Фрагмент для ознакомления
2
Становлению самобытного отечественного музыкального образования способствовали также постепенное развитие и переход от киевских, греческих и болгарских распевов к демественным распевам, казанским знаменам, исправление хомовых певческих книг в первой половине XVII века. Сохранившиеся «Азбука» старца Александра Мезенца, «Стихиры» Федора Крестьянина, появление пятилинейной нотной системы киевского и европейского песнопения в XVII веке придали неповторимую самобытность русскому хоровому песнопению и системе церковного музыкального образования в целом.
Во второй половине XVII века в русском хоровом искусстве сложилось так называемое «партесное» многоголосие. По словам С. Скребкова, «новым для русской музыки стал трех- и четырехголосный хоральногармонический склад, сохраняющий в себе некоторые черты преемственности подголосочно-полифонического старого стиля». В свою очередь, Б.В. Асафьев называл «своего рода лабораторией гармонического стиля» старинное русское многоголосие, на котором воспитывались поколения певцов. В то же время основателем композиторской школы, руководителем профессионального музыкально-теоретического образования России второй половины XVII века, создателем первого русского практического руководства по композиции – «Мусикийской грамматики» был Николай Дилецкий.
Практически начиная с ХVIII века развитие российского музыкального образования можно проследить по появляющимся учебным пособиям, в частности – пособиям по гармонии. Пришедшие в Россию европейские источники практического курса генерал-баса (нижний голос сопровождения с приписанными к нему цифровыми обозначениями интервалов) открыли дорогу гармоническому стилю. Теорию музыки тогда вели крепостные крестьяне, а руководством по гармонии для педагогов этого времени была книга итальянского композитора Паизиелло 1782 года. В 1805 году С. Дегтярев издал свой перевод книги Винченцо Манфредини «Правила мелодические и гармонические», и в ХIХ веке изучение гармонии стало обязательным для всех музыкантов во всех учебных заведениях.
Преподавание теории музыки стимулировало открытие в 30-е годы ХIХ века музыкальных классов в Петербурге и Москве в театральных училищах. В 1839 году открываются инструментальные классы в Певческой капелле. Подготовка учительниц фортепиано ведется в женских институтах, среди которых выделяется Сиротский институт в Москве. Здесь впервые вводится изучение гармонии: преподавание гармонии в России этого периода связано с практическим курсом гармонии, написанным в 1839 году на латинском языке известным математиком Леонардом Эйлером, жившем в Петербурге. Труд назывался «Опыт новой теории музыки».
Большой известностью в те годы пользуется Иоганн Леопольдович Фукс. В том же 1839 году издано его «Практическое руководство к сочинению музыки в пользу самоучащихся и в облегчение учителей» в переводе ученика Фукса М.Д. Резвого. В «Новой методе» Фукса дана тщательная методическая разработка практических знаний по гармонии.
Во второй половине XIX века в целом ведется активная деятельность по изданию учебной литературы в области музыкального образования. В 1840 году издается учебник гармонии З. Дена, учителя М.И. Глинки, а в 1875 году в России было издано в переводе на русский язык «Краткое руководство по изучению генерал-баса» О. Кольбе. Особый интерес представляет опубликованный в 1872 году перевод книги Ф. Куперена «Искусство игры на клавесине»: в ней содержится трактат «Правила аккомпанемента» И. К. Гунке, преподавателя Придворной капеллы и библиотекаря Петербургской консерватории. Он был также автором «Руководства к изучению гармонии» – первого учебника по гармонии, приуроченного к открытию Петербургской консерватории в 1852 году.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Истоки русской музыки [Электронный ресурс] // Гуманитарный просветительский проект «Культура.РФ». URL: https://www.culture.ru/materials/195206/istoki-russkoi-muzyki (дата обращения: 23.01.2024).
2. Камалова И.Ф. История музыкального образования: учебно-методическое пособие для студентов высшего учебного заведения. – Казань: «Вестфалика ООО», 2019. – 50 с.
3. Люй Л. Исторический обзор становления музыкального образования в России: системный подход // Человеческий капитал. – 2023. – № 11 (179), часть 1. – С. 149-155.
4. Слонимская Р.Н. Музыкальное образование России: история и современность // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 1 (22). – С. 167-171.
5. Суворов Д.В. К вопросу о «национальных композиторских школах» и их «основоположниках» // Вестник Гуманитарного университета. – 2020. – № 3 (30). – С. 139-145.
6. Юдин А.П. «Новая русская музыкальная школа» и современная педагогика искусства // Наука и школа. – 2014. – № 5. – С. 175-179.
7. Юдин А.П. У истоков русской национальной музыкально-исполнительской школы // Преподаватель XXI век. – 2015. – № 4-1. – С. 171-176.