Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Каждое государство характеризуется определенными характеристиками, в которых выражается его специфика. Это может быть демократический или тоталитарный режим, республика или монархия и т. Д. Совокупность этих характеристик позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства или государственного строя. Эта система, закрепленная Конституцией государства, становится его конституционной системой. Таким образом, конституционный строй - это определенная форма или способ организации государства, закрепленный в его конституции.
Однако существует и другое понятие конституционного строя, закрепленное, в частности, в Конституции Российской Федерации, которое относится не к любому государству, а только к такому, форма или способ организации которого характеризуются строго определенными характеристиками, позволяющими рассматривать его как конституционное государство. Дело в том, что наличие конституции в государстве вовсе не означает, что такое государство можно считать конституционным. Конституционное государство характеризуется прежде всего тем, что оно обеспечивает подчинение государства праву.
Понятие «основы конституционного строя» является новым для конституционного права не только нашего государства, но и конституционного права зарубежных стран. Впервые это понятие было формализовано в Конституции Российской Федерации 1993 года, глава 1 которой называется «Основы конституционного строя». В Конституции Российской Федерации говорится, что никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Для развития Российского государства чрезвычайно важны положения преамбулы Конституции Российской Федерации о сохранении исторически сложившегося государственного единства, установлении гражданского мира и согласия. И как действительно суверенное государство Россия приняла свою Конституцию на всероссийском референдуме в декабре 1993 года. Принятие Конституции на референдуме является важной гарантией устойчивости нашего Основного закона.
Объект исследования – конституционный строй РФ.
Предмет – принципы организации конституционного строя РФ.
Целью исследования является рассмотрение основ конституционного строя РФ.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:
1.Рассмотреть сущность конституционного строя и его принципы.
2.Раскрыть содержание конституционного строя РФ.
Источниковедческая база и литература работы
В ходе написания работы, для определения трактовок понятия «конституционный строй» и описания его функций, были использованы работы таких авторов, как: Братановский С. Н., Нарутто С.В., Попова А. В..
Методология исследования имеет междисциплинарный характер и формируется за счет традиционных историко-описательных методов, контент-анализа и дискурс-анализа.
Структура исследования: введение, основная часть, заключение и список источников и литературы.
1. Понятие и принципы конституционного строя
Принятие государством конституции само по себе означает, что оно обязуется следовать конституционным порядкам. Однако понятие «конституционный строй» предполагает не только формальное соблюдение Конституции, государство надежно защищает права и свободы человека и гражданина, а само государство подчиняется закону.
Конституционный порядок не сводится к существованию конституции, но становится реальным, когда соблюдается основной закон, то есть Конституция, и когда он является демократическим. Для того чтобы государство полностью подчинялось закону, это подчинение должно быть обеспечено определенными гарантиями. Они в своей совокупности обеспечивают такой способ организации государства, который можно назвать конституционным строем. Таким образом, конституционный строй - это форма или метод организации государства, который обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство. Ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Братановский, С. Н. Конституционное право России; РИОР, Инфра-М - Москва, 2021. - 384 c
3. Глотов, С.А., Фомиченко, М.П. Конституционное право: Учебное пособие. – М.: Международный юридический институт, 2022. – 440 с.
4. Комкова, Г. Н. Конституционное право Российской Федерации : учебник для вузов / Г. Н. Комкова, Е. В. Колесников, М. А. Липчанская. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 448 с.
5. Нарутто, С.В. Конституционное право России / С.В. Нарутто, Н.Е. Таева, Е.С. Шугрина. – М.: Ифра-М. 2023. – 413 с.
6. Нудненко, Л. А. Конституционное право России : учебник для бакалавров / Л. А. Нудненко. — М. : Издательство Юрайт, 2022. — 581 с.
7. Попова, А. В. Конституционное право: краткий курс лекций / А. В. Попова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 168 с.