Фрагмент для ознакомления
1
1 задание:
Сущность концепции «СМИ как четвертая власть»
Введение - 1
Глава 1. Основные понятия
1.1. Определение «СМИ» и «четвертой власти» - 2
1.2. История происхождения концепции - 3
Глава 2. СМИ в современном политическом пространстве
2.1. Влияние СМИ на общественное мнение - 4
2.2. Свобода прессы как гарант развития гражданского общества - 5
Заключение - 8
Список использованных источников - 9
Задание 2.
Кампания по изменению климата 2020. - 10
Задание 3.
Семья в контексте гендернего равенства: проблема домашнего насилия - 13
Фрагмент для ознакомления
2
1.2. История происхождения концепции
История и происхождение концепции «СМИ как четвертая власть» тесно связаны с развитием современных демократических обществ и стремлением обеспечить баланс власти в обществе. Корни концепции «четвертой власти» можно проследить в период Просвещения, когда начал формироваться общественный интерес к свободе слова и прессы. Во Франции этот процесс был особенно заметен, в частности, во времена Великой французской революции. Идеи о свободе слова и печати стали основой для формирования понимания о том, что СМИ могут выполнять функцию, сравнимую с властью. Термин «четвертая власть» в отношении СМИ приобрел популярность в XIX веке, и, вероятно, впервые был использован в этом контексте в работе английского писателя Томаса Карлайла. Однако широкое распространение термин получил после публикации книги «The Fourth Estate» английского писателя Френсиса Хопкинсона Сайтса в 1855 году. В этой книге автор обозначил роль печатных изданий как четвертой ветви власти, обладающей значительным влиянием на общественное мнение. В Германии идея «четвертой власти» также нашла свое отражение в развивающейся демократической традиции. Журналисты и издатели начали рассматриваться как сторожевые псы общества, следящие за действиями власти и защищающие интересы общества. В XX веке концепция стала развиваться после второй мировой войны. Развитие демократии, появление новых средств массовой информации, таких как телевидение и радио, а также укрепление роли СМИ в формировании общественного мнения дали толчок для утверждения этой концепции в мировой практике. В современном информационном обществе, особенно в эпоху цифровых технологий и интернета, концепция продолжает эволюционировать. Гражданская журналистика, социальные медиа и новые формы коммуникации добавляют новые измерения к роли СМИ в обществе.
Глава 2. СМИ в современном политическом пространстве
2.1. Влияние СМИ на общественное мнение
СМИ, или средства массовой информации, играют важную роль в современном обществе и политике. Они обладают способностью влиять на общественное мнение и контролировать деятельность правительства. Почему так происходит? СМИ являются основным источником информации для общества. Они предоставляют людям новости о происходящих событиях в стране и за ее пределами. Благодаря СМИ мы можем быть в курсе последних новостей, анализировать их и делать обоснованные выводы. Без доступа к информации, люди не могут принимать осознанные решения и участвовать в общественной жизни. К тому же, СМИ выполняют функцию контроля за властью. Они следят за действиями правительства, политиками и другими общественными деятелями. СМИ играют роль «стражей демократии», выявляя коррупцию, нарушения законов или злоупотребления властью. Они публикуют расследования, интервью и комментарии, которые помогают обществу оценить работу правительства и принять меры, если необходимо. Средства массовой информации создают платформу для свободного выражения мнений и идей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Есин, Б.И. История русской журналистики (1703-1917) / Б.И. Есин. - М.: Флинта, 2009. - 464 c.
2. Жирков, Г.В. Журналистика сталинской эпохи: 1928-1950 г / Г.В. Жирков. - М.: Флинта, 2016. - 504 c.
3. Западов, А.В. М.В. Ломоносов и журналистика / А.В. Западов. - М.: МГУ, 2011. - 120 c.
4. Засурский И. И. Реконструкция России: медиа и политика в 90-е годы. М.: Издво МГУ, 2001. 286 с.
5. Ким, М. Основы творческой деятельности журналиста. Стандарт третьего поколения / М. Ким. - СПб.: Питер, 2011. - 400 c.Кузнецов, И.В. История отечественной журналистики: 1917-2000: Учебн. комплект / И.В. Кузнецов. - М.: Флинта, 2008. - 640 c
6. Ковалева М.М. Отечественная журналистика: вопросы теории и практики. - Екатеринбург: Наука, 2000. - с.-17
7. Корконосенко С. Г. Основы теории журналистики. Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 287 с.
8. Лазутина, Г.В. Основы творческой деятельности журналиста / Г.В. Лазутина. - М.: Аспект-Пресс, 2010. - 240 c
9. Махонина, С.Я. История русской журналистики начала XX в. (1900-1917) / С.Я. Махонина. - М.: Флинта, 2009. - 368 c.
10. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. Учебник. -- 8-е изд., испр. -- М.: Аспект Пресс, 2011. -- 351 с.
11. Прохоров Е. П. Журналистика и демократия. М.: Аспект Пресс, 2004. 352 с.