Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Согласно летописям, жители Китая начали знакомиться с кинематографом в 1896 году, просматривая зарубежные фильмы. Свой первый фильм («Битва при Динцзюньшане») страна сняла в 1906 году, и это был не фильм в широком смысле, а запись отрывка из пекинской оперы.
Связь музыкального театра и кино впервые серьезно отразилась в кино; это проявлялось во многих деталях, в том числе и в игре актеров: они задерживались в статичных позах и могли подолгу смотреть в камеру пронзительным взглядом.
Более того, в самом начале развития кино Китай уже воспринимался как один из лучших рынков сбыта благодаря потенциальному количеству зрителей.
Первые фильмы были встречены поклонниками китайской оперы негативно. Они боялись, что кино уничтожит их любимый вид искусства.
В начале 20 века на сцене разрешалось выступать только мужчинам. Это можно увидеть в первом в стране фильме «Трудная пара», снятом в 1913 году. Ситуация изменилась через несколько месяцев, когда в Китае был снят фильм «Чуань Цзу проверяет свою жену», в котором актриса Ян Шаньшань сыграла роль горничной. Этот фильм стал первым китайским фильмом, дошедшим до западного мира.
Первые 40 лет китайские фильмы снимались в Шанхае. По этой причине город прозвали «Голливудом Востока».
Первые фильмы в Китае производила студия Asia Film Co., организованная американцем Бенджамином Бродским. Возможно, именно из-за западного влияния китайцы долгое время не могли найти свой стиль и подражали зарубежному кинематографу.
Долгое время зрители не воспринимали фильмы всерьез. Все изменил фильм 1923 года «Сирота спасает дедушку». В нем поднимались социальные проблемы, актуальные для Китая, отражалась культура страны, и впервые в фильме проявилась образовательная сторона.
«Сирота спасает дедушку» положила начало пропагандистскому кино, а его успех дал толчок росту популярности этого вида искусства и привлек к кинематографу спонсоров, превратив его в прибыльный бизнес.
1.Взаимодействие китайского кино с процессами в мировой индустрии
Переход между периодами 80-х - начало 90-х гг. характеризуется усилением сотрудничества с киностудиями Тайваня и Гонконга. Если в 1988 году только 3 фильма из 160 были сняты в сотрудничестве с зарубежными студиями, то уже в 1991 году из 130 фильмов 29 были совместными. Однако из-за государственной политики постпроизводства в материковом Китае к 1996 году их число упало до 10 процентов от общего числа.
Существенной проблемой для киноиндустрии стало снижение общественного интереса к кино из-за устаревшей сети кинотеатров, дорогих билетов и пиратства. На основании статистики можно сказать, что с начала до конца десятилетия кассовые сборы сократились более чем в 14 раз, так как в 1991 году они достигли 14,4 млрд юаней, а в 1999 году упали до 850 млн юаней.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Алексеев В.М. Китайская литература. Избранные труды. М., "Наука", 2018,594 с.
2. Балаш Б. Кино. Становление и сущность нового искусства. Пер. с нем. М.: "Прогресс", 2018, 328 с.
3. Баскаков В.Е. Фильм движение эпохи. -М.: "Искусство", 2019,220 с.
4. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. Пер. с нем. М., "Медиум", 2021, 120 е.
5. Борисов О.Б. Внутренняя и внешняя политика Китая в 70-е годы. Политический очерк. М., "Политиздат", 2022, 382 с.
6. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской цивилизации. Формирование основ материальной культуры и этноса. М., "Наука", 2019, 367 с.