идеология, которую обязаны поддерживать все граждане; в то же время все стороны общественной жизни подчинены идеологии;
тотальный полицейский контроль над всем обществом с целью выявления «врагов народа»;
отношения в обществе строятся по принципу «разрешено только то, что признано властью, все остальное запрещено»;
партийный контроль над СМИ; строгая цензура всей информации;
бюрократическое управление всеми сторонами жизни общества.
При тоталитаризме граница между государством и обществом становится размытой, поскольку все находится под контролем и регулируется. Сфера частной жизни человека чрезвычайно узка.
Первый этап развития генетики (после работ Г. Менделя) характеризуется формированием хромосомной теории наследственности и молекулярной биологии. Заслуги советских ученых в этой области известны и общепризнаны.
Достижением экспериментальной генетики явилось выявление возможности искусственно вызывать мутации с помощью различных физических и химических агентов Г. А. Надсон и Г. С. Филиппов (1925) получили мутации у дрожжей под действием радия и рентгеновских лучей.В. В. Сахаров (1932, 1938). показал мутагенное действие йода, М. Е. Лобашева (1934, 1935) — аммония.
И. И. Аголь изучал влияние рентгеновских лучей на генетический аппарат (на примере дрозофилы), завершив (1929) оригинальные работы по изучению тонкой структуры гена, выполненные под руководством А. С. Серебровского.
М. В. Тимофеев-Ресовский считается одним из основоположников радиационной генетики (1929-1945). Он был первым, задолго до атомных взрывов Хиросимы и Чернобыля, кто призвал научное сообщество начать разработку способов защиты населения от радиации. С именем М. В. Тимофеева-Ресовского связано развитие популяционной генетики, молекулярной биологии и экологических проблем биосферы.
Г. Д. Карпеченко (1927) методом полиплоидии впервые в мире создал новый организм, не существующий в природе, — гибрид редиса и капусты. Обосновав теорию гибридного происхождения полиплоидных видов. Позже, в 1940-х годах, Б.Дж.И. Астаурову удалось получить плодовитые гибриды путем скрещивания двух видов тутового шелкопряда.
М. К. Кольцов первым (1928) разработал гипотезу о молекулярном строении и матричном воспроизводстве хромосом, составившую основные принципы современной молекулярной биологии и генетики. Ученый был основателем Российского общества евгеники, которое изучало генетику психических заболеваний человека, типы передачи различных признаков, роль наследственности в развитии ряда заболеваний и монозиготных близнецов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Тоталитаризм в Европе ХХ в. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. - М., 2019. 324 c.
2. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. - М., 2021 390 c.
3. Поппер К. Открытое общество и его враги [В 2 т.] - М., 2022. 324 с.
4. Теория права и государства: Учебник // под ред. Лазарева В.В. М.,2021. 421 с.
5. Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. - Свердловск, 2019. 394 c.
6. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я.Сухарева.-- М.: ИНФРА-М, 2017.-- VI, 858 с.
7. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко.-- Мн.: Книжный Дом, 2021.-- 1312 с.