Фрагмент для ознакомления
2
Юрист в качестве субъекта общественных отношений, разнообразных межличностных контактов активным образом принимает участие в разных видах профессионального (делового) общения. Ему непрерывно приходится вступать в контакты со многими должностными лицами, с руководителями тех или иных органов власти, с представителями учреждений, предприятий. Общение с большинством из них в некоторой степени опосредованно оказывает влияние на принятие решений процессуального, организационного характера и на всю его профессиональную деятельность в целом.
Именно поэтому, говоря о профессиональном общении юриста, следует учитывать не только его процессуальные (очная ставка, допрос и т.д.), но и непроцессуальные формы, в основании которых находятся принятые в обществе, в определенной социальной среде устойчивые формулы этикета обращения, правила речевого поведения, которые отражают внешние проявления отношения любого человека к другим людям, к разнообразным социальным ценностям.
Профессиональная деятельность юристов в целом представляет собой разновидность государственной службы со свойственными данной деятельности отличительными особенностями. Разрешение гражданско-правовых споров, установление истины по уголовным делам и т.д. зачастую сопровождаются разными эмоциональными состояниями, в большинстве случаев определяющими поведение людей, их некоторые поступки. Иногда данные состояния способны проявляться в виде побудительной силы,
толкающей человека к агрессивным формам реагирования.
В соответствии с этим, роль общения и контроль эмоций в профессиональной деятельности юриста могут быть настолько велики, что они в некоторых случаях играют в ней ведущую, основную роль. Помимо этого, юристы должны понимать особенности протекания эмоциональных процессов у самих себя, уметь их регулировать, использовать в тактических целях при осуществлении своей деятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Аминов И.И., Давыдов Н.А. Психология профессиональной деятельности юриста. Учебник. - М.: Проспект. 2020. - 280 с.
Жарова, М.Н. Психология общения: Учебник / М.Н. Жарова. - М.: Академия, 2018. - 208 c.
Ильин Е. П. «Эмоции и чувства». 2-е изд.:переработанное и дополненное, Спб. Питер, 2013. - 287с.
Лунева О.В. Общение, О.В. Лунева, Знание. Понимание. Умение. - 2015. - №4. - С. 157-159.
Морозов А.В. Деловая психология. Курс лекций. - СПб.: Издательство Союз, 2010. - 355 с.
Ноздрина Н.А. Эмоции и чувства в юридической деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - 341с.
Садовская, В.С. Основы коммуникативной культуры. Психология общения. Учебник и практикум / В.С. Садовская, В.А. Ремизов. - М.: Юрайт, 2016. - 210 c.
Сафьянов В.И. Этика общения: Учебное пособие М.: Изд-во МГУП «Мир книги», 2010. - 164 с.
Шевченко А.М., Самыгин С. И. Юридическая психология. Учебное пособие. - М.: Инфра-М. 2017. 272 с.
Юридическая психология с основами общей и социальной психологии: Учебник / Под ред. В.Я. Кикотя, В.Ю Рыбникова. – М.: УМЦ «Профессиональный учебник», 2016. – 463 с.