Фрагмент для ознакомления
2
Анализ политического кино «Обыкновенный фашизм» М. Ромма как примера поверхностной критики нацистской идеологии
Знаменитый фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" (1965) рассказывает о работе самой бесчеловечной идеологии. Но сейчас, спустя полвека, мы видим, что никакого реального анализа феномена фашизма здесь не проводилось (а возможно, и не планировалось) .
В этой картине классифицируются чисто внешние признаки: марширующие колонны, концлагеря, сжигание книг, поклонение вождю и т. д. Каждый из этих признаков не обязательно является "фашистским" сам по себе, его можно обнаружить во всех политических явлениях прошлого или нынешнего века. От марширующих армий, "тяжелого рока" на концертных площадках (например, Rammstein) и масс, следующих за своими лидерами, до уничтожения макулатуры и сезонных (рабочих, пионерских, миссионерских и т. д.) лагерей - все эти признаки при желании можно обозначить как опасных носителей идеологии.
Но ни отдельные элементы, ни сумма их составляющих не далеки от смыслового ядра нацизма.
Конечно, фильм М. Ромма выходит за рамки этих косных, псевдонаучных и псевдоисторических деталей, тщательно выискивая семена фашистской идеологии, которая мостится, мутирует и возрождается в наши дни.
Но и здесь главная трудность фильма заключается в его собственной идеологической природе - догматической позиции его автора, классического советского интеллигента, носителя ценностей 1960-х годов, умеренно либерального и умеренно космополитичного. Ведь речь идет о явлениях тоталитаризма в целом, социального расизма и ненависти к инакомыслию.
Знал ли сам Михаил Ромм об этих идеологических предрассудках, о тематическом пафосе и манипуляции зрительским вниманием? Ведь однобокий взгляд на идеологию (например, ритуальное разоблачение вместо анализа) сам по себе начинает функционировать как элемент пропаганды, с исключенным вторым законом (верно только наше первое мнение).
Неспособность критически мыслить в рамках тоталитарной идеологии объективно эквивалентна неспособности критически мыслить о самой идеологии.
Этот "второй закон исключения", то есть принцип запрета на противоречие в рамках определенной системы координат, является свойством всех властных идеологий.
В "Обыкновенном фашизме" и других подобных фильмах много образов, но мало смысла. Особенно неудачны примеры так называемого "неонацизма". Почему кого-то должны пугать мальчики, марширующие в военной форме?
Возможно, это просто бойскауты, пионеры или призывники. Более уместным был бы вопрос о том, где они маршируют и под каким лозунгом .
Настоящая проблема, однако, заключается в идеологическом обозначении режиссером сложной и болезненной темы - осквернения убийства инакомыслящих. Подменяя социально-психологический признак фашизма плоским, удобным признаком, создатели "Волны" ведут себя как классические пропагандисты.
Полное устранение сомнений в априорно правильном образе мира - это и есть обычный фашизм, "банальное зло". Дихотомия между своими и чужими, между приобретенным добром и преувеличенным злом - основа эффективной работы идеологии. В "Обыкновенном фашизме" и "Волне" происходит своего рода "идеологизация идеологии" - намеренное упрощение и осквернение функциональных принципов идеологии и приемов политической пропаганды.
Только сама идеология может морально и практически выиграть от этой стратегии. Но это уже не идеология эпохи демонизированного и полностью устаревшего Великого "изма", с его хрестоматийными приемами бомбардировки толпы пропагандистскими образами. Это современная, реалистичная и прогрессивная новая идеология, которая отбрасывает свою прежнюю форму и давно отвалившийся хвост как важную мишень. Современная пропаганда на порядки более совершенна, чем критическая теория, которая все еще черпает свой материал и методологию из архаичной эпохи идеологии.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Габович, М. Отражения на фоне: советская интеллигенция и германское покаяние / М. Габович // Новое литературное обозрение. – 2022. – № 1(173). – С. 102-121.
2. Корнев, В. В. Обыкновенная идеология (к полувековому юбилею "Обыкновенного фашизма" М. Ромма) / В. В. Корнев // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. – 2014. – № 4. – С. 66-70.
3. Рогова, В. Сложение экранного образа в творчестве Михаила Ромма-документалиста / В. Рогова // Искусствознание. – 2011. – № 3-4. – С. 473-502.
4. Самойленко, А. А. Авторская интонация в фильме М. Ромма "Обыкновенный фашизм" / А. А. Самойленко // Молодой ученый. – 2022. – № 4(399). – С. 396-399.
5. Хикс, Д. "Культ личности" в фильмах Михаила Ромма / Д. Хикс // Международный журнал исследований культуры. – 2018. – № 2(31). – С. 83-91.
6. Ямбург, Е. А. Обыкновенный ли фашизм? / Е. А. Ямбург // Народное образование. – 2022. – № 6(1495). – С. 121-129.