Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие власти выступает одним из основных в политологии. Оно предоставляет ключ к более полному пониманию политических институтов, политических движений и в целом политики. Определение понятия власти, её характера и сущности, а также ресурсов обладает важным значением для понимания природы государства и политики, позволяет политику и политические отношения выделить из всего комплекса общественных отношений.
Разгадка феномена власти, приращение нового знания относительно природы власти и особых механизмах властвования, представляется едва ли не самой основной задачей политологии. Первые попытки разобраться в механизмах и парадоксах политической власти предпринимались ещё в ранний период политической истории Китая, Индии и Греции. В качестве примера, то, что древнегреческое «архе», которое обозначало «главенство» или «власть», обладало и другим значением - «первопричина» или «первоначало», по-видимому, являлось не случайным совпадением, а смутной догадкой относительно природы власти.
Парадокс власти, которая способна для человека оборачиваться одновременно и злой волей, и целесообразной силой, во все времена занимал умы писателей и философов. Шекспир и Аристотель, Ницше, Гете и Достоевский, Кафка и Фуко в художественных образах или в философских категориях стремились приоткрыть завесу над этим, еще далеко не познанным, феноменом человеческой жизни и общества.
Самом по себе власть является феноменом неравенства, асимметрии, если исходить из положения и возможностей объекта и субъекта власти: у одних есть право властвовать, у других отмечается обязанность подчиняться. Это неравенство поддерживается целой системой разнообразных средств (или ресурсов), посредством которых и реализуется власть. Она пользуется данными ресурсами в целях поощрения, убеждения и наказания ей подвластных.
Понятие власти
Учение о власти в политологии является основополагающим. «Фундаментальным понятием в общественных науках, - как отмечал известный английский общественный деятель и мыслитель Б. Рассел, - выступает власть в том смысле, в каком энергия представляется фундаментальным понятием физики».
Философы указывают на власть над объективными законами развития общества, политологи - о политической власти, социологи - о власти законов и т.д.
Отправным определением власти в политической литературе принято считать определение, которое было дано М. Вербером, определявшим власть, в качестве «возможности того, что внутри социального отношения одно лицо будет в состоянии реализовать свою волю, несмотря на сопротивление и вне зависимости от того, на чём данная возможность основывается» [3].
В энциклопедическом словаре по политологии предлагается определение власти в качестве «особого волевого отношения субъекта к объекту данного отношения. Оно заключается в побуждении к действию, которое второму субъекту необходимо совершить по желанию первого».
Власть, в соответствии с этим, рассматривается в виде особого отношения влияния или господства, в качестве способа воздействия на кого-то, как сила, как принуждение.
В рассуждении относительно власти все исследователи сходятся на том, что власть непосредственно начинается там, где формируется подчинение.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Власть и общество: проблемы взаимодействия/З.М. Зотова, - М.: ИКФ «Омега-Л», 2011-623с.
2. Власть: концептуальный анализ/ В.Г. Ледяев, - М.: РОССПЭН, 2011-459с.
3. Демидов, Н.М. Основы социологии и политологии: Учебник / Н.М. Демидов. - М.: Академия, 2019. - 416c.
4. Елисеев С.М. Политическая социология: учебное пособие. СПб.: Издательство «Нестор-История», 2012. – 285с.
5. Кернаценский, М.В. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / М.В. Кернаценский, Н.В. Шатина. - М.: Форум, 2017. - 304c.
6. Краснов, Б. И. Теория власти и властных отношений// Социально-политический журнал. - 2014. – 284с.
7. Матвеев, Р.Ф. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / Р.Ф. Матвеев. - М.: Форум, 2018. - 288c.
8. Мухаев, Р. Т. Политология: учебник / Р. Т. Мухаев. - М.: Проспект, 2019. - 618с.
9. Силин А.А. Философия и психология власти. // Свободная мысль. - 2017. - 383с.
10. Фролов С.С. Общая социология: учебник. – М.: Проспект, 2011. – 384с.