Фрагмент для ознакомления
2
1.Этиология, эпидемиология, пути передачи
Возбудителем педикулеза выступают вши, представляющие собой мелких кровососущих бескрылых насекомых, относящихся к постоянным эктопаразитам.
Вши как таковые принадлежат к семейству Pediculidae, это отряд ложнохоботных насекомых Pseudorhynchota.
Паразитируют на человеке следующих три вида вшей:
1) Головная вошь, которая вызывает головной педикулез;
2) Платяная вошь, которая вызывает платяной педикулез;
3) Лобковая вошь которая вызывает лобковый педикулез.
Чаще всего головной педикулез встречается у детей, учащихся школ, а также молодежи. Реже встречается платяной педикулез. Преимущественно у социально неадаптированных представителей населения. В свою очередь лобковый педикулез в основном передается при половых контактах.
Головные и платяные вши – это переносчики возбудителей сыпного тифа, возвратного тифа, а также волынской лихорадки. При этом большую эпидемиологическую опасность несут именно платяные вши. Данные вши, напившись крови, которая содержит возбудителей сыпного, волынской лихорадки либо возвратного тифов, примерно через 4-7 дней могут передавать возбудителей непосредственно от больного человека к здоровому человеку.
В случае сыпного тифа возбудитель концентрируется в клетках эпителия желудка либо же тонкой кишки вши, там размножается и затем с испражнениями выделяется.
В свою очередь размножение возбудителей волынской лихорадки происходит в кишечнике вши внеклеточно. Сыпным тифом и волынской лихорадкой человек заражается в случае попадания выделений инфицированной вши непосредственно в ранки непосредственно в местах расчеса после укуса вшами либо при раздавливании насекомого. Также в испражнениях вшей, которые попадают на одежду, риккетсии до 3-х и более месяцев сохраняют как жизнеспособность, так и патогенность [5].
Спирохеты с кровью при возвратном тифе попадают в желудок вши, а потом они попадают в полость тела. Человек в этом случае инфицируется от зараженной вши в случае ее раздавливании, занося при этом спирохеты в поверхностные участки кожи в случае расчесах либо же на слизистые оболочки. Наконец, лобковый педикулез эпидемиологического значения практически не имеет.
Заражение педикулезом осуществляется от больного человека непосредственно здоровому при имеющим место прямом контакте – это именно прямой путь передачи, либо же опосредованно (то есть через предметы, к которым прикасается больной) – это уж непрямой путь заражения.
При головном педикулезе в рамках прямого пути заражение происходит при непосредственном контакте с человеком, который заражен вшами, в основном при соприкосновении волос. В свою очередь заражение платяными вшами возможно при контакте с больным. Наконец, лобковый педикулез в основном передается при половых контактах.
Заражения головным педикулезом опосредованным путем происходит при применении предметов, к которым прикасался больной педикулезом (например, головные уборы, расчески, постельные принадлежности и т.п.). Заражение платяным педикулезом происходит при использовании одежды больного человека, а также использовании его постельными принадлежностями.
Более часто головные вши встречаются в летний период, платяные более часто – в зимнее время, что обусловлено благоприятными условиями для процесса развития вшей, а также их передачи [2].
Все это обуславливает значимость противопедикулезных мероприятий и профилактику педикулеза.
2. Противопедикулезные мероприятия и профилактика педикулеза
В организованных коллективах противопедикулезные мероприятия осуществляет именно медицинский персонал при необходимости с привлечением других сотрудников (например, преподавателей, воспитателей, коменданта и др.).
В свою очередь в закрытых коллективах (то есть это дома престарелых, интернаты, детские дома, дома ребенка, тюрьмы, казармы и т.п.) важен строгий контроль непосредственно над соблюдением санитарно-эпидемического режима.
Необходимо указать, что осмотру на предмет педикулеза подлежат следующие:
- дети, которые посещают дошкольные образовательные организации – на ежемесячной основе;
-учащиеся как общеобразовательных, так и профессиональных образовательных организаций – осматриваются 4 раза в год;
- воспитанники школ-интернатов, дети, которые проживают домах ребенка, в детских домах, осматриваются согласно положениям действующего законодательства РФ;
- дети, которые выезжают на отдых в оздоровительные организации осматриваются на предмет педикулеза непосредственно до отъезда;
- дети, которые находятся в детской оздоровительной организации, должны осматриваться должны каждую неделю;
- больные, которые поступают на стационарное лечение, должны осматриваться при поступлении, и затем раз в неделю;
- лица, которые находятся в организациях системы социального обеспечения, подлежат осмотру на педикулез 2 раза в месяц;
- осмотр амбулаторных больных осуществляется при их обращении;
-работники организаций осматриваются при проведении диспансеризации, а также проведении профилактических осмотров.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Педикулез. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия). – URL: https://www.ismos.ru/guidelines/doc/pedikulez.pdf (дата обращения: 21.01.2024). – Текст: электронный.
2. Плотников, Ф.В. Профилактика и лечение педикулёза, жизненный цикл возбудителей педикулёза, современные педикулоциты / Ф.В. Плотников. – URL: https://studconf.com/conference/iii/biology/sub-31/581/ (дата обращения: 21.01.2024). – Текст: электронный.
3. Профилактика педикулёза. – URL: https://fbuz19.ru/about/news/ (дата обращения: 21.01.2024). – Текст: электронный.
4. Саввина, Н.А. Педикулез (методические рекомендации / Н.А. Саввина. – Якутск 2018. – 36 с. – Тест: непосредственный.
5. Суворова, К.Н. Педикулез. – Тест: непосредственный / К.Н. Суворова // Лечащий врач. – 2015. – № 1. – С. 21-22.
6. Шестопалов, Н.В. Информационное письмо «Современные педикулицидные средства для борьбы со вшами» (по состоянию на 1 января 2013 г.) / Н.В. Шестопалов, А.И. Фролов, С.А. Рославцева. – Тест: непосредственный // Дезинфекционное дело. – 2013. – №2. – С. 34–38.