Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Роль санкций, главным образом экономических и финансовых, как фактора влияния во внешней политике возрастает на протяжении всего XXI века, в связи с процессами глобализации, они усиливают взаимозависимость актеров на мировой арене, модифицируют параметры национальной государственной власти и усложняет архитектуру международного сотрудничества.
В то же время исследование значения международных санкций является относительно новым направлением в политической науке международных отношений, поскольку в эпоху «холодной войны» из-за сильного антагонизма национальных интересов сверхдержав он Основное внимание ученых было обращено на военно-стратегический уровень взаимодействия мировых центров силы.
Однако окончание блоковой конфронтации открыло путь к использованию невоенных инструментов внешней политики;
В академических дебатах возникли два вопроса: концепция «мягкой силы» и возможность использования механизмов принуждения. невоенной внешней политики (международные санкции) - категории, на первый взгляд взаимоисключающие, но способные при определенных обстоятельствах по своей онтологической природе включать элементы друг друга.
Глава 1. Экономические санкции, их место в гибридной войне
1.1.Сущность гибридных войн
На мировой арене происходят так называемые «гибридные» войны.
Гибридная война — сложное явление, оказывающее деструктивное воздействие на социально-экономическое пространство с целью переформатирования социально-экономических отношений и перераспределения ресурсов. Гибридные войны носят объективно сложный характер, включающий многовекторный комплекс военно-стратегической, финансово-экономической и социально-политической составляющих, а также сочетают традиционные методы ведения войны с применением других средств давления [1].
В таких войнах используются различные методы воздействия: таргетированная информация, экономическое давление, воздействие на демографию, социальную структуру общества, дезинформация граждан, коммуникационные технологии, информационное пространство, скрытые сетевые технологии, террористические акты.
Если построить сериал, синоним понятия «гибридная война», то он будет выглядеть так: стратегия серой зоны, конкуренция на грани конфликта (конкуренция без конфликта), активные меры, военные действия нового поколения (война нового поколения). Но суть этих понятий одна: использование силы и влияния для продвижения своих интересов на чужой территории.
Наиболее поразительной реальностью сегодня являются так называемые «войны за суверенитет», которые проявляются в экономическом противостоянии суверенных образований, их политическом противостоянии, геополитической напряженности между великими державами, эрозии международных соглашений в области безопасности и сотрудничества и потерей доверия к альянсам коллективной безопасности.
Во всех сферах наблюдается ослабление скоординированного и взаимовыгодного международного сотрудничества, что ограничивает возможности совместного противодействия глобальным рискам.
Исследователи-международники называют современный этап «фазой хаоса», когда происходят распад союзов и коалиций, биполярная система международных отношений, несоблюдение международных норм и договоров, появляются новые явления, природа которых не не соответствует хорошо. с тем, что существовало раньше.
Одним из таких явлений является высокая степень неопределенности в развитии механизмов управления глобальными экономическими процессами, тенденция замены многосторонних подходов в сфере экономического регулирования односторонними.
За десятилетие, прошедший после кризиса, противостояние крупнейших мировых держав перешло из мягкой формы (политические атаки, мелкие экономические конфликты, споры в международных судах по территориальным вопросам и т.д.) в фазу жестких торговых войн, информационных, ценовых войн, природа нефти, без открытого применения военной силы.
Политика остается определяющей силой. Оно способно затормозить достижения технического прогресса, задержать их на время, повлиять на экономику и взаимодействие государств, торговые отношения предприятий в угоду политическим интересам и приоритетам.
После длительного периода международного дискурса по идее глобального управления [4] и активного развития интеграционных тенденций мир столкнулся с межгосударственными конфликтами в борьбе за глобальное доминирование с использованием экономических средств конфронтации и информационных. На смену понятиям «мягкой» и «разумной» силы в международной политике и международных отношениях
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Афонцев С. Национальная экономическая безопасность: на пути к теоретическому консенсусу // Мировая экономика и международные отношения. - 2021. - № 10.
2. Афонцев С. Дискуссионные проблемы концепции национальной экономической безопасности // Россия - XXI. - 2019. - № 23.
3. Басалай С.В. Построение системы управления рисками для повышения экономической безопасности // Микроэкономика. - 2019. - № 2.
4. Бауэр В.П. Экономическая безопасность и международные резервы Банка России / В.П.Бауэр, Е.М.Литвинова // ЭКО. - 2020. - № 9.
5. Глазьев С.Ю. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития: Доклад. – М.: Институт экономических стратегий, Русский биографический институт, 2021. – 60 с.
6. Гончаренко Л.П., Акулинин Ф.В. Экономическая безопасность. Учебник для вузов: Учебник. – М.: Юрайт, 2018. – 478 с.
7. Джураев Д.М. Государственное управлении и поддержка бизнеса в условиях антироссийских экономических санкций // Вестник Института экономики Российской академии наук. - 2020. - № 1. - С. 128-140.
8. Зубарев С.В. Влияние экономических санкций на внешнеторговый оборот региона // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. - 2021. - № 1 (26). - С. 48-54.