Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что каждый из нас хотя бы единожды видел сон. В нем можно увидеть то, что не подвластно законам физики или то, что уже случилось в жизни. Однако до сих пор непонятно, что же такое сны, почему мы их видим и от чего зависят события во сне.
Сон – одна из сложнейших и вместе с тем одна из наиболее значимых сторон человеческой жизни. Интерес к ней человечество проявляет с самых древних времён. Уже тогда ученые строили теории насчет того, что же такое сон и сновидения. Одни считали это предсказанием, другие, в свою очередь, были уверены, что сон – это не что иное, как плод воображения.
Одним из первых ученых, который занялся толкованием сновидений, был Артемидор Далдианский. В своем труде «Онейрокритика» он выделил несколько видов снов: простые и вещие. Простые сны указывают на настоящее, а вещие – на предстоящее добро или зло. Также в своей работе А. Далдианский объясняет, почему не каждому человеку снятся, например, великие открытия: То, о чем не заботишься, не увидишь и во сне. Человеку ничтожному не дано во сне созерцать великие дела, смысл которых он не сможет даже понять.
Другим известным философом древности, рассуждавшим о природе снов, является Платон. В трактате «Тимей» он дает собственное определение понятию сон – это показатель уровня нравственности человека, независящий от представлений человека о самом себе. Значительный вклад в изучение философии и психологии сновидений внесли такие представители психоанализа, как З. Фрейд, Ж. Лакан, М. Кляйн, Б. Левин, К. Юнг и др.
Наше исследование посвящено исследованию философского анализа сновидений.
Философский анализ сновидений
С древних времён человеческий разум был озадачен вопросами: что такое сон, чем он вызван и почему все люди, и животные испытывают в нём неопределимую потребность. Сон, и сопровождающие его процессы сновидения вызывали у человека большой интерес.
Изучение сновидений привлекало многих ученых и философов с давних времен. К примеру, Аристотель рассматривал сон как пограничное состояние между жизнью и смертью. 16 веке Теофраст Парацельс утверждал, что причина происхождения сновидений, кроется в дневном утомлении. Греческий историк Артемидор Далдианский, в труде «Онейрокритики» описал толкование сновидений, относя сновидение к определенному волнению души. Артемитор считал, сон для человека, является контактом с его душой, при котором происходит сообщение предстоящих событий. Ученый указывал, что сон от сновидения по своей форме категорически отличается тем, что сновидение - это предшественник будущих событий, а сон настоящих. Артемидор условно подразделял все сны на: иносказательные, ясные, личные, чужие и родственные. Под личными понимаются сновидения, при которых сам человек участвует в них, и с ним в данном случае происходит либо хорошее, либо что-то плохое. Ясные сновидения всегда сбываются точно. Родственные сновидения говорят сами за себя, это видение во сне своих родственников. Под чужими сновидениями ученый считал присутствие других людей в действующем лице, и наконец, иносказательные проявляются в некой неопределенности и неоднозначности, загадкой увиденного во сне .
Т. Гоббс утверждал, что сны являются фантомами прошлых ощущений или скрытой стороной воображения. Р. Декарт считал сны порождение органов чувств, отвечающих его желаниям. Категорически противоположное мнение имел К.Кант, он был твердо уверен, что сновидения носит всего лишь бессмысленный предрассудок, и возникает вследствие расстройства пищеварения .
Декарт в «Размышлениях о первой философии» пришел к выводу о том, что невозможно отличить сон от яви. Но если это так, то тогда возникает вопрос о критериях границы между умом и безумием, о соотношении вещи и действия. Почему если реальное не действительно, то действительное – не реально. Почему вещи всегда противостоят действию. Онейрическая философия полагает, что действие для того, чтобы быть, не нуждается в вещах. В чем оно нуждается? В мечтах, в грезах. Жизнь человека для нее – не игра, а сон. Даже Аристотель, не будучи онейрическим философом, отметил в «Истории животных» то обстоятельство, что больше всех животных видит сновидения, конечно, человек. А почему? На этот вопрос Аристотель не отвечает. На этот вопрос отвечает Ницше, который определил человека как лунатика дня .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балашов Л.Е. Философия / Л.Е. Балашов. - М.: 2019. - 664с.
2. Гуревич, П. С. Философия: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 462 с.
3. Мельникова, Н. А. Философия: учебное пособие. - 2-е изд. - Саратов: Научная книга, 2019. - 159 c.
4. Ретюнских, Л. Т. Философия: учебник для вузов: Издательство Юрайт, 2023. - 357 с.
5. Степанянц, М.Т. Межкультурная философия. Истоки. Методология. Проблематика. Перспективы. – М.: Издательство Восточная литература, 2020. – 192 с.
6. Фрейд, З. Толкование сновидений. СПб.: Азбука, 2015. 512 с.
7. Фрейд, З. Я и Оно. СПб.: Азбука, 2015. 288 с.