Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Уголовное право и система уголовного правосудия развивались на протяжении тысячелетий. Начиная с отказа Понтия Пилата распять Иисуса Христа и заканчивая нашумевшим Уотергейтским процессом над президентом Ричардом Никсоном, уголовное право претерпело значительные изменения за последние 2000 лет.
Племенной строй устанавливал приверженность своему племени, земле и друзьям, но введение феодализма создало общество, лишенное ресурсов, присущих племенным общинам. Эпоха Просвещения открыла альтернативный способ мышления, который пытался понять, почему люди совершают преступные деяния.
Создание уголовного права и системы ювенальной юстиции в XIX веке изменило представление о преступности и системе уголовного правосудия.
Раннее уголовное право стало результатом перехода от трайбализма - верности племени и друзьям - к феодализму, социальной структуре, в которой собственность на землю обменивалась на труд. Первые тюрьмы появились в Англии во II веке до н. э. с ростом популярности системы судов и присяжных.
Суды законодательно закрепили создание тюрем для содержания людей, арестованных за преступления. Ранняя тюремная система позволяла обычным людям наблюдать за преступниками и высмеивать их. Кроме того, такие предметы первой необходимости, как еда, одежда и кров, должны были оплачиваться осужденным.
В области гражданского права концессию в общей теории права исследовали такие ученые, как В.Ф. Силенко, А.В. Марко, А.И. Екимов, Н.А. Шайкенов, С.В. Михайлов, В.П. Грибанов, а в области трудового права - В.С. Кореватова. В области процессуального права исследования ведутся в основном представителями гражданского процессуального права (Д.М. Чечо, Н.В. Ченцов, Р.Е. Гукасян). Область уголовно-процессуального права представлена Л.Д. Кокоревым, В.А. Азаровым, В.М. Корнуковым, П.М. Туленковым, Е.Ф. Куцовой и В.С. Шадриным.
Предметом изучения данного курса является уголовное право.
Отношения, возникшие в процессе развития уголовного права в централизованном государстве Россия (XV-XVII вв.).
Цель - изучить особенности уголовного права в централизованном Русском государстве (XV-XVII вв.).
Задачи:
- Изучить развитие уголовного права в XV веке; Судебник 1497 года,
- Изучить развитие уголовного права в XVI веке; Судебник 1550 года,
- Охарактеризовать развитие уголовного права в XVII веке; Соборное уложение 1649 года.
В процессе решения поставленных задач используются частнонаучные методы: системно-структурный метод, сравнительный метод, формально-логический метод, логический метод и другие научно-познавательные методы. Наряду с логико-теоретическими методами исследования использовался также метод системного анализа.
Предметом нашего исследования стали законодательные акты, к которым в то время относились Судебники, уставы и церковные законы.
В то время существовало два Судебника. Один - Судебник 1497 года, который являлся важным источником права для Московского государства в XV-XVII веках. Большинство вопросов Судебника касалось механизмов судопроизводства и судопроизводства, также в него входили некоторые вопросы и уголовного права. Историки делят Судебник великого князя Ивана III на четыре части. Источниками Судебника являются указ правителя и другие нормативные акты Московского государства, а именно Русская Правда, Устав Псковского суда и нормы обычного права.
Следующим нормативным актом является Закон о суде 1550 года. Это судебный приговор Ивана IV и единственный нормативно-правовой документ в России, который закрепил все существующие нормы уголовного, гражданского, аграрного и судопроизводства. Он основан на Судебнике 1497 года и является единственным нормативным правовым документом, который служит единым источником права.
Не последнюю роль сыграл и Закон об Уложение Полном 1649 года. Причиной создания этого закона была необходимость как можно быстрее систематизировать право. Уложение определяло статус императора и содержало свод норм, регулирующих деятельность всех органов государства.
Методология исследования заключалась в сравнительном анализе Судебника 1497 г. и Судебника 1550 г. и изучении нововведений этих судебных кодексов. Для полного и точного изучения содержания законодательных актов были проанализированы статьи и монографии.
В.А. Томшинов опубликовал работу «Государственная власть и юриспруденция в России: уроки истории» и труд «Развитие юриспруденции в Москве в 14-16 веках». В этих работах автор описывает влияние права на государственный строй и дальнейшую историю Московского государства. Самым крупным трудом другого писателя, Беляева Ивана Дмитриевича, стала книга «Лекции по истории русской правовой системы», которая была издана уже после его смерти. В своей книге он описывает указ о приписке крестьянских земель, изданный в 1591 году, в котором пишет, что не известно ни одного памятника, свидетельствующего о том, что указ о приписке крестьян был издан в таком-то году, и что несомненно, что указ был издан в 1591 году.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1.Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1991.
2.Ананьева Н.Г. Происхождение и источники права Судебника 1550 г. Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. 2012. №2 (9)
3.Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. СПб.; Киев, 1909
4.Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. - М.: Высшая школа, 1968.
5.Зимин А.А. Россия на пороге нового времени. - М.: Мысль, 1972.
6.Золотухина Н.М. Развитие русской средневековой политико-правовой мысли. - М.: Юридлит, 1985.
7.Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юрист, 1996.
8.Кудинов О.А. История отечественного государства и права/: Учебник. М., 2005. - С. 152
9.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей /: Мысль. М.,.2009. - С. 431.
10.Моряков В.И., Федоров В.А. Щетинов Ю.А. История России. - М.: Из-во МГУ, Из-во ГИС, 1996.
11.Титова Ю.П. История отечественного государства и права России /: Учебник. М., 2008. - С. 98
12.Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборник 1649 г/: М., 2007. - С. 65
13.Штамм С. И. Судебник 1497 г. М., 1955. Издание по рукописи с комментариями. Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами. М., 1819. Памятник цитируется по; Судебники XV-XVI вв. М.-Л., 1952.
14.Юткин А. Судебник Ивана III – первый кодифицированный правовой акт на Руси//Российская юстиция, 1997, №7, стр.46-48.