Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социальная политика играет огромную роль во внутренней политике любого государства, поскольку проблемы, возникающие в социальной сфере, напрямую связаны с развитием экономической и политической жизни страны и поэтому представляют собой своеобразный индикатор развития общества.
Хартия прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, гласит, что каждый имеет право на такой уровень жизни, как питание, здоровье, жилье, медицинское обслуживание, социальные услуги, необходимые для его здоровья и благополучия. и его семье право на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, старости или любой другой утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.
Реализация этих прав человека определяет содержание социальной политики.
Социальная модель, рамки которой определяют позицию государства по отношению к обществу (патерналистская, либеральная, социал-демократическая и т. д.), является результатом, с одной стороны, эволюции комплекса факторов (экономических, правовых, религиозные и т. д., но и традиции), специфичные для каждой страны, с другой стороны – сознательный выбор.
Однако в каких бы исторических условиях ни осуществлялась социальная политика, каков бы ни был ее исторический тип, всегда существует круг однотипных, постоянных, типичных и повторяющихся проблем, составляющих ее реальное содержание. Все эти проблемы касаются государства и необходимости улучшения социального положения, социальных условий жизни различных социальных групп.
Почти все страны Западной Европы используют социальное страхование на случай социального риска и оказывают социальную помощь людям, находящимся за чертой бедности. Однако системы социального страхования и социальной помощи в этих странах реализованы по-разному, и в связи с этим их можно разделить на четыре группы: 1. страны, где доминируют принципы страхования, где размеры выплат и пособий привязаны к индивидуальным страховым взносам; 2. страны, где страховые принципы социальной защиты населения менее выражены, где размеры пособий и выплат более соответствуют индивидуальным потребностям и где финансирование осуществляется преимущественно за счет налоговых фондов; 3. страны, занимающие промежуточное положение между первыми двумя; 4. страны, где еще нет системы социальной защиты как таковой, она только появилась.
1.Понятие международно-правового регулирования социального обеспечения
Право граждан на социальное обеспечение занимает важное место среди других социально-экономических прав человека и полностью закреплено в актах международного права.
Международно-правовое регулирование социального обеспечения выражается в разработке международных стандартов в области социального обеспечения, гармонизации и координации национального законодательства по вопросам сохранения приобретенных прав на социальные льготы при переезде гражданина из одного государства в другое в процессе работы. или сохранить приобретенные права на определенный вид пенсии или пособия в случае смены страны постоянного проживания.
Данное регулирование следует считать добровольным и обязательным и дополняющим национальное законодательство в сфере социального обеспечения. Оно основано на ратификации конвенций и иных актов международных организаций и их органов, членом (членом) которых является Республика Беларусь. В основном это связано с деятельностью Организации Объединенных Наций (ООН), Международной организации труда (МОТ) и Содружества Независимых Государств (СНГ). Кроме того, это достигается путем заключения Республикой Беларусь двусторонних и многосторонних международно-правовых договоров с другими государствами или включения международных норм в тексты национальных законов.[2]
Одним из основных прав каждого человека является право на социальное обеспечение, то есть право на получение пособий в случае безработицы, временной нетрудоспособности, инвалидности, потери кормильца, старости или любой другой утраты средств к существованию вследствие обстоятельства, не зависящие от всех. контроль над человеком. Это право находит юридическое признание в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина (1966 г.). Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции Республики Беларусь государство признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает их соблюдение национальным законодательством.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акатнова, М.И. Актуальные вопросы правового регулирования труда и социального обеспечения государственных служащих. Научно-практическое пособие / М.И. Акатнова. - М.: Проспект, 2019. - 527 c.
2. Бекяшев, Д. К. Международно-правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции / Д.К. Бекяшев, Д.В. Иванов. - М.: Проспект, 2019. - 392 c.
3. Бекяшев, Д.К. Международно-правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции. Монография / Д.К. Бекяшев. - М.: Проспект, 2019. - 935 c.
4. Борисенко, Виктор Конституционно-правовое регулирование статуса и деятельности военных судов в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации / Виктор Борисенко. - М.: Юридический центр, 2019. - 715 c.
5. Гармонизация современного трудового права. Материалы секции трудового права и права социального обеспечения VI Международной научно-практической конференции "Кутафинские чтения". - Москва: РГГУ, 2019. - 256 c.
6. Доморад, Ольга Международно-правовое регулирование права на альтернативную службу / Ольга Доморад. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 132 c.
7. Екатерина, Вячеславовна Киселева Международно-правовое регулирование миграции 3-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Екатерина Вячеславовна Киселева. - М.: Юрайт, 2019. - 565 c.