Фрагмент для ознакомления
2
Магистрат в переводе в древнеримского – magistrates, деятель. Другимии словами, это должностное лицо, реализующее государственную власть «от имени и во благо» римского народа. Другими словами, это не чиновник в нашем современном понимании, назначенный выполнять определенные функции, а прямой носитель прав народа в Риме. Как отметил О.А. Омельченко в своей работе, магистрат – частица отчужденного суверенитета римского народа [1].
Магистраты, сенат, народ – три главных ветви власти в Римской республике. В республиканский период магистраты, вся их власть, права и обязанности, были производны от государства.
Магистраты прошли свой путь развития. Поскольку наряду с цивильным правом сложилось право преторское, ввиду повышенной активности в сфере рабовладения, классового неравенства и иных экономических предпосылок, цивильное право перестало эффективно воздействовать на возникающие в Риме правоотношения, поэтому основная работа по совершенствованию законодательства легла на судебных магистратов. В результате сложилась отдельная система преторского права. В этом плане важно проследить, какое именно влияние на законодательство и общество имели магистраты. Именно в этом заключается актуальность данной работы.
Цель работы – проанализировать роль и деятельность магистратов в Римской империи.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Должность магистрата в Римской Империи считалась почетной, хоть и не оплачиваемой. И, поскольку для блага государства и народа требовались некоторые расходы со стороны таких деятелей, большинство магистратов были людьми обеспеченными или богатыми [2]. Но некоторые исследователи отмечают, что неоплачиваемость такого института приводила к злоупотреблениям служебным положением с помощью установления определенных поборов, чтобы возместить все затраченное [3]. Однако требования, предъявлявшийся для занятия подобного положения, были весьма просты: нужно было быть полноправным римским гражданином [2] и достигнуть определенного возраста. Требования к возрасту зависели от того, на какую категорию магистрата лицо претендовало [3]. Также занятие должностей подразумевало определенный порядок, иерархию. Первая должность, на которую мог быть избран гражданин, – квестор, затем – эдил или трибун (поскольку данные должности равны по рангу), далее – претор, затем – консул. После консула можно было получить должность цензора. Все эти должности ограничивались законом Вилия о возрасте. По данному закону квестором можно было стать не ранее 30 лет, эдилом – не ранее 36, претором – в 40, консулом – в 43 года [2].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Омельченко О.А. Римское право: учебник- М.:ТОН – Остожье, 2002. – 208 с.
2. Мартасов Д.В. Магистраты: виды, роль, значение в Древнем Риме // Политика, государство и право. [Электронный ресурс]. URL: https://politika.snauka.ru/2012/03/215 (дата обращения: 23.01.2024)
3. Егоров А.Б. Римская республика с конца VI до середины II в. до н.э. – В кн.: История древнего мира, т. 2. М., 1989
4. Ковалев С.И. История Рима / Э.Д. Фролов. – СПб.: Полигон. – 2002. – 864 с.
5. Насибуллин Р.А. Лекции по истории античного (греко-римского) и византийского государственного права. [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/6189361/page:16/ (дата обращения: 23.01.2024)
6. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
7. Новицкий И.Б. Римское право: учебник. – М.: Ассоциация «Гуманитарное знание», 1996. – 245 с.
8. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. –М.: НОРМА, 1996. – 480 с.
9. Штоль Г.В. История Древнего Рима в биографиях. [Электронный ресурс]. URL: https://history.wikireading.ru/108336?ysclid=lrqfjt4u92919393153 (дата обращения: 23.01.2024)
10. Титул П. О праве естественном, общанародном и цивильном. [Электронный ресурс]. URL: https://megalektsii.ru/s17035t12.html?ysclid=lrqewlu6mn214719178 (дата обращения: 23.01.2024)