Фрагмент для ознакомления
2
1 Общая характеристика перестройки
В 1985 г. в СССР началась Перестройка, в контексте которой изменение внешнеполитической стратегии стало приоритетной, если не первостепенной, составляющей горбачёвской политики. Складывалась и реализовывалась концепция нового политического мышления, которая охватывала как идеологическую сферу, так и области политического и социально-экономического сотрудничества с другими государствами.
Так, на смену лозунгу мирного сосуществования с капиталистическим Западом пришла парадигма поиска компромисса и путей кооперации, особенно в связи с продолжавшейся холодной войной.
Новое политическое мышление в реальности оказалось не чем иным, как попыткой дать новое идеологическое обоснование внешней политике, которую проводил Горбачев. Однако, многие идеалы внешнеполитического курса, не были осуществлены в реальности. Уступки советской стороны во внешней политике, не привели к аналогичным «справедливым» и равным уступкам Запада. «Новое мышление», принятое для того, чтобы вывести СССР из кризиса, в итоге оказалась причиной иного, более страшного кризиса, ознаменовавшего падения биполярной системы международных отношений . Принимаются Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД) – 1988 год. В связи с этим легализуется теневая экономика.
Принимается закон о государственном предприятии (объединении). Организации переводились на самоокупаемость и хозяйственный расчет, теперь они имели право на внешнеэкономическую деятельность.
Реформировались совхозы и колхозы. Был осуществлен переход на арендный подряд на селе.
Что же касается повседневной жизни, то правительство боролось с алкоголизмом. 7 мая 1985 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Были установлены места и время продажи спиртного, сокращалось количество производства алкоголя. Началась спекуляция спиртными напитками, самогоноварение, токсикомания. Одновременно с этим, началась демократизация в области досуга. Люди стали активнее читать. Появилось много журналов. Печатали поэтов серебряного века. Преодолевался застой при помощи СМИ. Демократизация печати и всего издательского дела приводит к самому важному факту литературной жизни второй половины 1980-х – к публикации целого пласта художественных текстов, которые до тех пор, из-за цензурных соображений, находились либо в полном забытьи, либо были известны лишь читателям сам- и тамиздата. Литературная критика фиксирует волну «возвращенной литературы». Тем не менее, реформы Горбачева не привели к должному эффекту, а положение в экономике, благосостоянии общества, культуре, образовании, экономике только усугубилось. «Перераспределение финансовых ресурсов в пользу непосредственно государства в период острейшего экономического кризиса – пишет А. Илларионов, – не имеет аналогов в мировой экономической истории. Оно привело не только к беспрецедентному увеличению доли государственного потребления в использованном ВВП с 18% в 1993 до 24,5% в 1994 г., но и к абсолютному его росту в постоянных ценах на 15,8% на фоне сокращения частного потребления на 10,9%, инвестиций на 25,3%, а всего ВВП – н а 15%»
Очевидно, что источник всех этих доходов в условиях экономического краха один – экономическая политика, порождающая «паразитные» денежные потоки от населения ко всем привилегированным социальным группам. В результате еще более усиливается обнищание основной массы населения, социальное расслоение общества.
Как пишет А. Безбородов, Н. Елисеева, В. Шестаков , советское правительство можно упрекнуть в том, что оно было занято, в основном, реформами рынка. И не уделялось должного внимания административной реформе, становлению институтов гражданского общества. Традициям авторитарного правления, утвердившимся в России, не были противопоставлены идеи политической конкуренции и разделения властей. Никто не боролся с коррупцией, она просто процветала во времена советского руководства. Структуры исполнительной власти остались закрытыми для общественного контроля, информация об их деятельности оказалась для граждан фактически недоступной. Почему распался Советский Союз? Авторы книги видят причины в экономике. После того, как были открыты и освоены нефтяные месторождения в Западной Сибири, было закончено строительство магистральных газопроводов в Европу, советское правительство увидело новый дешевый источник доходов – доходы от экспорта нефти и газа. Его доходность была настолько высокой, что заставляла закрывать глаза на проблемы советской экономики. Так, сельское хозяйство не обеспечивало город продовольствием. Производительность труда также страдала. Производство стояло, никто им не занимался. Как никто не занимался улучшением качества продукции. Никто не внедрял научно-технические разработки. Конечно, от этого страдала советская экономика.
Нещадное использование природных ресурсов закрывало потребности в текущих задачах общества. Даже предпринимались авантюрные внешнеполитические акции - вторжение в Афганистан в декабре 1979 году.
Продавая нефть, советское правительство покрывало недостаток продовольствия. Экспортировались масштабные объемы зерна, мяса из-за границы. Завозилось и оборудование, которого не было в самом СССР и не было и речи о том, что можно было бы самим его производить.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985-1993. Санкт-Петербург : Норма, 2010. 215 с.
2) Вахитов Р. И., Минов Е. А. Распад СССР: случайность или закономерность?//ФОРУМ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 110-115
3) Ершов Б. А. Последствия распада СССР // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. № 3. С. 23-25
4) Жибурт А. К. Советский Союз в годы перестройки: попытки реформ и их результаты// Материалы 56-й Международной научной студенческой конференции. 2018. С. 7-9
5) Зиновьев А. А. Русская трагедия. М. 2006
6) Немцов A.B. Потребление алкоголя и самоубийства: Россия, 1981-1998 гг//ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ. 2002. № 4. С. 53-55
7) Овсиенко Ю.В. Институциональные системы и их взаимосвязи с социальными и экономическими процессами. Часть 1. – М.: ЦЭМИ РАН, 2014.
8) Петрухно А. Ю. Закономерности и последствия распада СССР//ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ЭВОЛЮЦИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР). Материалы XIX международной научно-теоретической конференции. В 2-х частях. Том Часть II. Под редакцией Н.С. Нижник, сост. Н.С. Нижник, Е.Н. Козинникова. Санкт-Петербург, 2022. С. 995-100