Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия и медицина – одинаково древние по происхождению феномены культуры. Они посвящены человеку и призваны помочь человеку адаптироваться в окружающем мире. Философия и медицина издавна объединяют свои усилия, поскольку порознь они лишены цельности – философия удаляется от эмпирии, «витает в облаках», медицина же, погружаясь в исследование организма, забывает о личности, «утопает» в деталях и частностях.
Философия рассматривает объект познания теоретически, а медицина носит прикладной, эмпирический характер. Дополняя друг друга, они дают целостное представление о человеческой жизни.
Целью данной работы является рассмотрение философии в медицинской неврологической реабилитации.
1 Философия реабилитации: пример традиционной китайской медицины
В последние годы резко возрос интерес представителей современной европейской медицины к традиционной китайской медицине. Традиционной китайской медицине более 5000 лет. За это время был накоплен огромный практический опыт. Многие направления современной европейской медицины уже были разработаны врачами Древнего Китая. Китайцы не делали различия между сомой и психикой и подходили к лечению исходя из единства телесного и психического в организме человека. В европейской медицине психосоматическое направление появилось лишь в 20 веке. Также в Древнем Китае использовалось лечение травами (фитотерапия), существовала травматология и ортопедия, хирургия, лечение движением (лечебная физическая культура), массаж, акупунктура, психиатрия и многое другое .
Традиционная китайская медицина основывается на философии Древнего Китая. В Древнем Китае считали, что, не зная основных философских законов нельзя объяснить все явления окружающего мира, а тем более сложные процессы, протекающие в организме человека. Были разработаны философские категории и законы: понятие об энергии –ци, инь-ян, пяти первоэлементах (у-син) и каналах (цзин-ло).
Мировоззренческую основу традиционной китайской медицины составляет учение об инь и ян. Китайцы разделили все, что существует в мире на две совершенно разные, отличающиеся друг от друга, группы (категории). В учении инь-ян находит выражение тот простой факт, что все вещи или явления имеют две противоположные, дополняющие друг друга стороны. Примерами этому являются день и ночь, жара и холод, движение и покой и т.д. В традиционном китайском мышлении день, солнечный свет, жара и движение имеют ян-характер, а ночь, дождь, холод и покой инь-характер. Совокупность всех явлений в мире зависит от изменения этих двух аспектов инь и ян.
Это относится и к процессам в организме человека. Если взять в качестве примера процессы, протекающие в центральной нервной системе, то там протекают процессы торможения и возбуждения. С позиций современной медицины к категории инь можно отнести процессы в организме человека протекающие с преобладанием торможения, а процессы возбуждения можно отнести к категории –ян.
Для нормального функционирования организма необходима гармония между категорией инь и ян. Избыток или недостаток (инь, ян) приводит к патологии. Чтобы уменьшить избыток инь следует увеличить ян, а для уменьшения избытка ян следует увеличить инь. Для устранения избытка инь в организме в Древнем Китае использовали методы лечения которые относятся к категории ян- возбуждающие методы-бу. При избытке ян при-менялись тормозящие методы-се.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) В поисках смысла: (мудрость тысячелетий) / сост. А. Е. Мачехин. Изд. 2-е, перераб. И доп. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
2) Лэнгле А. Что движет человеком?: экзистенциально-аналитическая теория эмоций: пер. с нем. О. Ларченко. 4-е изд. Москва: Генезис, 2017. 223 с.
3) Маслоу Абрахам Гарольд. Дальние пределы человеческой психики: пер. с англ. А.М. Татлыдаевой. Спб.: «Евразия», 1997. С. 177.
4) Позняков В.С. Роль философии Древнего Китая в реабилитации и восстановлении спортсменов// Материалы итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург за 2016 г., посвященной 180-летию со дня рождения П.Ф. Лесгафта и 120-летию Университета / Нац. гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.: [б.и.], 2017. С. 318-320
5) Сердюк Е.Г. Смысложизненные ориентации и совладающее поведение личности в ситуации социальной нестабильности//INTERNATIONAL JOURNAL OF MEDICINE AND PSYCHOLOGY. 2022. № 7. С. 81-85
6) Фихте И.Г. Назначение человека / Пер. с нем. В.М. Брадиса и Т.В. Поссе //Фихте И.Г. Соч.: в 2 т. Т. 2. СПб., 1993.
7) Фромм Э. Человек для себя: исследование психологических проблем этики: пер. с англ. Л.А. Чернышевой. Минск: Коллегиум, 1992. С. 108
8) Ялом И. Экзистенциальная психотерапия: пер. с англ. Т.С. Драбкиной. М.: РИМИС, 2008. 608 с.