Фрагмент для ознакомления
2
Следует отметить, что как относительно молодая область знаний, андрагогика продолжает формироваться. Схожесть терминов "педагогика" и "андрагогика" долгое время вызывала профессиональные споры. В то время как андрагогика явно сохраняет смысловую связь с областью педагогики, сам термин подчеркивает специфику обучения взрослых и необходимость проведения специальных исследований в этой области. Это приводит к неопределенности в том, какую роль андрагогика играет среди других научных областей. Одни рассматривают ее как раздел педагогики, подобный пренатальной педагогике, дошкольной педагогике, теории и методике начального образования, дидактике и педагогике высшей школы. Другие, учитывая особенности взрослого человека как субъекта обучения, предлагают вынести андрагогику за пределы педагогики, ориентированной исключительно на "ведение ребенка". Приверженцы этой точки зрения подчеркивают интегративный характер андрагогики, объединяющий знания о взрослых обучающихся из различных областей [1].
Неоспоримо, что андрагогика представляет собой междисциплинарную область. Сильная взаимосвязь андрагогики с педагогикой и теорией образования взрослых проявляется при сравнении их объектов изучения. Общий предмет педагогики можно определить как формирование личности в контексте педагогической реальности, тогда как предмет теории образования взрослых охватывает систему образования взрослых как социокультурный институт. Уникальный объект изучения андрагогики заключается в теории и методике обучения взрослых в рамках непрерывного образования.
Очевидно, что ключевым пересекающимся аспектом научных интересов в этих областях знаний является взрослый человек. Основная задача андрагогики, в соответствии с ее названием, заключается в руководстве взрослым человеком. Это требует понимания природы и особенностей того, кого ведут. Таким образом, андрагогика неотъемлемо взаимодействует с другими областями научного знания и практики, объединенными в систему человекознания, предложенную Б.Г. Ананьевым в конце 60-х годов XX столетия.
Андрагогика представляет собой гуманитарную область знания, где осуществляется синтез идей из человекознания, обществознания, философии образования, культурологии и других дисциплин. Процесс требует разработки теоретических основ для выбора необходимой информации, применимой к обучению различных категорий и групп взрослого населения. Основной доминантой служит проблематика участников образовательных процессов, характеризующихся состоянием взрослости [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Зайда Дж. Обучение взрослых и «образование всю жизнь»: новые тенденции в России // Социология образования. -- 2000. -- № 4. 34 с.
2. Змеев С. И. Андрагогика: Становление и пути развития // Педагогика. -- 1995.-№2. 453 с.
3. Климов С. М. Неформальное образование взрослых: Проблемы экономики и управления. -- СПб., 1998.123 с.
4. Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых. -- М., 1985. 349 с.
5. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. -- М., 2008. 567 с.
6. Теоретические основы непрерывного образования / Под ред. В. Г. Онушкина. - М., 1987. 390 с.
7. Трофимов В., Ломова И. Методология разработки модульных курсов // Новые знания. -- 2000. -- № 2. 456 с.