Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время для России особенно актуальным является вопрос формирования конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок, в полной мере обеспечивающего процесс технологической модернизации российской экономики. Проект Государственной программы "Научно-технологическое развитие" Российской Федерации обсуждался на расширенном заседании Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что "Государственная программа призвана объединить ресурсы, используемые в нашей стране для поддержки исследований и разработок и повышения конкурентоспособности научных исследований, включая различные программы фундаментальных исследований, деятельность Национального научного фонда, федеральные целевые программы и непрограммные мероприятия. ."[5, с. 54], отмечая, что "он призван представлять собой совокупность ресурсов, используемых в нашей стране для поддержки исследований и разработок и повышения конкурентоспособности исследований [5, с. 54].
Очевидно, что современная наука интернациональна и ее границы весьма ограничены. Исследователи из разных стран работают над множеством совместных проектов, создают коллаборации, и движет ими исключительно интерес к познанию мира и его структур. И этот интерес не зависит от гражданства или страны проживания. Однако страна проживания может предлагать более комфортные условия и более высокое вознаграждение. Ни для кого не секрет, что лучшие мозги со всего мира «утекают» прежде всего в Соединённые Штаты, эта же страна лидирует по числу нобелевских лауреатов за последние десятилетия, количеству публикаций в журналах Nature и Science и практически по всем другим показателям, которые используются в рейтингах для оценки развития науки. И так же, как знаменитые небоскрёбы Манхэттена создавались руками эмигрантов из Старого Света, современная американская наука в значительной степени создана учёными из той же Европы, Китая, Японии и, разумеется, России.
Так, данные факты обусловили актуальность данной работы.
Цель данного исследование – сопоставить уровень развития науки в России и США.
Задачи исследования:
- рассмотреть степень эффективности науки и образования;
- сравнить характер научной деятельности в высшей школе.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список литературы.
1. Уровень эффективности науки и образования: сопоставительный аспект
Рассмотрение американского опыта важно в связи с тем, что США являются абсолютным лидером в области исследований и разработок в современном мире. Этот успех обусловлен многими факторами, главными из которых являются политическая и финансовая ответственность государства за науку и образование, роль частных инвестиций, правовая поддержка преподавательской и исследовательской деятельности, программы международного обмена и привлечение иностранных ученых, студентов и преподавателей. Авторы публикации отмечают, что основная ответственность за фундаментальные исследования в США лежит на федеральных властях. Особое значение имеет ответственность государства за выработку стратегии и политики в области науки. Основным инструментом ее реализации является федеральный бюджет.
Средства распределяются по трем направлениям: научные исследования, поддержка университетских учреждений и помощь студентам. Финансирование научных исследований может быть получено несколькими способами. Во-первых, в США действует система грантов, когда полученные средства могут быть использованы на любые виды исследований. Во-вторых, существуют целевые гранты, выделяемые на конкурсной основе. Другой способ - заключение соглашения между университетом, государством и компанией, например, для выполнения заказа крупной компании. Четвертый способ - заключение соглашения между учебным заведением и государством.
Помимо пожертвований от государства, американские университеты также получают пожертвования от частного сектора. В этом отношении заслуживает внимания практика эндаументов, в которые инвестируется часть активов некоммерческой организации. Во многих случаях пожертвования и эндаументы тесно переплетаются. Общая сумма эндаумента не является его главной характеристикой; важна доля, которая идет на поддержку каждого студента. Например, в 2006 году в Принстонском университете эндаумент на одного студента составлял 1,9 миллиона долларов США. Некоторые эндаументы очень впечатляют, но автор предостерегает от переоценки их значения для системы образования США. В 2006 году расходы на высшее образование в США составили 373 миллиарда долларов, а на научные исследования - 340 миллиардов долларов. Общая стоимость всех университетских фондов в том же году составила 269 миллиардов долларов" (с. 140).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Интернет-ресурс IQHSE.RU Эффективная наука и образование: американская модель И. Ильинская от 24.06.2010 Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/177673903.html (Дата обращения: 21.01.2024)
2. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Синергетика и прогн ривцова Н.Л. ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ В РОССИИ И США // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. ; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7657 (дата обращения: 21.01.2024).озы будущего, М., «Наука», 1997 г., с. 174-175.
3. Рогов С. М. Россия должна стать" научной сверхдержавой" //Мир и политика. – 2010. – №. 3. – С. 8-15.
4. Супян В. Б. Наука и образование в США: главные приоритеты развития в" экономике знаний" //США и Канада: экономика, политика, культура. – 2008. – №. 6. – С. 23-34.
5. Титова Е. В., Антошкина М. А. Научно-технический потенциал сша: оценка и перспективы //Научные записки молодых исследователей. – 2018. – №. 6. – С. 20-27.
6. Чугреева А. А., Шепелин Г. И. Сравнительный анализ развития науки в России и за рубежом // Актуальные исследования. 2020. №11 (14). С. 54-57. URL: https://apni.ru/article/914-sravnitelnij-analiz-razvitiya-nauki-v-rossii
7. Шаклеина Т. А. Россия и США в новом мировом порядке //Дискуссии в политико-академических сообществах России и США (1991-2002). М.: Институт США и Канады РАН. – 2002. – Т. 443